Веселый скворечник

Сочинский образовательный центр «Сириус», на одной из площадок которого в течение пяти дней проходил заключительный этап соревнования управленцев, все это время мало напоминал строгую экзаменаторскую. Да, были периоды, когда в огромном «испытательном» зале повисала мертвая тишина: несмотря на то что в нем одновременно находились больше трехсот человек, даже пролет мухи был бы хорошо слышен. Однако чаще всего из него доносился громкий хохот. Шум-гам. Аплодисменты. И даже пение.

Веселый скворечник | Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

«Конкурс не имеет аналогов, и многие задания в нем нетривиальны, - пояснил ведущий эксперт по оценке Павел Безручко. - Основная наша задача - найти лучших из лучших. Людей, способных повести за собой в нестандартных условиях и принимающих неординарные решения».

В первый же день финалистов озадачили их будущие наставники. Причем они не стали выдумывать иллюзорные ситуации и предложили конкурсантам решить вполне конкретную задачу из реальной жизни. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков дал задание разработать схему развития газомоторного рынка России. Его коллега из группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг - кейс по внедрению передовых информационных технологий. А генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов поставил задачу расширения спектра услуг предприятия. И не успели они озвучить предложения, как зал загудел: каждая из 38 команд принялась искать решение. И находила! А наставники, сидя за одним столом с конкурсантами и живьем наблюдая за ходом обсуждения, тут же брали на карандаш перспективных управленцев.

Организаторы придумали для конкурсантов целую вереницу испытаний. Одно из заданий, к примеру, предусматривало решение проблем в сфере занятости населения: получив данные демографических исследований, участники финала должны были предложить верное управленческое решение с учетом тенденций времени. Все как в жизни, когда надо, с одной стороны, увеличивать производительность труда и внедрять новые технологии, а с другой - не оставить людей без работы. А значит - правильно распределить усилия и бюджет. Причем чаще всего действовать приходилось в команде, одновременно демонстрируя собственные лидерские амбиции и управленческие навыки, а также помогая добиваться цели общими усилиями.

Тесты на креативность и цифровые знания. На амбициозность и готовность преодолевать препятствия. На способность генерировать новые нестандартные идеи. Проверка умения выстраивать отношения с теми, кто не идет на контакт. Работать в команде. Выглядело это порой очень шумно и весело. «Надо покупать роботов, но защищать людей!» - предлагал, активно жестикулируя, один. «А давайте переместим наше производство в город, где нет работы», - вслух думал другой. «Нужна система, а не сиюминутное решение!» - говорил третий.

Самым, пожалуй, сложным оказалось для конкурсантов испытание в «Социальный день», когда все 300 финалистов отправились в 20 общеобразовательных учреждений Сочи. Поначалу это было похоже на квест: каждый испытуемый должен был в незнакомом городе сам добраться до школы. А задача, казалось бы, стояла простая - в доступной форме рассказать ученикам 9 - 11-х классов о предпринимательстве и лидерстве. Но надо было видеть, как даже умудренные управленцы потели и порой искали слова в диалоге с теми, кто давно на «ты» с гаджетами. «Не думал, что это окажется так сложно, - поделился после окончания урока один из испытуемых. - Командовать взрослыми, пожалуй, будет попроще». Но те, кто в ходе интерактивного общения сумел найти общий язык и «завести» подростковую аудиторию, были вознаграждены многочисленными вопросами и хорошими оценками. Да-да: это тот самый случай, когда ученики оценивали взрослых конкурсантов, выставляя им оценки.

Но наиболее веселым оказался конкурс, во время которого приехавшие в Сочи со всей России менеджеры изготавливали... скворечники. Слышали бы вы, какой хохот стоял в зале, когда большие и маленькие начальники, в обычной жизни «рулящие» сотнями подчиненных и миллионами (а подчас даже миллиардами) рублей, пилили доски и забивали гвозди! Раскрасневшись от напряжения, все старательно трудились, порой попадая молотком по пальцу и натирая реальные мозоли на руках. У некоторых, правда, получалось не очень. Не зря, подводя итоги, член наблюдательного совета конкурса Михаил Гусман пошутил, что «у кого-то вместо скворечников и синичников получились конструкции, в которых могут гнездиться даже местные орлы»...

Несмотря на конкуренцию за первенство, в целом атмосфера конкурса оказалась именно такой - душевной и дружеской. В которой каждый был готов прийти на помощь. И забить тот гвоздь, который не поддался другому. «Конкурс превратил нас из соперников в друзей», - говорят его участники. Список победителей можно посмотреть по адресу: http://лидерыроссии.рф/winners).

А Сочи на память о первом финале «Лидеров России» остались скворечники. И, возможно, в будущем там будут говорить, что «именно этот своими руками сделал» нынешний руководитель министерства или крупной компании. А может, и страны...

#«Лидеры России» #управленцы #конкурс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?