Вам пакет от  братьев меньших

Еще немного — и школьники Петербурга и Ленобласти узнают, что «впервые в естественной истории один биологический вид — человек разумный, Homo sapiens, превратился в решающий фактор разрушения экологических систем».

Вам пакет от  братьев меньших  |

...Также они узнают, что числен­ность птиц в мире уменьшается, а над четвертью всех видов млеко­питающих нависла угроза вымира­ния. Еще — что в России общая территория всех национальных парков и заповедников почти рав­на по площади Германии, и вооб­ще у нас самые большие лесные массивы, но сокращаются они быстрее, чем в Амазонии (а в Ама­зонии, дети, с лесами происходит полное безобразие).

Наши детишки и так подозрева­ли все вышеперечисленное, но так емко (и, признаемся, в достаточ­ной мере сурово) эти обстоятель­ства, кажется, еще не формулиро­вались.

Масса сведений об особеннос­тях разных стран с цифрами, во­просами, картинками содержится в «Зеленом пакете» — комплекте учебных материалов по экологи­ческому образованию, которые в скором времени поступят в тыся­чу школ Петербурга и Ленобласти. Материалы разработаны Регио­нальным экологическим центром Центральной и Восточной Европы (РЭЦ), финансово поддержаны концерном «Тойота» (грант 141.000 евро) и министерством окружающей среды Финляндии (128.900 евро).

В «Пакете» планы уроков, видео­кассета с анимацией и учебными фильмами, лазерный диске 22 те­мами по проблемам экологии. «За­коны», «Шум», «Отходы», «Дегра­дация водных ресурсов»... Ука­жешь курсором на какую-то стра­ну на карте — и слева появятся данные о продолжительности жиз­ни людей в этой стране.

Есть игра «Проблемы и дилем­мы», где при решении экологичес­ких задачек выбираешь один из ва­риантов ответа и затем узнаешь сильные и слабые стороны этого варианта. Например. Кто-то соби­рается осушить болото, на кото­ром вы отдыхаете душой за сбо­ром ягод. Как убедить власти не трогать болото? Можно заявить, что местным будет негде гулять (но власти, возможно, не сочтут причину уважительной); можно — что на болоте пострадают земно­водные (но, вероятно, власти не питают большой любви к жабам); можно — что тамошние хищные птицы обидятся (вероятно, вам и на это ответят: «ну и что?»); а вот если сошлетесь на вред для пере­летных птиц, не исключено, что удастся привлечь международные организации, поскольку в других странах эти виды птиц могут нахо­диться под охраной.

Такие задачки уже решают школьники в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии (они занимаются по «Зеленому пакету» с 2002 года), а после России комп­лекты материалов будут распро­странены в Албании, Азербайджа­не, Македонии, Турции... Каждый раз «Пакет» адаптируется к осо­бенностям местности и особен­ностям учебного процесса той страны, где применяется. В Петер­бурге (кстати, мы первый россий­ский город, где будет внедрен «Зе­леный пакет») над адаптацией ра­ботали российские педагоги и ко­митет по природопользованию, охране окружающей среды и обес­печению экологической безопас­ности.

Сказано так: «Зеленый пакет», мол, не просто нужная информа­ция, но и «новая система ценнос­тей и новые модели поведения в школе, дома и в обществе».

Это точно. Первое, что мне по­палось на глаза в учебном лазер­ном диске, — раздел «Декларация свободы дикой природы», где го­ворилось о том, что «право на сво­боду является одним из главных естественных и неотъемлемых прав дикой природы» и что «живот­ные имеют право на естественную свободу и благополучие в естест­венной среде», на «защиту от стра­дания по вине человека», а также у них есть «право на отсутствие от­ветственности перед человеком». И изображение кого-то крупного из семейства кошачьих.

Если учитель в использовании «Зеленого пакета» будет убедите­лен, не представляю себе, как пос­ле таких уроков школьник пойдет в зоопарк или в цирк. По себе знаю: после телефильмов Невзо­рова про то, как наездники лоша­дей мучают, ревела втечение все­го безобидного шоу с андалузски­ми лошадками.

По «Зеленому пакету» сначала обучат петербургских педагогов, а затем комплекты будут распро­странять по школам. В июне откро­ется русский сайт «Зеленого паке­та» по адресу: www.ecoaccord.org/ greenpack-rus.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 47 (3594) от 21 марта 2006 года.


#природа #экология #просвещение

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?