Вакансии с препятствиями
Результаты состоявшейся на днях в конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Экспофорум» общегородской Ярмарки вакансий показывают: желание найти более «рыбное место» у горожан сохраняется. Однако «брать, что дают» они уже не торопятся, стараясь и на рынке труда торговаться в расчете на выгодные предложения.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Двадцать минут второго. На остановке бесплатного автобуса, отправляющегося в «Экспофорум», столпотворение: несколько десятков школьников и студентов штурмуют вход в автомобиль. «Куда прешь! Не видишь - дети!» - громогласно тормозит взрослых соискателей одна из сопровождающих ребят. «А нам-то что делать? Нам ведь на Ярмарку вакансий надо попасть», - пытается аргументировать желание поехать в КВЦ зажатая толпой школьников девушка. «Ждите следующего рейса! - отрезает сопроводительница, заталкивая подопечных в автобус. - Или езжайте на платном».
Однако когда и пара следом подошедших машин также оказалась под завязку забита подростками, взрослые кандидаты зароптали. И принялись локтями прокладывать себе дорогу к вакансиям. Те, кто оказался чересчур хлипок перед неожиданно образовавшимся барьером, чертыхаясь, поворачивали обратно к метро. «Не буду я платить - у меня и так денег нет!» - в сердцах восклицала безуспешно пытавшаяся пробиться к автобусу девушка. И тут же стала звонить куда-то по «горячей линии», выясняя, кто же там «наверху» умудрился перекрыть ей путь на Ярмарку вакансий с помощью массово организованных школьников.
Когда спустя 40 минут я все же добрался до «Экспофорума» (случайно подвернулся микроавтобус, подвозивший до КВЦ участников форума «Российский промышленник»), причина «завоза» школьников и студентов стала ясна. Параллельно с Ярмаркой вакансий и форумом там проходили конкурсы профессионального мастерства - именно на них и были «добровольно» направлены сотни молодых людей. Не случайно с учетом людской «пробки» у многих из тех, кто добрался до ярмарки, я спрашивал о целесообразности ее проведения в комплексе, расположенном по дороге на Пушкин.
«Когда городская Ярмарка вакансий проходила в «Юбилейном», это было удобнее и для кандидатов, и для работодателей, - честно призналась одна из представителей участвовавших в ней компаний. - Если соискатель был стоящим, мы тут же могли вызвать для углубленного собеседования руководителя профильного подразделения. В «Экспофоруме» это невозможно - слишком далеко». И такое мнение разделяют многие: целый ряд кадровиков полагают, что из-за отдаленности КВЦ (особенно для тех соискателей и работодателей, которые находятся на севере города) многие туда не поехали. Но у оппонентов тоже есть аргументы. «Если человеку действительно нужна работа, то необходимостью час, а то и полтора добираться до Ярмарки вакансий его не испугаешь», - говорят они.
«Стоило сюда ехать?» - поинтересовался я и у соискателей, переходивших от стенда к стенду. Мнения тоже разошлись. «Ничего нового предложить не смогли - у службы занятости вакансии те же, что можно увидеть в любом ее центре, - сказал житель Ленобласти, искавший место водителя большегруза в городе на Неве. - А места в компаниях, представленных на ярмарке, меня не заинтересовали. Время только потерял». «А я не только нашла сразу несколько подходящих мест работы, но и фактически договорилась об оформлении - завтра поеду устраиваться», - заявила другая посетительница. По мнению многих соискателей, выбор свободных рабочих мест большой и, учитывая возможность напрямую переговорить с представителями сразу нескольких предприятий и организаций, при желании подобрать вакансию реально. Да и кадровики, которые подчас и роптали, что «качество соискателя уже не то - работать не хочет», в основном соглашались: и народу хватает, и условия отличные.
Площадь Ярмарки вакансий в одном из огромных павильонов «Экспофорума», хотя и казалась небольшой, сумела вместить стенды около 180 работодателей, вместе с банком данных службы занятости предложивших петербуржцам свыше 45 тыс. вакансий. «Горэлектротранс», «Петроэлектросбыт», ГУП «ТЭК» и Пролетарский завод, «Мираторг» и «Сокотель», «Северная заря» и целый набор организаций силового блока, включая подразделения Минобороны, МВД и ФМС. Кроме возможности прямого общения с работодателями Ярмарка вакансий предложила и целый ряд интересных кандидатам событий. Таких как презентации работодателей, возможность поучаствовать в семинаре-тренинге по самодиагностике и даже «мозговой штурм» в рамках командной работы. Для чего на ярмарке состоялась целая серия мероприятий, в которых участвовали эксперты как со стороны науки (университетов ИТМО, СПбГУ и ВШЭ), так и со стороны рекрутеров и предприятий.
Скорее всего, возвращаться в «Юбилейный» или еще куда-то Ярмарка вакансий уже не будет. Да и новый проект в сфере рынка труда - Петербургский международный кадровый форум, который, по словам руководителя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Черненко, пройдет на берегах Невы в марте 2017 года, почти наверняка состоится в КВЦ.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.
Материалы рубрики
В России примерно на треть увеличился спрос на специалистов по охране труда и промышленной безопасности
В «Экспофоруме» начинает свою работу ПМЮФ-2023
Работа вахтовым методом набирает популярность
Россиянам предложили вакансию тестировщика романтики
Самое читаемое



Возвращение. Не к системе, а к системности
Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?
Комментарии