Главная городская газета

В трамвае не обсчитали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью
В трамвае не обсчитали | Если попробуете решить задачки в общественном транспорте, потренируете не только свою сообразительность, но и умение отрешиться от всего второстепенного. ФОТО АВТОРА

Если попробуете решить задачки в общественном транспорте, потренируете не только свою сообразительность, но и умение отрешиться от всего второстепенного. ФОТО АВТОРА

Международный математический конкурс «Кенгуру» начал отмечать свое 25-летие в России. Отметить можно в любом возрасте и хоть по пути на работу.

«Во сколько раз минутная стрелка на часах вращается быстрее часовой?» Коллеги-гуманитарии, не ведитесь на один из предложенных вариантов ответа «в 60 раз». Или еще: «Если бы вчера был понедельник, то через 72 часа после сегодняшнего полудня был бы день недели, который на самом деле будет послезавтра. Из этого следует, что завтра будет...» На всякий случай: вы ведь усекли, что вчера вовсе не обязательно был понедельник?

В 1980-х в Австралии учитель математики Питер Холлоран испытал на школьниках неординарные задачи с предложенными вариантами ответов. В начале 1990-х подхватила Франция, там назвали игру Kangaroo, передав таким образом привет австралийцам. Сейчас в «Кенгуру» участвует больше 70 стран.

Председатель российского оргкомитета «Кенгуру» Марк Башмаков вспоминает, как первые задания вез из Франции в рюкзаке, на бланках все было по-французски. Тогда оригинальным конкурсом вдохновилось Санкт-Петербургское математическое общество, поначалу олимпиада прошла чуть ли не в одной-единственной школе, «а потом все стало распространяться, как пожар». Сейчас в России охвачены сотни тысяч школьников, а среди организаторов - Институт продуктивного обучения Российской академии образования и РГПУ имени Герцена.

25-летие «Кенгуру» в России начали отмечать задолго до самой олимпиады: она, разделенная (как обычно) на разновозрастные школьные группы, пройдет в марте, а сейчас объявлен так называемый math-start, математический старт. Это вроде разминки, она для всех - скорее даже для взрослых, но в любом случае это отличный вариант общесемейного досуга. В Петербурге старт отметили «по-петербургски» - в трамвае. Даже в ретротрамвае: на самом деле этот ТС-76 юный, 2014 года выпуска, но внешне - вылитый ЛМ-57, ходивший в 1960 - 1980-е. Выяснилось, что даже водитель в свое время участвовал в «Кенгуру».

В этом трамвае взрослых решателей набралось даже больше, чем школьников. Среди прочих над решениями корпел, например, Михаил Скипский, игрок «Что? Где? Когда?», дважды обладатель «Хрустальной совы». Вообще-то он географ. Это к тому, что математические способности требуются во вторую очередь; в первую - сообразительность. Заданий - 15, на все - 40 минут, пока ехали по бесснежной, но разодетой по-новогоднему Петроградской стороне, через Троицкий мост, по Садовой и Инженерной, по Литейному проспекту... Вы можете приобщиться - хоть в общественном транспорте, с помощью смартфона, хоть дома внутрисемейно. Вплоть до 23 декабря можно зайти на страничку мат-старта http://mathkang.ru/content/m-start - и посоображать, сколько лилипутов весят столько же, сколько Гулливер, и кто именно смотрел в окно из двух Петровичей, двух Сидоровичей и одного Иваныча.

Один из пассажиров математического трамвая, школьник Максим, решивший все, признался нам, что затруднение у него вызвало последнее задание. Оно в корне отличалось от прочих. Надо было опознать среди пяти достойных математиков Н. И. Лобачевского. Вообще говоря, уж с этим заданием ваш корреспондент справилась с лету: редко какая школьница, хоть сегодняшняя, хоть бывшая, не опознает такого красавца.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook