Главная городская газета

В РНБ обсудят НЭБ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
В РНБ обсудят НЭБ | Иллюстрация Blablo104/shutterstock.com

Иллюстрация Blablo104/shutterstock.com

Сегодня в РНБ открывается всероссийская конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху». Ей предшествовал телемост, состоявшийся в петербургском агентстве ТАСС.

- Зарегистрировались около пятисот участников из всех регионов России, представляющие библиотеки самых разных видов. Немало и гостей из зарубежных стран. На первом месте - вопрос о доступе к информационным ресурсам в электронной форме, - пояснил президент Российской библиотечной ассоциации заместитель гендиректора РНБ Владимир Фирсов.

Многих волнует, как будет действовать Национальная электронная библиотека (НЭБ), про которую в последнее время столько говорят. Как пояснил заместитель гендиректора по НЭБ Российской государственной библиотеки Михаил Родионов, некоторые не совсем правильно понимают, что это такое. НЭБ - вовсе не единое электронное хранилище, не цифровой аналог обычной библиотеки, а интерфейс для взаимодействия с электронными ресурсами крупнейших библиотек страны.

В настоящее время готовится к утверждению «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы», в которой НЭБ фигурирует как основа информационного пространства. К 2019 году 100% российских библиотек должны иметь доступ в Интернет - с этим, как считают эксперты, нет никаких особенных проблем. Сейчас выход во Всемирную сеть имеют только 67% общедоступных библиотек.

- Наполнение НЭБ происходило на протяжении последних четырех лет, - рассказал Родионов. - Сегодня в ней сосредоточено порядка двух миллионов изданий и около 36 миллионов библиографических записей. Закон о библиотечном деле предписывает всем государственным библиотекам стать участниками НЭБ. Сегодня же ее основу составляют электронные ресурсы РНБ и РГБ. Кроме того, Президентская библиотека помогла подобрать материалы из региональных библиотек.

Немало говорится сегодня и о таком новшестве, как обязательный электронный экземпляр. Он, согласно закону, введен с 1 января нынешнего года и поступает в Российскую государственную библиотеку и Российскую книжную палату.

- Мы уже начали работать с обязательным электронным экземпляром и можем сказать, что закон требует совершенствования: в нем есть и плюсы, и минусы, - подчеркнула директор Российской книжной палаты Елена Ногина. - Надо понимать, что это вовсе не электронная книга, которая сегодня весьма популярна, а цифровая копия печатного издания. Со многими проблемами столкнулись и издатели, которые должны поставлять нам этот экземпляр.

К слову, часть современного издательского потока вообще не охвачена обязательным экземпляром - ни электронным, ни обычным печатным. Речь идет о малотиражных книгах, которые нередко печатаются «явочным порядком». Все, наверное, видели возле станций метро и в других оживленных местах объявления: «Напечатаем вашу книгу». Эти издания проходят вообще мимо библиотек. Иногда это, наверное, и неплохо, но в малотиражном потоке нередко встречаются весьма достойные книги. Как сделать их доступными для широкой публики - об этом тоже пойдет речь на конференции в РНБ.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Как попасть... в НЭБ».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook