В Петербурге завершился чемпионат России по рисункам на кофе

В ходе соревнования Latte Art 2018, в Северной столице сошлись бариста, рисующие на кофе с помощью вливания взбитого молока.

В Петербурге завершился чемпионат России по рисункам на кофе  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Серебро» и «бронзу» взяли кофевары из Москвы, Денис Нехаев и Виталий Веретильник. Победителем первенства стал бариста из Краснодара - Иван Гаврилов. Он получил право представлять нашу страну на мировом чемпионате Latte Art, который состоится в Бразилии в ноябре этого года.

«Стоит отметить, что профессию бариста в нашей стране признали на официальном уровне лишь несколько лет назад. В целом на отечественном кофейном рынке сегодня лидируют бариста Москвы и Петербурга. Потенциал развития этой профессии имеют также Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар», - говорит основатель Российской ассоциации бариста (Russian Barista Association) Николай Стрельников.

По его словам, если взять мировые масштабы, то российские бариста пять раз были мировыми чемпионами в разных номинациях - это очень хороший результат. Другое дело, что в последние годы нашим ребятам очень сложно пробиваться к вершинам мастерства из-за недостатка финансов. Возможность вкладываться в подготовку к конкурсам, в поездки на соревнования, к сожалению, есть не у всех.

А что же рисунки на кофе, ради которых и проводятся эти соревнования? Сегодня на смену скромным сердечкам и прочим привычным «комплиментам», изображаемым на молочной пене, пришли целые картины. Оценивая конкурсные работы, судьи обращают внимание на сложность рисунка в зависимости от количества элементов, из которых он состоит, насколько он гармонично вписан в чашку. Чаще всего это образы флоры и фауны.

Профессиональные бариста рисуют, используя определенную технику вливания молока в кофе. Это мастерство и оценивается на конкурсах.

Из самых модных тенденций, с которыми экспериментируют бариста в этом году, - приготовление капучино черного цвета, подкрашенного углем. В тренде и молочная пенка изумрудно-зеленого оттенка. Ее получают, используя японский порошковый зеленый чай «Маття».

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Нарисуют - будем пить».

#кофе #соревнования #бариста

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?