В Петербурге завершился чемпионат России по рисункам на кофе

В ходе соревнования Latte Art 2018, в Северной столице сошлись бариста, рисующие на кофе с помощью вливания взбитого молока.

В Петербурге завершился чемпионат России по рисункам на кофе  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Серебро» и «бронзу» взяли кофевары из Москвы, Денис Нехаев и Виталий Веретильник. Победителем первенства стал бариста из Краснодара - Иван Гаврилов. Он получил право представлять нашу страну на мировом чемпионате Latte Art, который состоится в Бразилии в ноябре этого года.

«Стоит отметить, что профессию бариста в нашей стране признали на официальном уровне лишь несколько лет назад. В целом на отечественном кофейном рынке сегодня лидируют бариста Москвы и Петербурга. Потенциал развития этой профессии имеют также Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар», - говорит основатель Российской ассоциации бариста (Russian Barista Association) Николай Стрельников.

По его словам, если взять мировые масштабы, то российские бариста пять раз были мировыми чемпионами в разных номинациях - это очень хороший результат. Другое дело, что в последние годы нашим ребятам очень сложно пробиваться к вершинам мастерства из-за недостатка финансов. Возможность вкладываться в подготовку к конкурсам, в поездки на соревнования, к сожалению, есть не у всех.

А что же рисунки на кофе, ради которых и проводятся эти соревнования? Сегодня на смену скромным сердечкам и прочим привычным «комплиментам», изображаемым на молочной пене, пришли целые картины. Оценивая конкурсные работы, судьи обращают внимание на сложность рисунка в зависимости от количества элементов, из которых он состоит, насколько он гармонично вписан в чашку. Чаще всего это образы флоры и фауны.

Профессиональные бариста рисуют, используя определенную технику вливания молока в кофе. Это мастерство и оценивается на конкурсах.

Из самых модных тенденций, с которыми экспериментируют бариста в этом году, - приготовление капучино черного цвета, подкрашенного углем. В тренде и молочная пенка изумрудно-зеленого оттенка. Ее получают, используя японский порошковый зеленый чай «Маття».

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Нарисуют - будем пить».

#кофе #соревнования #бариста

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.


Комментарии