Только на сайте

В Петербурге прошла конференция по эффективной медицине

Впервые за многие годы в одном зале собрались заказчики медицинских услуг - представители среднего и крупного бизнеса, поставщики услуг – медицинские организации и регуляторы в лице Государственной трудовой инспекции (ГИТ) и Комитета по здравоохранению.

В Петербурге прошла конференция по эффективной медицине | Фото предоставлено организаторами мероприятия

Фото предоставлено организаторами мероприятия

17 мая в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялась конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей», организатором которой выступила сама ТПП совместно с Группой компаний «Эко-безопасность» и Советом по страхованию «Сопос». Мероприятие проходило при поддержке Комитета по здравоохранению и Комитета по труду и занятости населения.

Особенностью конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» стало то, что впервые за многие годы в одном зале собрались заказчики медицинских услуг – представители среднего и крупного бизнеса, поставщики услуг – медицинские организации и регуляторы в лице Государственной трудовой инспекции (ГИТ) и Комитета по здравоохранению.

Неудивительно, что по многим вопросам мнения не совпадали. Так, начальник отдела соответствия требованиям трудового законодательства Госинспекции по труду Денис Смирнов настаивал, что сначала должно проводиться обязательное психиатрическое освидетельствование, а потом профосмотр. Иной порядок будет рассматриваться как нарушение, который грозит штрафами от 110 тыс. рублей за каждого работника и повторное прохождение профосмотра. В результате штрафы на одно предприятие могут составить миллионы рублей. 

С такой позицией были не согласны представители бизнеса и медицинских организаций. Они считают, что ни один нормативный документ не предусматривает жесткой очередности. 

Руководитель государственного центра профпатологии Санкт-Петербурга Максим Чащин в своем докладе отметил, что и к государственным, и к частным клиникам часто возникают претензии по качеству оказываемых услуг. Его поддержал директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин. Он предложил в итоговую резолюцию внести пункт о том, что Ассоциация частных клиник готова взять на себя обязательство разработать регламент аккредитации частных медицинских центров на право проведения профосмотров в регионе. Таким образом, по его мнению, будет возможно повысить как ответственность самих медицинских учреждений, так и дать возможность работодателям осознанно выбирать себе поставщика услуг.

Точки соприкосновения были найдены и в вопросе, касающемся исключения дублирующих функций плановой диспансеризации, которая проводится за счет бюджета и профосмотров, производимых на деньги работодателей. По мнению главного врача ГК «Эко-безопасность» Татьяны Веселовой, эти мероприятия следует каким-то образом объединить, чтобы разумно использовать средства и бизнеса, и государства.

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева согласилась, что, действительно, в части лабораторных исследований дублирующие функции имеются, но в целом диспансеризация и профосмотры преследуют разные цели. Однако вопрос об исключении дублирования следует рассмотреть более тщательно.

Меньше всего дискуссий вызвали вопросы, которые были связаны с организацией медицинской помощи на предприятиях и использованием различных форм страхования. Реализованные кейсы, использование новых технологий страхования сотрудников, методы психологической помощи персоналу были благоприятно восприняты аудиторией.
В итоговой резолюции конференции было отмечено, что такие встречи должны стать регулярными, необходимо создание рабочей группы для создания сбалансированной и прозрачной политики в сфере профосмотров, разработка регламента добровольной аккредитации и др.

4Константинов.jpg«Несмотря на разность позиций, - сказал председатель Оргкомитета конференции, руководитель Группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов, – мы смогли наладить диалог и найти точки соприкосновения. Главное теперь, чтобы все важные идеи, которые прозвучали, были реализованы в конкретных делах. Нельзя допустить, чтобы идея профилактики была дискредитирована из-за отдельных клиник, которые оказывают некачественные услуги. Ведь предотвратить заболевание легче, чем потом его вылечить».

#медицина #конференция

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?