В какой мегаполис приведет нас генплан?

Выгодно отличалась от пилотной вторая научно-практическая конференция «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 - 2043 годы и планирование развития агломерации», которая состоялась в городском ЗакСе. Год назад на первой конференции было много общих слов о миссии нашего мегаполиса в стране и мире и необходимости взаимодействия Петербурга и Ленинградской области.

В какой мегаполис приведет нас генплан? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Теперь эксперты и чиновники провели предметное обсуждение, каким должен быть генплан Петербурга на ближайшие 25 лет и как совместить в нем интересы регионов.

Сначала говорили об уроках нынешнего генплана. Выяснилось, что буквально все крупные инвестиционные проекты превращаются для города в головную боль. На намыве западнее Васильевского острова сначала планировали построить сити, потом - университет, потом - только жилье. Причем плотное, массовое, не отвечающее морскому фасаду Петербурга, над которым бились несколько поколений русских и советских архитекторов от Ивана Фомина до Сергея Евдокимова. На конференции высказывалось предложение вернуть намыву общественно-деловую и рекреационную функции.

Зависли некогда радужные планы построить новый зоопарк. Еще не начавшись, большие проблемы испытывает Восточный скоростной диаметр. О новом футбольном стадионе на Крестовском острове сочинены горы литературы во всех жанрах - от фэнтези до уголовной хроники.

Крупные программы преобразования городской среды реализуются параллельно с генпланом. Примеров много - реновация застроенных территорий, сохранение исторического центра, преобразование «серого пояса», подготовка к ЧМ-2018, попытки развивать водный общественный транспорт и т. д.

Названные и другие причины привели к тому, что за 10 лет действующий генплан корректировался шесть (!) раз.

В то же время на бумаге остаются «генеральные» мечты, например, создание общественно-деловых центров на въездах в Петербург или увеличение в 1,5 раза зеленых территорий за счет вывода промышленных предприятий.

И остаются долги, особенно серьезные по улично-дорожной сети, измеряемые несколькими сотнями непостроенных километров. Никто не спорит, что долги надо отдавать. Но городские власти закладывают объем расходов на все виды инфраструктуры - социальной, инженерной, транспортной в размере 500 млрд рублей на ближайшие 10 лет. Все остальные проекты потребуют обоснований: «Где деньги, Зин?».

На конференции чиновники и эксперты договорились о важной вещи. Петербург позиционирует себя как мегаполис, где главная отрасль экономики - это экономика знаний, а главные инвестиции необходимо делать в человеческий капитал. Что касается промышленности, то она в Петербурге сохранится. Но конкретные параметры требуют тщательной проработки и обсуждения.

Все участники дискуссии согласились, что необходимо вложить в новый генплан конкретные показатели социально-экономического развития. В частности, демографические (с динамикой и выделением трудоспособного населения), динамику ВРП и т. д. Из новшеств называлась «экономика событий». Раз построили уникальный объект - стадион на Крестовском, надо придумать, как его использовать не только для футбола.

Эксперты по урбанистике говорили, что пора включить в генплан предусмотренные Градкодексом РФ «параметры развития функциональных зон».

Простой пример: в зоне «ПД» (промышленно-деловой) где-то стоят заводы - старые и новые, где-то по-прежнему находятся сельхозугодья, больше напоминающие засушливые степи. Новый генплан должен наглядно, в цифрах показывать, например, площадь производственных помещений на гектар - к началу срока действия документа и к его окончанию.

По мнению эксперта ЗакСа Александра Карпова, необходимо менять словарь, используемый при создании генплана.

Сейчас это набор функциональных зон и объектов, которые в этих зонах можно разместить. Но если в общественно-деловой зоне разрешено и жилье, то в итоге она вся застраивается жильем, смысл функционального зонирования теряется.

Современный город, по сути своей, многофункционален. Надо для каждой зоны установить показатели плотности той или иной функции - жилья (обеспеченного социальной инфраструктурой), бизнеса (кроме сферы обслуживания), природы.

Например, в центре доминирующими функциями (близко к 100%) будут жилье и бизнес - по понятным причинам, при минимуме природной среды, в промзонах - почти чистый бизнес, в районах массовой жилой застройки - сочетание всех трех параметров, в рекреационных зонах - чистая природа или природа в смеси с бизнесом (развлечения, обслуживание).

Наибольший интерес на конференции вызвали доклады представителей Ленинградской области - Виктории Кузнецовой, заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, и Владимира Демина, заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству. Они сообщили, что в зоне интенсивной урбанизации, прилегающей к Петербургу, к 2030 году будут жить 1,5 млн человек, еще через 20 лет - 2,4 млн человек. Чтобы эти территории не стали очередным «спальником» Петербурга, необходимы совместные усилия двух регионов.

Задача разделяется на три уровня. Первый - работа на границе города и области. Если по обеим ее сторонам находится жилье, или промышленность, или рекреации, то это должна быть единая функциональная зона с согласованной улично-дорожной сетью.

Следующий уровень - размещение объектов регионального значение на территории друг друга. Если город размещает в области свалки, что она может получить взамен? Объекты здравоохранения, образования и рабочие места в Петербурге. Здесь уместна аналогия с перехватывающими парковками - перехватывающее соцобслуживание, медицина и образование, доступные одновременно жителям города и области.

Наконец, третий уровень взаимодействия - это обеспечение встречных потоков - жителей области, которые ездят в Петербург из-за пределов зоны интенсивной урбанизации, и петербуржцев, выезжающих на свои дачи и отдых на природу.

Единая концепция развития двух регионов должна быть готова в мае и стать одним из китов, на которых будет держаться новый генплан Петербурга.


#генплан #конференция

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?