Главная городская газета

Уж лучше мы к вам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Отборочный вузовский чемпионат WorldSkills Russia

С 25 по 28 октября 2017 года в Государственном университете аэрокосмического приборостроения пройдёт открытый отборочный вузовский чемпионат WorldSkills Russia. Читать полностью

Нетрудно посчитать

19 октября петербургский физико-математический лицей № 366 отмечает этот день как свой. Читать полностью

Образование без границ

Подписан меморандум о сотрудничестве Российской Федерации и Гвинейской Республики в сфере образования. Читать полностью

Студенты готовы стать профи

Седьмого ноября в России стартует первая национальная олимпиада студентов «Я - профессионал». Читать полностью

В Петербурге построят IT-кампус

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга построят новый инновационный комплекс. Читать полностью

Успех: здесь и сейчас

Сложно ли добиться успеха? «Конечно, это ведь то же самое, что искать иголку в стоге сена!» - скажете вы. Но мы уверены, что после прочтения рассказа об одной встрече, мнение ваше изменится. Читать полностью
Реклама
Реклама
Уж лучше мы к вам | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Заочно учиться можно вне зависимости «от прописки». Бесплатно.

Российский экспортный центр (РЭЦ), государственный институт поддержки несырьевого экспорта, созданный при поддержке правительства РФ, расширяется бойко. В 2016 году попробовал силы в 13 российских регионах, в этом году регионов-участников уже 40. С 2016 года школа экспорта РЭЦ работает для петербургских представителей малого и среднего бизнеса (отучились более 60 руководителей), сейчас вот появилась своя школа для областных бизнесменов на площадке регионального оператора - Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства. Впрочем, зарегистрировавшись на образовательном портале www.exportedu.ru, можно бесплатно осваивать программу вне зависимости «от прописки». Четыре тысячи человек уже отучились дистанционно (очно - почти 2,5 тысячи).

Думаете, в дверях в школу РЭЦ давка? Отнюдь. Говорят, первую областную группу предпринимателей-очников укомплектовывали с трудом. Во-первых, народ не в курсе такой возможности. Во-вторых, народ побаивается пробовать себя в экспорте. В Ленобласти при ее вполне выгодном положении всего 4,8% малых и средних предприятий работают на экспорт, сетует зампред правительства области Дмитрий Ялов. Это ниже, чем в среднем по стране. И, как говорит Алиса Никитина, гендиректор школы экспорта РЭЦ (специально приехавшая на открытие ленобластного пункта), всякий раз новый регион присоединяется с некоторым трепетом: «Стартовать сложно, тема специфичная».

- Половина всех запросов от малого и среднего бизнеса, поступающих в РЭЦ, приходится на долю новичков, тех, кто никогда не занимался экспортом, - комментирует Алиса Никитина. - Предприниматели из регионов зачастую не представляют, как поставить за рубеж даже успешный на внутреннем рынке продукт.

РЭЦ оказывает и финансовые услуги (кредитование, страхование), но 92% предпринимателей обращаются в центр именно за нефинансовыми услугами - образовательными, аналитикой, продвижением на внешние рынки, за помощью при сертификации, лицензировании и защите интеллектуальной собственности. Маркетинг, право, финансы, логистика, документация, налоги, господдержка и налоговые льготы, на которые можно рассчитывать, - всего в РЭЦ разработано 11 образовательных курсов.

Председатель комитета по развитию малого, среднего и потребительского рынка Ленобласти Светлана Нерушай рассказала забавную историю, как чиновник-налоговик удивлялся, зачем бизнесменам рассказывать о налоговых льготах - меньше ж денег в бюджет поступит! (Светлана Нерушай объясняла коллеге на пальцах: больше льгот - больше предпринимателей - больше поступлений в бюджет.)

За два года РЭЦ помог более 500 предприятиям-экспортерам. У программы есть выпускники-»отличники»: удмуртское предприятие налаживает поставки светодиодных светильников в Белоруссию (а что, тоже экспорт), калининградское договорилось о продаже шоколада в Азербайджане, волгоградское и вовсе разместило свои меды, протертые с ягодами, в лондонских супермаркетах.

Как говорит гендиректор РЭЦ Алиса Никитина, никто не обещает, что после такой школы будет легко. «Но будет понятно».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook