Уволят без потрясений

В течение минувшего года предприятия Петербурга заявили о высвобождении примерно 58 тыс. работников, из которых в реальности за этот период были уволены лишь около трети, а в короткий срок не смогли трудоустроиться и получили статус безработного 2912 человек. В 2017-м процесс «оптимизации численности» персонала в некоторых отраслях экономики города продолжится, однако, как уверяют чиновники, потрясений в связи с массовыми сокращениями на рынке труда не будет.

Уволят без потрясений | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

«Как правило, в качестве ищущих работу мы регистрируем 30 - 35% от числа людей, уволенных по сокращению, - говорит заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев. - Во многом это объясняется тем, что поведение работодателей и работников сейчас изменилось: в случае необходимости обе стороны готовы идти на компромисс».

Тем не менее сокращения все же будут. По официальной статистике Центра занятости населения Петербурга, на 2017 год о высвобождении сотрудников уже заявили 525 работодателей города, которые планируют сократить чуть более 12,8 тыс. человек. «При этом обратились в службу занятости, будучи уволенными по сокращению или при ликвидации предприятия, пока только около 1,2 тыс. петербуржцев, - комментирует Рогачев. - Это говорит о том, что в существующих условиях рынка труда они вполне могут оперативно решить вопрос трудоустройства с нашей помощью и самостоятельно». Как показывает практика, до 70% планируемых к увольнению по сокращению находят новую работу на тех же предприятиях.

Чтобы картина была понятна в динамике: в течение первого квартала 2017-го сокращение численности штата планировали 448 предприятий Петербурга, которые заявили о высвобождении 5,9 тыс. человек (из них свыше 4,5 тыс. предполагалось сократить массово). В начале января 2016 года о предполагаемом увольнении работников заявляли 319 работодателей, однако речь шла о высвобождении почти 19,8 тыс. человек, из которых массово должны были уволить около 18,5 тыс. работников.

Что касается наиболее подверженных возможным сокращениям персонала отраслей, то в первую очередь речь идет о банковской сфере, а также ряде строительных и производственных предприятий. Кроме того, увольнения (в том числе и массовые) возможны в некоторых организациях бюджетной сферы (в частности - в медицинских), где будет происходить оптимизация организационной структуры, но большинство сокращенных сразу трудоустроят на новые рабочие места.


#работодатели #сокращения #предприятия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5883) от 06.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?