Главная городская газета

Ушли с сухими рукавами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью

Особый день для особых людей: «Последний звонок» в Петергофе

Сегодня для всех выпускников петербургских школ прозвенит последний звонок. Тысячи ребят попрощаются с родными классами, чтобы начать самостоятельную жизнь. И среди них получат аттестаты зрелости подопечные петергофского интерната № 3. Читать полностью
Ушли с сухими рукавами |

Выпуск молодых специалистов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в этот раз прошел особенно торжественно – впервые за 110 лет на главной площади города при участии профильного министра. Но и без шуточного хулиганства не обошлось – над парадным строем вдруг взлетели фуражки, а на брусчатку Дворцовой выпал обильный дождь из монет.

В октябре университету исполнится 110 лет, это старейшее высшее учебное заведение пожарно-технического профиля в мире. К десяткам тысяч его выпускников в эту пятницу присоединились еще 235.

– Пять лет учебы – период, конечно, непростой, – рассказывает новоиспеченный лейтенант Анастасия Колесникова, закончившая вуз с красным дипломом. – Главное – надо было научиться точно распределять время, чтобы все успеть. Теперь месяц отпуска и на службу – вести расследования причин пожаров, по сути, это чистая криминалистика.

В 11.00 на Дворцовую площадь прибыл министр МЧС Владимир Пучков, и начальник университета генерал-лейтенант Эдуард Чижиков доложил: «Товарищ министр Российской Федерации, личный состав университета по случаю выпуска специалистов и кадет построен». Курсанты и лейтенанты поприветствовали министра громогласным «Здравия желаем!».

Поздравлений и самых разных пожеланий выпускникам было высказано много. Гарнизонный батюшка петербургских подразделений МЧС отец Георгий пообещал: «Если душа с верой, то стихия обязательно будет побеждена», – и отправил лейтенантов на службу «с Богом». А министр МЧС пожелал специалистам «сухих рукавов». Это традиционное пожелание для огнеборцев, заступающих на дежурство или приступающих к своим обязанностям. Имеются в виду рукава, конечно, не от костюма или рубашки, а пожарные шланги. Если пожара не случится, то и рукава не придется использовать, то есть они останутся сухими.

Но главное в празднике выпускника – вручение диплома и университетского нагрудного знака. Парни и девушки выходили получить заслуженный документ строевым шагом и по одному. Естественно, расцветая улыбками.

Вместе со специалистами в этот день получили выпускной документ и 53 кадета университета – аттестат о среднем образовании. Однако за два года они прошли не только школьные дисциплины, но и специальную подготовку.

– Собираюсь, конечно же, подавать документы на продолжение обучения в университете. Сейчас мы еще досдаем ЕГЭ, в частности по физике, а затем буду поступать. Баллы у меня вроде неплохие, надеюсь, что примут, – говорит выпускник кадетского корпуса Дмитрий Шапкин. Тот самый, который с флагом университета дошел на лыжах до Северного полюса.

А потом на Дворцовой начались «танцы» – так обозначили в программе праздника выступления взвода почетного караула училища со специальными трюками с оружием (между прочим, оружием боевым с прикрепленным штык-ножом) и группы барабанщиц, а также ребят из творческих студий с акробатическими этюдами. Но и без выпускного вальса не обошлось.

Закончилось все выносом знамени университета и прохождением в парадном строю. В конце марша каждая коробка выпускников по команде возглавляющего строй вдруг выбрасывала в воздух фуражки и горсти монет, видимо, накопленных за годы службы. Все это с радостными криками: нелегкая пятилетка учебы позади, впереди взрослая жизнь и работа в самой сложной и нужной профессии – спасать людей, помогать попавшим в чрезвычайную ситуацию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook