Ушли с сухими рукавами

Выпуск молодых специалистов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в этот раз прошел особенно торжественно – впервые за 110 лет на главной площади города при участии профильного министра. Но и без шуточного хулиганства не обошлось – над парадным строем вдруг взлетели фуражки, а на брусчатку Дворцовой выпал обильный дождь из монет.

Ушли с сухими рукавами |

В октябре университету исполнится 110 лет, это старейшее высшее учебное заведение пожарно-технического профиля в мире. К десяткам тысяч его выпускников в эту пятницу присоединились еще 235.

– Пять лет учебы – период, конечно, непростой, – рассказывает новоиспеченный лейтенант Анастасия Колесникова, закончившая вуз с красным дипломом. – Главное – надо было научиться точно распределять время, чтобы все успеть. Теперь месяц отпуска и на службу – вести расследования причин пожаров, по сути, это чистая криминалистика.

В 11.00 на Дворцовую площадь прибыл министр МЧС Владимир Пучков, и начальник университета генерал-лейтенант Эдуард Чижиков доложил: «Товарищ министр Российской Федерации, личный состав университета по случаю выпуска специалистов и кадет построен». Курсанты и лейтенанты поприветствовали министра громогласным «Здравия желаем!».

Поздравлений и самых разных пожеланий выпускникам было высказано много. Гарнизонный батюшка петербургских подразделений МЧС отец Георгий пообещал: «Если душа с верой, то стихия обязательно будет побеждена», – и отправил лейтенантов на службу «с Богом». А министр МЧС пожелал специалистам «сухих рукавов». Это традиционное пожелание для огнеборцев, заступающих на дежурство или приступающих к своим обязанностям. Имеются в виду рукава, конечно, не от костюма или рубашки, а пожарные шланги. Если пожара не случится, то и рукава не придется использовать, то есть они останутся сухими.

Но главное в празднике выпускника – вручение диплома и университетского нагрудного знака. Парни и девушки выходили получить заслуженный документ строевым шагом и по одному. Естественно, расцветая улыбками.

Вместе со специалистами в этот день получили выпускной документ и 53 кадета университета – аттестат о среднем образовании. Однако за два года они прошли не только школьные дисциплины, но и специальную подготовку.

– Собираюсь, конечно же, подавать документы на продолжение обучения в университете. Сейчас мы еще досдаем ЕГЭ, в частности по физике, а затем буду поступать. Баллы у меня вроде неплохие, надеюсь, что примут, – говорит выпускник кадетского корпуса Дмитрий Шапкин. Тот самый, который с флагом университета дошел на лыжах до Северного полюса.

А потом на Дворцовой начались «танцы» – так обозначили в программе праздника выступления взвода почетного караула училища со специальными трюками с оружием (между прочим, оружием боевым с прикрепленным штык-ножом) и группы барабанщиц, а также ребят из творческих студий с акробатическими этюдами. Но и без выпускного вальса не обошлось.

Закончилось все выносом знамени университета и прохождением в парадном строю. В конце марша каждая коробка выпускников по команде возглавляющего строй вдруг выбрасывала в воздух фуражки и горсти монет, видимо, накопленных за годы службы. Все это с радостными криками: нелегкая пятилетка учебы позади, впереди взрослая жизнь и работа в самой сложной и нужной профессии – спасать людей, помогать попавшим в чрезвычайную ситуацию.

#выпускники #МЧС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5725) от 20.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?