Российские школьники взяли «золото» на IMO

«Тур начался! Ругаем сборную до 14 часов», - написал в соцсети директор Президентского физико-математического лицея Максим Пратусевич в самый разгар Международной математической олимпиады IMO. Поругать - это пожалуйста, мы только этим, собственно, и занимались последние годы.

Российские школьники взяли «золото» на IMO | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Если в советские времена сборная побеждала в командном зачете (пусть он и неформальный; это все-таки личное первенство) 14 раз и даже в постсоветские дважды была лидером, в 1999-м и 2007-м, то потом пошел спад, вплоть до 11-го места в 2017 году. Директор Городского матцентра для одаренных школьников при ФМЛ № 239 Сергей Рукшин разгромил тогда в нашей газете систему подготовки - см. «Теряем способности» в номере от 15.08.2017 г.

Очевидно, в Министерстве образования кому-то тоже стало не по себе, прошел ряд совещаний, деятели отечественного математического образования комментировали: дескать, пришло время заниматься подготовкой сборной не «по-любительски», а профессионально, как в спорте.

Провели ряд «реформ». В частности, руководителем команды тренеров стал тот, кто на себе испытал, что такое участие в IMO: Кирилл Сухов, сейчас преподаватель Президентского лицея № 239, в 2002-м был медалистом международной олимпиады, причем «золотым». А в саму сборную попали только те школьники, кто отличился в пяти олимпиадах, и Всероссийская - лишь одна из них: два петербуржца - Владимир Петров (ФМЛ № 239) и Станислав Крымский (лицей ФТШ), два москвича - Артур Герасименко и Егор Рябов (школа № 1329), Марат Абдрахманов (лицей № 31, Челябинск) и Сергей Лучинин (Кировский физико-математический лицей). Тренировались на сборах и дистанционно.

Сама 59-я Международная математическая олимпиада проходила в этом году в Румынии, состязались команды из 107 стран. Первенство, повторим, личное, за решение одной задачи можно было набрать максимальные 7 баллов, а в общей сложности - 42; это удалось только двоим: британцу Агниджо Банерджи и американцу Джеймсу Лину.

В нашей команде у Сергея Лучинина - «серебро», остальные - «золотые». В командном зачете наши вторые - после США, перед Китаем. Совсем близко к пьедесталу подобралась Украина (4-е место), дальше идет сплошная Азия: Таиланд, Тайвань, Республика Корея, Сингапур, на девятое место опять вклинилась Европа (Польша), а завершил топ-10 снова юго-восток Азии - Индонезия.

Напомним, IMO - старейшая и самая статусная мировая олимпиада по математике среди школьников. На ней, будучи детьми, отличились, например, доказавший гипотезу Пуанкаре Григорий Перельман, лауреат премий Салема и Филдса Станислав Смирнов, Николай Дуров (брат более медийного Павла Дурова), еще два лауреата Салемской премии Дмитрий Челкак и Федор Назаров. Мы не специально подбирали, но это какая-то питерская компания получилась.

А в 2020 году 61-ю Международную математическую олимпиаду примет Петербург.

 Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Удачно ругали сборную».

#Россия #математика #олимпиада #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6241) от 24.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?