Главная городская газета

Учитесь программировать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью

Лекторий — проект, который ждали

14 декабря 2017 года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в доме №25 по улице Марата стартовал интеллектуальный проект «ЛЕКТОРИЙ».

Читать полностью
Учитесь программировать | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования и soft skills («мягкие навыки»). К такому выводу пришли участники состоявшейся недавно конференции, на которой представители работодателей пытались определить качества, необходимые специалистам в условиях цифровой экономики.

По словам директора академии WorldSkills Светланы Крайчинской, к 2024 году в России по направлениям подготовки, связанным с информационными и телекоммуникационными технологиями, должны ежегодно выпускаться 120 тысяч человек из вузов, 800 тысяч - из колледжей и техникумов, а доля населения, обладающего цифровыми навыками, приблизится к 40%. При этом уже сейчас работодатели испытывают нехватку людей, обладающих не только узкоспециальными знаниями, но и soft skills. Так, по словам директора департамента оценки, обучения и развития персонала ПАО «Ростелеком» Никиты Черкасенко, «мягкие навыки» сейчас даже более важны, поскольку «твердые» базовые можно без проблем получить не выходя из дома благодаря дистанционному обучению.

Директор по развитию компании-разработчика Redmadrobot Максим Волошин назвал и наиболее востребованные качества. «Любым специалистам в условиях цифровой экономики нужны логическое мышление, навыки коммуникации, знакомство с компьютером и английский язык, - уверен он. - Если даже гуманитарий владеет навыками программирования, это только повышает его стоимость на рынке труда». А руководитель отдела обучения из Infowatch Андрей Зарубин к названным «мягким навыкам» добавил способность быстро искать и анализировать информацию, обучаемость и готовность тут же применять новые знания.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook