Ученый дитя не обидит

Вынужденному выехать из особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице Европейскому университету в Санкт-Петербурге теперь и сетовать неловко: Малый Мраморный дворец отдают детям.

Ученый дитя не обидит | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Еще в ноябре на одном из «круглых столов» о «проблемах науки» ученых ЕУСПб в тысячный раз коллеги спросили: «Так кому выгодно вас выселить?» - и те в тысячный раз простонали: «Да не зна-а-аем!». Кто-то из сочувствующих ввернул фразу - из Бернарда Шоу, но не самую изящную: «Кто шляпку спер, тот и старушку кокнул». В переводе с английского: вот когда в здание въедут, тогда и узнаем.

Вообще-то о том, что в здание на Гагаринской, 3, могут въехать дети, поговаривали еще летом, если не раньше. А о том, что в Петербурге будет дворец технического-цифрового творчества, сообщалось ежегодно на Больших педсоветах (но, кажется, на последнем не упомянули), и что не дело создавать такой дворец на периферии, куда не каждый поедет, нужно в центре.

Так и вышло. Памятник истории и культуры федерального значения определен под «Академию цифровых технологий», согласно информации из аппарата вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова. Сказано, что охвачены будут три тысячи особо одаренных детей в возрасте от 5 до 18 лет. Если в ЕУСПб занимались около 200 студентов (плюс преподаватели), неудивительно, что особняк мыслится только как центральная площадка будущего детского дворца творчества, но не единственная.

Впрочем, программы дополнительного образования будут как долгосрочные, так и краткосрочные - в сфере информационных технологий, биотехнологий, робототехники и т. п.

Некоторые сотрудники ЕУСПб выразились в том духе, что «дети - это, конечно, святое», но усомнились в стилистическом, что ли, соответствии дворца-памятника (к тому же за почти четверть века «пропитавшегося» гуманитарными науками) сугубо технической начинке: «Зачем чиновники хотят, чтобы по родовому гнезду семьи Александра II начали бродить роботы?».

Согласно планам, в центре будет 30 кабинетов с компьютерами, семь учебно-производственных участков со станками для инженерных проектов и 20 мини-лабораторий. Помня о статусе памятника федерального значения, «европейцы» при слове «станки», надо полагать, хватаются за сердце - но, судя по тому, как бдительно ведомства следили за тем, чтобы ЕУСПб не повредил своей деятельностью исторических интерьеров, надо полагать, все будет образцово. К примеру, Каменноостровский дворец, отданный несколько лет назад под «Академию талантов», - тоже памятник: там, строго говоря, талантам нельзя громко музицировать, но кто туда наведывался - подтвердит: идеальнейшее состояние, не придерешься.

И там будет не придраться: дети у нас такие одаренные, что пара-тройка международных олимпиад - и особняк на Гагаринской пропишется в сознании петербуржцев как «Академия цифровых технологий». А Европейскому университету останется только сожалеть, что счастливая идея устроить в особняке «цифровую академию» пришла властям так поздно - уже после того, как университет вложился в частичную реставрацию и проект реновации дворца.

#Малый Мраморный дворец #Европейский университет #дети

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?