Главная городская газета

Ученый дитя не обидит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью
Ученый дитя не обидит | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Вынужденному выехать из особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице Европейскому университету в Санкт-Петербурге теперь и сетовать неловко: Малый Мраморный дворец отдают детям.

Еще в ноябре на одном из «круглых столов» о «проблемах науки» ученых ЕУСПб в тысячный раз коллеги спросили: «Так кому выгодно вас выселить?» - и те в тысячный раз простонали: «Да не зна-а-аем!». Кто-то из сочувствующих ввернул фразу - из Бернарда Шоу, но не самую изящную: «Кто шляпку спер, тот и старушку кокнул». В переводе с английского: вот когда в здание въедут, тогда и узнаем.

Вообще-то о том, что в здание на Гагаринской, 3, могут въехать дети, поговаривали еще летом, если не раньше. А о том, что в Петербурге будет дворец технического-цифрового творчества, сообщалось ежегодно на Больших педсоветах (но, кажется, на последнем не упомянули), и что не дело создавать такой дворец на периферии, куда не каждый поедет, нужно в центре.

Так и вышло. Памятник истории и культуры федерального значения определен под «Академию цифровых технологий», согласно информации из аппарата вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова. Сказано, что охвачены будут три тысячи особо одаренных детей в возрасте от 5 до 18 лет. Если в ЕУСПб занимались около 200 студентов (плюс преподаватели), неудивительно, что особняк мыслится только как центральная площадка будущего детского дворца творчества, но не единственная.

Впрочем, программы дополнительного образования будут как долгосрочные, так и краткосрочные - в сфере информационных технологий, биотехнологий, робототехники и т. п.

Некоторые сотрудники ЕУСПб выразились в том духе, что «дети - это, конечно, святое», но усомнились в стилистическом, что ли, соответствии дворца-памятника (к тому же за почти четверть века «пропитавшегося» гуманитарными науками) сугубо технической начинке: «Зачем чиновники хотят, чтобы по родовому гнезду семьи Александра II начали бродить роботы?».

Согласно планам, в центре будет 30 кабинетов с компьютерами, семь учебно-производственных участков со станками для инженерных проектов и 20 мини-лабораторий. Помня о статусе памятника федерального значения, «европейцы» при слове «станки», надо полагать, хватаются за сердце - но, судя по тому, как бдительно ведомства следили за тем, чтобы ЕУСПб не повредил своей деятельностью исторических интерьеров, надо полагать, все будет образцово. К примеру, Каменноостровский дворец, отданный несколько лет назад под «Академию талантов», - тоже памятник: там, строго говоря, талантам нельзя громко музицировать, но кто туда наведывался - подтвердит: идеальнейшее состояние, не придерешься.

И там будет не придраться: дети у нас такие одаренные, что пара-тройка международных олимпиад - и особняк на Гагаринской пропишется в сознании петербуржцев как «Академия цифровых технологий». А Европейскому университету останется только сожалеть, что счастливая идея устроить в особняке «цифровую академию» пришла властям так поздно - уже после того, как университет вложился в частичную реставрацию и проект реновации дворца.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook