Цена вопроса — 4 евро

Именно столько стоит качественный вопрос в студенческом «Что? Где? Когда?» — так сказать, авторский гонорар тому, кто вопрос придумал. Правильный ответ на него не принесет знатоку ни рубля — только удовлетворение.

Цена вопроса — 4 евро |

С 10 по 12 ноября в Петергоф­ском студгородке СПбГУ на II Студенческом кубке Европы по игре «Что? Где? Когда?» за победу будут сражаться 28 ко­манд из восьми стран.

«Не четыре евро, а 120 руб­лей», — на встрече в пресс-цент­ре «Культура Северо-Запада» ма­гистр Александр Друзь аккуратно поправлял своих юных коллег — организаторов Студенческого кубка — представителей комите­та по молодежной политике, студ-городка, благотворительного фонда «Гаудеамус». «Цена вопро­са», безусловно, не главное, но публике жутко интересное. Ког­да-то у знатоков выспрашивали, почему в телеклубе они стали иг­рать на деньги; потом интересовались, почему перестали играть на деньги; теперь выясняем, сколько стоят сами вопросы. От­вет вы уже знаете.

Теперь к главному. Экспери­мент (прошлогодний Европей­ский студенческий кубок так и назывался — «экспериментальный») оказался удачным. Поэто­му Петродворец, украшенный статусом наукограда, второй раз принимает самых сообразитель­ных студентов стран Европы. При слове «Европа» воображе­ние рисует французов-итальянцев-испанцев и т. д., азартно кру­тящих «волчок». Воображению нужно притормозить: Европу в данном случае представляют жи­тели бывших союзных респуб­лик, причем русскоговорящие (хотя, например, жители Закав­казья у себя дома играют на сво­их языках). Были попытки при­гласить на кубок студентов из «настоящей заграницы», Фин­ляндии и Германии, но там ко­манд мало, — трудно выбрать са-мую-самую. Так что в турнире примут участие студенты из Рос­сии, Украины, Белоруссии, Мол­давии, Азербайджана, Армении, Литвы, Эстонии. И без потерь не обошлось: из стран-участниц вы­была Грузия. По причинам, как вы понимаете, не зависящим ни от самих грузинских студентов, ни от организаторов кубка.

Вообще-то правильное назва­ние действа — «Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студенческих команд». Потому что играют не только в «Что? Где? Когда?», но и в «Брейн-ринг», и в «Свою игру», и в «Эру­дит-квартет». В расписании игр значится и такой, удивительный для непосвященных, пункт: «13.15— 13.30 — «Перестрелка» (в случае необходимости)». По­святим непосвященных: коман­ды, набравшие равное количест­во очков, отвечают на вопросы до выявления победителя.

...Александр Друзь сказал, что, согласно научным исследо­ваниям, интеллект человека развивается до 18 лет. Надо ли говорить, что на пресс-конфе­ренции некоторые приуныли. К счастью, с магистром немного разошелся во мнениях Антон Гу­банов, руководитель петергоф­ского клуба интеллектуальных игр «Самсон» (эта команда, между прочим, стала в этом го­ду чемпионом мира по «Что? Где? Когда?»). Антон заявил: «Интеллект развивается. Но по-другому». В результате все удовлетворились компромис­сом: к 18 годам «интеллектуаль­ные мышцы» уже сформирова­ны, но «качать» их невредно и в более зрелые годы.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 207 (3754) от 3 ноября 2006 года.


#Петергофский студгородок #интеллектуальные игры #студенты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?