Главная городская газета

Тимуровец с Эбертштрассе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Тимуровец с Эбертштрассе  | ФОТО предоставлено организаторами проекта

ФОТО предоставлено организаторами проекта

Застать этот маленький отряд в полном составе можно только рано утром или поздно вечером. Каждый день в Петербурге у немецких студентов Валентина Яндта, Пии Байш и еще девяти граждан Германии, Польши и Греции проходит по одной схеме: ранний подъем, завтрак в хостеле на скорую руку, короткая деловая игра «на знакомство и сближение» (между собой говорят на английском, немецком и русском), после чего разношерстная команда разделяется на группки по двое-трое - и по адресам: мыть, скрести, прибирать и ремонтировать по мелочам дома и квартиры петербургских стариков, детей блокады.

Это один из 28 действующих сейчас в Европе летних лагерей немецкой организации «Акция искупления - служба делу мира» (Aktion Suehnezeichen Friedensdienste - ASF), созданной еще во времена холодной войны и ни разу не прекращавшей свою деятельность в странах, пострадавших от действий нацистов. Кроме Петербурга такие же лагеря работают в Волгограде, а еще в Белоруссии, Литве, Польше, Чехии, Германии, Великобритании, Голландии, Украине, Норвегии, Италии, Греции, Франции.

- Речь идет об искуплении вины за преступления, совершенные немцами в годы войны против Советского Союза, против еврейского народа и населения многих других государств, - поясняет руководитель петербургской группы и активный участник ASF студент из Бремена Валентин Яндт. - Идея состоит в том, чтобы новое поколение немцев помогало людям, пострадавшим от нацизма.

В Германии волонтерский фонд ASF, частично связанный с протестантской церковью, очень известный и влиятельный. Помимо летних лагерей он реализует самые разные проекты, в том числе и долгосрочные программы помощи. Информация о намерении провести ту или иную акцию просто публикуется на сайте, и все желающие, независимо от возраста, профессии и гражданства, к ней присоединяются. Съезжаются из разных стран совершенно незнакомые люди - чаще вчерашние школьники и студенты, но не только. В прошлогодней петербургской группе, например, самым старшим оказался 70-летний пенсионер из Германии, нынче - дама-волонтер из Вроцлава, ранее работавшая учительницей немецкого языка.

В нашем городе этот проект реализуется уже третий год подряд при помощи Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества. Дом дружбы оформляет немецким «тимуровцам» приглашения, помогает найти жилье и решить технические вопросы, подбирает «объекты» опеки. Первые два года волонтеры ASF помогали блокадникам Центрального района, нынче - в Выборгском районе и в поселке Рахья Ленинградской области. В Рахье немецкие-польские-греческие активисты привели в порядок памятник погибшим в войне сельчанам - прибрали, помыли-покрасили, насадили цветов.

- Рахья для нас была особенно интересна, ведь она очень близка к Дороге жизни, - поясняет Валентин Яндт. - Мы побывали также у памятника «Разорванное кольцо», в Музее Дороги жизни, повстречались с Советом ветеранов...

Один из двоюродных прадедов Валентина погиб под Сталинградом, другой воевал здесь, на Северо-Западе, однако до последних своих дней, по словам правнука, ничего не рассказывал о том, что происходило на войне. Родные Валентина поддерживают его увлечение. Особенно внимательно слушает его рассказы мама-историк, занимающаяся темой Второй мировой войны.

- Понимаете, наша помощь в быту - это лишь одна сторона дела, - говорит Яндт. - Для старых людей очень важно прежде всего человеческое общение. И мы много говорим с блокадниками. Они рассказывают о своей молодости, о блокадном детстве. Для немцев это очень важная тема.

Для всей группы это очень эмоциональные дни, подчеркивает молодой волонтер.

- Иногда мы видим: это старики, которые чувствуют себя одинокими и которым трудно справляться с житейскими заботами. Но при этом мы понимаем, что они необыкновенно сильные и крепкие духом, что у них была очень интересная и насыщенная жизнь. Вчера одна пожилая женщина (ей почти 94 года) нам замечательно декламировала стихи наизусть... Каждая встреча интересна по-своему, но все они неизменно очень трогательны. Нас хорошо встречают, часто угощают чаем. Для немцев, предки которых тут воевали, это всегда нечто особенное: видеть, что к нам нет ненависти, а есть такое расположение.

Будущий политолог и специалист по международным отношениям Валентин Яндт с бременской Фридрих-Эбертштрассе и его товарищи «тимуровцы» из Германии, Греции и Польши покинут Петербург на днях. До этого они хотят успеть провести несколько занятий-презентаций о Дороге жизни, культурной жизни Ленинграда во время блокады, посетить Пискаревское мемориальное кладбище.

Чтобы увидеть, услышать и понять очень многое о тех далеких годах. Чтобы не забывать никогда.

Прямая речь

Елена ФЕДОРОВА, председатель российско-немецкого общества дружбы Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества:

- Работа в направлении примирения народов, в прошлом враждебных, идет с обеих сторон. Мы регулярно встречаем тургруппы из Германии. В основном к нам приезжают пожилые люди, родственники тех, кто погиб на территории Ленинградской области. На встречу с ними приглашаем российских ветеранов и блокадников. Наши ветераны также бывали в Германии. И каждый раз удивлялись тому, какими ухоженными оказывались кладбища, где похоронены советские воины. Когда там выступали наши участники войны, представители принимающей стороны говорили своей аудитории: послушайте внимательно, что говорят эти люди, осознайте, какие беды мы принесли им, чтобы никогда подобное не повторилось.

В ноябре в День поминовения мы с ветеранами ездим как на наше кладбище на Синявинских высотах, так и на немецкое в Сологубовке. Злобе, ненависти там нет места.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook