Главная городская газета

Связались со связями

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Нетрудно посчитать

19 октября петербургский физико-математический лицей № 366 отмечает этот день как свой. Читать полностью

Образование без границ

Подписан меморандум о сотрудничестве Российской Федерации и Гвинейской Республики в сфере образования. Читать полностью

Студенты готовы стать профи

Седьмого ноября в России стартует первая национальная олимпиада студентов «Я - профессионал». Читать полностью

В Петербурге построят IT-кампус

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга построят новый инновационный комплекс. Читать полностью

Успех: здесь и сейчас

Сложно ли добиться успеха? «Конечно, это ведь то же самое, что искать иголку в стоге сена!» - скажете вы. Но мы уверены, что после прочтения рассказа об одной встрече, мнение ваше изменится. Читать полностью

Частным образом

Доля негосударственных образовательных организаций в России всего 1,5%. Но в ближайшие годы эксперты предвидят их рост до 6%. С чего бы? Читать полностью
Реклама
Реклама
Связались со связями | ФОТО Романа ПИМЕНОВА /ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА /ИНТЕРПРЕСС

Вчера завершился прием документов в первую волну, когда вузы должны заполнить хотя бы 80% своих мест. Сегодня - «день тишины», завтра вузы в течение суток вывесят списки зачисленных. Потом до 6 августа - прием во вторую волну на оставшиеся места, списки вывесят 8 августа. После можно будет втиснуться только на платное обучение.

И тут три момента: в вузы поступают рожденные в «неурожайном» 1999-м, но Минобрнауки не сократило, а добавило петербургским вузам больше тысячи бесплатных мест на бакалавриат и 1100 - на магистратуру. И при этом проходной балл не падает, а растет.

Как говорит Игорь Максимцев, ректор Экономического университета, член президиума Совета ректоров, сейчас количество бюджетных мест в Петербурге увеличено до 25 731, для магистров - до 13 848. В целом больше 39,5 тысячи мест.

Желание абитуриентской общественности податься в связи с общественностью наиболее интересно в самом что ни на есть техническом ЛЭТИ. Ректор Владимир Кутузов отмечает это как аномалию, впрочем, напоминает: университет еще четверть века назад едва ли не первым ввел у себя обучение «паблик релейшнс».

Государство уверенно сокращает количество бюджетных гуманитарных мест в пользу технических, но, как видим, молодежь не отчаивается. Сто заявлений на место на «пиар» и в Санкт-Петербургском государственном экономическом, как отмечает проректор Сергей Микадзе, добавив, правда, что стремящихся на экономику и менеджмент меньше не становится.

Иногородних в этом году, ожидается, будет больше на 1,5%, чем в прошлом. Под 70%. Каждый год (а доля иногородних растет последние несколько лет) это вызывает некий когнитивный диссонанс: с одной стороны, лестно, с другой - как бы «наших бьют». Но ректор Владимир Васильев в несколько несложных математических действий показывает, что петербуржцы не в обиде: если наших на первом курсе - 30%, то с учетом количества выпускников петербургских школ и наличием бюджетных мест условный внутренний конкурс среди петербуржцев - 3,5 человека на место. Нормальный. И, в конце концов, петербургские вузы - федеральные.

Ректор Васильев не принимает и сетования, дескать, на ряд направлений не сунешься даже с высокими баллами по ЕГЭ, потому что все места уже заняты призерами и победителями статусных олимпиад. В этом году ИТМО принял 384 олимпиадников. «И слава богу, что есть олимпиады, - говорит Васильев. - Иначе все было бы «шаблонизировано». А люди, которые решают олимпиадные задачи, - это люди с совсем другим мышлением».

Самые неприступные направления в ИТМО - прикладная математика и информатика. С учетом того что максимально возможный балл в принципе - 300, туда проходной - 309. То есть максимальные по ЕГЭ плюс то, что вуз начислил сам, - сейчас университеты могут надбавлять максимум десяточку за отдельные достижения.

Набор на инженерные специальности не таков, чтобы нас воодушевили конкретными цифрами. Однако растет. В ЛЭТИ, по словам ректора Владимира Кутузова, уже шестой год подряд увеличивается прием на инженерные направления, но конкурс не снижается - наоборот, средний балл становится выше. В первую волну в ЛЭТИ на 1400 бюджетных мест подали оригиналы документов и «согласие» 1600 человек (а «согласие» - знак того, что человек выбрал именно этот вуз; заявлений-то подать он может хоть 15 штук).

В Госинституте кино и телевидения (ему скоро 100 лет) «чем дальше, тем больше увеличивается доля приема по творческим направлениям», сейчас она составляет до 75%, говорит ректор Александр Евменов (притом что КиТ готовит и по техническим направлениям). Два последних года лидирует специальность «Телевидение» - 66 заявлений на место; второе по популярности - «Режиссура кино и ТВ», до 45 заявлений на место.

Политехнический университет Петра Великого - лидер среди технических по количеству бюджетных мест: 5422. Как говорит проректор Елена Разинкина, специфика этого года в Политехе - очень высокий балл, популярность направления «Информационные технологии» и «очень много заявок от иностранных граждан, в том числе из дальнего зарубежья - Индия, Иран, Турция, Китай». От иностранцев, «дальних» и «ближних», в Политех поступило 3,5 тысячи заявок.

...Все бы хорошо, но вот что настораживает. По словам Сергея Микадзе, уже не первый год снижается количество выпускников, сдающих профильный ЕГЭ по математике, без которого не попадаешь ни на технические направления, ни на те же экономические. Внимание: все меньше тех, кто хотя бы «планирует попытаться поступить» на технические специальности. В этом разрезе популярность направления «пиар», скорее, нервирует.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook