Студгород.ру,

17 ноября, Международный день студентов, Городской студсовет встречает в новом статусе. Раньше он именовался Студенческий совет при губернаторе, теперь — Студенческий совет Санкт-Петербурга: сейчас это общегородская структура. В частности, в нынешний совет входят не только представители высших учебных заведений, но и средних специальных. Такого раньше не бывало. Естественно, первый вопрос: ребята из колледжей сами захотели примкнуть к студенчеству или их старшие товарищи «напрягли»?

Студгород.ру,  |

Сами управимся

— Вся инициатива идет снизу, — утверждает Андрей Пехтерев, председатель Городского студсовета (уже четвертый раз избра­ли), студент 5-го курса Универси­тета путей сообщения. — Стран­ная складывалась ситуация: ре­бята из средних специальных учебных заведений оказались между школой и вузом и потому «не охвачены»; и в то же время у них есть студенческие билеты, то есть в принципе они такие же сту­денты. Многие «ссузовцы» гово­рили, что хотели бы участвовать в студенческих мероприятиях, так что мы ничего не продавли­ваем и не лоббируем.

В студсовете — 58 делегатов; по одному и от крохотного него­сударственного учебного заве­дения, и от огромного СПбГУ.

У делегатов никакой денеж­ной корысти: работают бес­платно. Почему? Во-первых, ак­тивную жизненную позицию в карман не спрячешь; во-вторых, студенты, организуя те или иные мероприятия, распознают «кто есть кто в Петербурге» — а это всегда полезно.

Тем не менее в Городском со­вете представлены не все вузы.

— Может быть, руководству не слишком удобно, когда студенты идут со своими инициативами в администрацию — это ведь лиш­ние заботы, — предполагает Андрей Пехтерев. — Иногда вуз по каким-то причинам не получил от нас письмо с просьбой деле­гировать студента. Бывали слу­чаи, когда сами студенты к нам приходили и предлагали по­мощь, и не вуз направлял к нам человека, а мы просили вуз на­править к нам этого активиста... Мы сейчас выходим на Совет ректоров, хотим ввести наших представителей в состав учено­го совета каждого вуза, придать ребятам более официальный статус.

Самоуправление «на местах» действительно вряд ли возмож­но без помощи администрации вуза, поэтому закономерен во­прос: не возникает ли противоре­чий — вроде бы самоуправле­ние, а подчиняется «взрослым»?

— Просто нужно грамотно к этому подойти, — утверждает Пехтерев. — Администрации вы­годно, если студенты берут часть власти: организуют досуг, отве­чают за посещаемость... Уже во­шло в практику, когда вопрос о наказании (или ненаказании) сту­дента, нарушившего устав вуза или правила поведения в обще­житии, отдается на откуп студсовету вуза.

Казалось бы, провинившемуся студенту больше шансов до­ждаться милости от «коллег», чем от администрации, но на деле, говорят, студенты судят строже. И, разумеется, наживают себе неприятелей. Но, говорят, если без разбору прикрывать грешки — зачем такое самоуправление?

«Комиссары»

«Самоуправление» — так и назы­вается одна из комиссий Городского совета; всего комиссий де­вять. Помимо этой — «Здраво­охранение», «Информационная», «Досуг», «Внешние связи», «Тру­доустройство», «Общежития», «Юридическая», «Спорт».

К слову, без пресловутого самоуправления не обойтись в общежитиях: именно студсоветы при общежитиях следят за цена­ми за проживание; затем, чтобы в комнате на 4 человека не посе­лились 15; именно они организу­ют хозработы силами студентов (как отмечает Пехтерев, это ни­какое не использование деше­вой рабочей силы — это на их же благо, им жить).

— Кстати, этой весной впер­вые проведем городской смотр-конкурс студенческих общежи­тий, — говорит председатель Городского студсовета. — Денеж­ные призы общежития-победите­ли потратят на студентов, напри­мер на спортинвентарь. Но дело не в призе. Задача —не показать лучшее общежитие, а показать, как вообще живут сейчас студен­ческие общежития.

Знать о комиссиях полезно хо­тя бы потому, что, например, при юридической комиссии работает — внимание! — бесплатная юри­дическая консультация для сту­дентов. А спортивная комиссия как раз в эти дни ведет межвузов­ский турнир по мини-футболу и уже третий год устраивает воен­но-патриотический слет (в этом году на Ладожском озере, на тер­ритории войсковой части, буду­щие физики, химики, филологи и прочие разбирали/собирали автомат, метали учебные грана­ты и «боролись с террористами» в режиме игры в пейнтбол).

— Военно-патриотический слет — интересная идея, учиты­вая, что количество военных ка­федр сокращается, — комменти­рует Андрей Пехтерев. — Дело даже не в том, чтобы за 2 — 3 дня пройти азы военного дела; мно­гие элементарных вещей не зна­ют: как костер развести.

Считается, что у информаци­онной комиссии самая сложная задача: доводить до сведения студенчества, что такое Город­ской студсовет и чем он может быть полезен. Оказалось, дать о себе знать архисложно: в Пе­тербурге около 40 (!) студен­ческих СМИ, но не каждое бес­платно разместит информацию о совете.

Правда, в сентябре этого го­да у совета появился сайт: www.studgorod.ru. Так что «прийти» в любую комиссию со­вета можно не отрываясь от компьютера — и узнаете, что ко­миссия по здравоохранению, на­пример, помогает проводить для студентов медицинские профосмотры; что досуговая ко­миссия среди прочего затеяла проект «Мисс вузов Петербурга» (ценится не столько красота ли­чика, сколько красота ума); что комиссия по внешним связям общается с союзами иностран­ных студентов и работает с ор­ганизациями, отправляющими наших студентов за границу в международные волонтерские лагеря; что комиссия по трудо­устройству помимо студенчес­ких ярмарок вакансий (следую­щая состоится в феврале) со­здает единую электронную базу студентов, желающих подрабо­тать: работодатели смогут пред­ложить от четырехчасовой рабо­ты промоутера до настоящей стажировки для пятикурсника.

Жалко не использовать административный ресурс

Городской студсовет может вно­сить на рассмотрение губерна­тора свои предложения, и одним из последних была идея скейт-парка.

— В городе много молодежи, которая занимается роликами, скейтами, — рассказывает Анд­рей Пехтерев. — Сейчас ребята катаются черт знает где, под ма­шины попадают. В Питере нет специальной площадки, и на ули­це можно кататься только не­сколько месяцев в году, поэтому мастерство не растет, и питер­ские спортсмены уступают мос­ковским, у которых есть скейт- парк «Адреналин»... Валентина Ивановна нашу идею поддержа­ла — сказала, что такой парк ну­жен.

На вопрос, не получится ли так, что все поддержали, покивали и разошлись, Пехтерев отвечает:

— Однозначно нет. После каж­дой встречи остается протокол, где все обещания зафиксирова­ны. А поскольку актив молодежи встречается с губернатором раз в полгода, то обеим сторонам на­до отчитываться, что сделано за этот срок.

Здесь говорят: мы открыты для всех и любой здравой идее готовы помочь. И поясняют: «Жалко не использовать воз­можности Городского студен­ческого совета — все-таки у нас есть определенный админи­стративный ресурс».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 215 (3516) от 17 ноября 2005 года.

#День студентов #Москва

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Теряем способности
15 Августа 2017

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом...

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...