Студгород.ру,

17 ноября, Международный день студентов, Городской студсовет встречает в новом статусе. Раньше он именовался Студенческий совет при губернаторе, теперь — Студенческий совет Санкт-Петербурга: сейчас это общегородская структура. В частности, в нынешний совет входят не только представители высших учебных заведений, но и средних специальных. Такого раньше не бывало. Естественно, первый вопрос: ребята из колледжей сами захотели примкнуть к студенчеству или их старшие товарищи «напрягли»?

Студгород.ру,  |

Сами управимся

— Вся инициатива идет снизу, — утверждает Андрей Пехтерев, председатель Городского студсовета (уже четвертый раз избра­ли), студент 5-го курса Универси­тета путей сообщения. — Стран­ная складывалась ситуация: ре­бята из средних специальных учебных заведений оказались между школой и вузом и потому «не охвачены»; и в то же время у них есть студенческие билеты, то есть в принципе они такие же сту­денты. Многие «ссузовцы» гово­рили, что хотели бы участвовать в студенческих мероприятиях, так что мы ничего не продавли­ваем и не лоббируем.

В студсовете — 58 делегатов; по одному и от крохотного него­сударственного учебного заве­дения, и от огромного СПбГУ.

У делегатов никакой денеж­ной корысти: работают бес­платно. Почему? Во-первых, ак­тивную жизненную позицию в карман не спрячешь; во-вторых, студенты, организуя те или иные мероприятия, распознают «кто есть кто в Петербурге» — а это всегда полезно.

Тем не менее в Городском со­вете представлены не все вузы.

— Может быть, руководству не слишком удобно, когда студенты идут со своими инициативами в администрацию — это ведь лиш­ние заботы, — предполагает Андрей Пехтерев. — Иногда вуз по каким-то причинам не получил от нас письмо с просьбой деле­гировать студента. Бывали слу­чаи, когда сами студенты к нам приходили и предлагали по­мощь, и не вуз направлял к нам человека, а мы просили вуз на­править к нам этого активиста... Мы сейчас выходим на Совет ректоров, хотим ввести наших представителей в состав учено­го совета каждого вуза, придать ребятам более официальный статус.

Самоуправление «на местах» действительно вряд ли возмож­но без помощи администрации вуза, поэтому закономерен во­прос: не возникает ли противоре­чий — вроде бы самоуправле­ние, а подчиняется «взрослым»?

— Просто нужно грамотно к этому подойти, — утверждает Пехтерев. — Администрации вы­годно, если студенты берут часть власти: организуют досуг, отве­чают за посещаемость... Уже во­шло в практику, когда вопрос о наказании (или ненаказании) сту­дента, нарушившего устав вуза или правила поведения в обще­житии, отдается на откуп студсовету вуза.

Казалось бы, провинившемуся студенту больше шансов до­ждаться милости от «коллег», чем от администрации, но на деле, говорят, студенты судят строже. И, разумеется, наживают себе неприятелей. Но, говорят, если без разбору прикрывать грешки — зачем такое самоуправление?

«Комиссары»

«Самоуправление» — так и назы­вается одна из комиссий Городского совета; всего комиссий де­вять. Помимо этой — «Здраво­охранение», «Информационная», «Досуг», «Внешние связи», «Тру­доустройство», «Общежития», «Юридическая», «Спорт».

К слову, без пресловутого самоуправления не обойтись в общежитиях: именно студсоветы при общежитиях следят за цена­ми за проживание; затем, чтобы в комнате на 4 человека не посе­лились 15; именно они организу­ют хозработы силами студентов (как отмечает Пехтерев, это ни­какое не использование деше­вой рабочей силы — это на их же благо, им жить).

— Кстати, этой весной впер­вые проведем городской смотр-конкурс студенческих общежи­тий, — говорит председатель Городского студсовета. — Денеж­ные призы общежития-победите­ли потратят на студентов, напри­мер на спортинвентарь. Но дело не в призе. Задача —не показать лучшее общежитие, а показать, как вообще живут сейчас студен­ческие общежития.

Знать о комиссиях полезно хо­тя бы потому, что, например, при юридической комиссии работает — внимание! — бесплатная юри­дическая консультация для сту­дентов. А спортивная комиссия как раз в эти дни ведет межвузов­ский турнир по мини-футболу и уже третий год устраивает воен­но-патриотический слет (в этом году на Ладожском озере, на тер­ритории войсковой части, буду­щие физики, химики, филологи и прочие разбирали/собирали автомат, метали учебные грана­ты и «боролись с террористами» в режиме игры в пейнтбол).

— Военно-патриотический слет — интересная идея, учиты­вая, что количество военных ка­федр сокращается, — комменти­рует Андрей Пехтерев. — Дело даже не в том, чтобы за 2 — 3 дня пройти азы военного дела; мно­гие элементарных вещей не зна­ют: как костер развести.

Считается, что у информаци­онной комиссии самая сложная задача: доводить до сведения студенчества, что такое Город­ской студсовет и чем он может быть полезен. Оказалось, дать о себе знать архисложно: в Пе­тербурге около 40 (!) студен­ческих СМИ, но не каждое бес­платно разместит информацию о совете.

Правда, в сентябре этого го­да у совета появился сайт: www.studgorod.ru. Так что «прийти» в любую комиссию со­вета можно не отрываясь от компьютера — и узнаете, что ко­миссия по здравоохранению, на­пример, помогает проводить для студентов медицинские профосмотры; что досуговая ко­миссия среди прочего затеяла проект «Мисс вузов Петербурга» (ценится не столько красота ли­чика, сколько красота ума); что комиссия по внешним связям общается с союзами иностран­ных студентов и работает с ор­ганизациями, отправляющими наших студентов за границу в международные волонтерские лагеря; что комиссия по трудо­устройству помимо студенчес­ких ярмарок вакансий (следую­щая состоится в феврале) со­здает единую электронную базу студентов, желающих подрабо­тать: работодатели смогут пред­ложить от четырехчасовой рабо­ты промоутера до настоящей стажировки для пятикурсника.

Жалко не использовать административный ресурс

Городской студсовет может вно­сить на рассмотрение губерна­тора свои предложения, и одним из последних была идея скейт-парка.

— В городе много молодежи, которая занимается роликами, скейтами, — рассказывает Анд­рей Пехтерев. — Сейчас ребята катаются черт знает где, под ма­шины попадают. В Питере нет специальной площадки, и на ули­це можно кататься только не­сколько месяцев в году, поэтому мастерство не растет, и питер­ские спортсмены уступают мос­ковским, у которых есть скейт- парк «Адреналин»... Валентина Ивановна нашу идею поддержа­ла — сказала, что такой парк ну­жен.

На вопрос, не получится ли так, что все поддержали, покивали и разошлись, Пехтерев отвечает:

— Однозначно нет. После каж­дой встречи остается протокол, где все обещания зафиксирова­ны. А поскольку актив молодежи встречается с губернатором раз в полгода, то обеим сторонам на­до отчитываться, что сделано за этот срок.

Здесь говорят: мы открыты для всех и любой здравой идее готовы помочь. И поясняют: «Жалко не использовать воз­можности Городского студен­ческого совета — все-таки у нас есть определенный админи­стративный ресурс».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 215 (3516) от 17 ноября 2005 года.

#День студентов #Москва

Комментарии