Главная городская газета

СПбГУ открывает социальную клинику


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Петербург: «Я - гражданин России!» определил победителей

Дипломы и памятные подарки вручили в субботу 11 выпускникам - по одному из каждого региона Северо-Запада - призерам конкурса сочинений. Читать полностью

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью
СПбГУ открывает социальную клинику | ФОТО Глеба ПАВЛОВА

ФОТО Глеба ПАВЛОВА

В Санкт-Петербургском государственном университете состоится торжественная церемония открытия социальной клиники СПбГУ — уникального проекта по практической подготовке высококвалифицированных профессионалов в области социальной работы.

Участие в мероприятии примут председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков и первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк.

Социальная клиника — инновационный проект СПбГУ в области практико-ориентированного обучения бакалавров и магистров направления «Социальная работа». В Университете создана единственная в России модель организации клинической практики в социальной сфере. В рамках ее прохождения студенты СПбГУ получают знания и навыки социальной работы, опыт добровольческой деятельности и оказывают помощь горожанам, принимая участие в работе социальных учреждений Петербурга.

Основные направления работы Социальной клиники — практическая деятельность студентов, научно-исследовательская и учебно-методическая работа. Партнерами СПбГУ являются более сорока учреждений, организаций и административных органов Петербурга.

Практическая деятельность студентов СПбГУ в социальных учреждениях осуществляется уже много лет. За это время универсанты провели в городских социальных учреждениях более ста добровольческих акций, а также совместно с практиками социальной сферы подготовили и опубликовали свыше двухсот научных и учебно-методических изданий.

21 июня давние партнерские отношения города и Университета в области организации социальной работы будут закреплены официально. Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков и первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк подпишут соглашение о сотрудничестве двух организаций и объявят об открытии социальной клиники СПбГУ.

По завершении торжественной части мероприятия представители Университета и организаций-работодателей примут участие в заседании круглого стола, в рамках которого будут обсуждаться такие темы как роль «клинических практик» в повышении качества профессионального образования, перспективы взаимодействия клиник СПбГУ и социальных служб города и другие актуальные вопросы.

Также в день открытия социальной клиники совместно с Администрацией Василеостровского района для журналистов будет организован пресс-тур в одно из партнерских учреждений СПбГУ — социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия».

Социальная клиника организует клинические практики обучающихся по направлению «Социальная работа» на базе внешних организаций. Партнерами СПбГУ являются более сорока учреждений, организаций и административных органов Петербурга. Базовыми площадками для реализации практик обучающихся по модели Социальной клиники в 2016 году стали комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района, а также социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Дом милосердия» и «Малоохтинский дом трудолюбия».

Клинические практики по модели социальной клиники охватывают весь период обучения и затрагивают такие темы, как основы добровольческой деятельности, ведение переговоров и урегулирование конфликтов, деятельность социальных служб по активизации личностного потенциала клиентов, правовое обеспечение социальной работы и социального обеспечения, социальная реабилитация и др.

Целью клинических практик является содействие в реализации практико-ориентированного подхода при реализации образовательных программ по направлению «Социальная работа» и формирование у обучающихся СПбГУ мотивации и ориентации на профессиональную и творческую самореализацию.

Информация предоставлена пресс-службой СПбГУ

Источник: МИА МИР

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook