Главная городская газета

«Социальный Петербург»


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
«Социальный Петербург» | Борис Грумбков на форуме Социальный Петербург 2016

Борис Грумбков на форуме Социальный Петербург 2016

XV, юбилейный, форум «Социальный Петербург: новые решения» прошел в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина 16 и 17 ноября 2016 года. Форум был организован комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В ходе торжественной церемонии открытия к участникам форума с приветственным словом обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Сегодня более миллиона петербуржцев пользуются социальными услугами. В этой сфере большую роль играют некоммерческие организации. В 2015 году они оказали петербуржцам более 1,5 миллиона социальных услуг. Для социально ориентированных НКО в Петербурге действует специальная программа поддержки, выделяются гранты и субсидии. В этом году на федеральном уровне законодательно закреплен новый правовой режим для этих организаций».

Георгий Полтавченко отметил, что форум «Социальный Петербург» – дань уважения тем людям, которые занимаются очень нужным и важным делом, помогают тем, кто нуждается в особой заботе, пропагандируют культурные ценности, участвуют в патриотическом воспитании молодежи.

В числе участников пленарного заседания были председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, исполняющий обязанности начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

XV форум собрал в этом году представителей НКО и экспертов: в первый день работы присутствовали более 600 человек и более 500 человек - во второй день форума. Впервые наряду с представителями некоммерческого сектора Петербурга участвовали также и ведущие НКО других регионов нашей страны. Дискутировали, искали ответы, расходились во мнениях и находили общие векторы развития участники некоммерческой сферы, общественные деятели, капитаны бизнеса, руководители государственных и муниципальных органов власти.

В первый день работа форума была построена вокруг дискуссионных площадок, семинаров, кейс-лабораторий, которые были наполнены специалистами и экспертами федерального уровня. Например, ток-шоу «Бизнес и НКО: новые принципы взаимодействия» состоялось при участии множества спикеров, в том числе телеведущей, общественного деятеля и посла города - организатора чемпионата мира по футболу 2018 года Виктории Лопыревой и генерального директора ИД «Санкт-Петербургские ведомости» Бориса Грумбкова.

Прошла выставка о деятельности НКО Санкт-Петербурга и состоялась церемония награждения наиболее активных общественных объединений, эффективно работающих более 15 лет, и руководителей организаций, возглавляющих работу организаций свыше 15 лет. Их лично отметил губернатор Санкт-Петербурга и вручил награды.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов в своем выступлении обозначил важность консолидации усилий всех органов государственной власти и общественных организаций в деле развития некоммерческого сектора, а также подчеркнул важность форума как площадки для конструктивной дискуссии между всеми участниками третьего сектора. Председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина отметила: «Мы ждем от этого форума большого практического эффекта, потому что это большая коммуникационная площадка, на которой смогут пообщаться представители некоммерческого сектора не только Санкт-Петербурга, но и многих регионов нашей страны. Нас ждет два дня плодотворной работы».

Во второй день форума открылись обучающие площадки, в рамках которых разбирались вопросы особенностей получения НКО конкурсного финансирования от государства и корпораций, «прагматичные» причины социальной ответственности бизнеса. В этот день участники активно обменивались опытом, обсуждали механизмы взаимодействия НКО и муниципального образования, способы защиты потребителями услуг ЖКХ, а также подготовки некоммерческого проекта к фандрайзингу и краудфандингу.

Результатом проведения мероприятия стало принятие участниками форума резолюции, в которой отражены пути решения обозначенных на дискуссионных площадках проблем. Данный документ подготовлен для федеральных органов государственной власти, а также органов государственной власти Санкт-Петербурга и других регионов нашей страны. Резолюция форума направлена общественным организациям и объединениям, руководителям социальных проектов корпоративного сектора и экспертам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook