Собраться с мыслями перед стартом

Большой педсовет прошел в Петербурге. Министр образования и науки Андреи Фурсенко рассказал, как использовать демографический спад: губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко обещала каждому учителю-очереднику квартиру; народная артистка России Светлана Крючкова заступилась за педагогов в возрасте...

Собраться с мыслями перед стартом |

Педсовет организовали там, где проходил Международный экономический форум, в новом павильоне № 8 «Ленэкспо». Убили двух зайцев: заседание педагогической общественности («Мы здесь, чтобы собраться с мыслями перед стартом», — отметила губернатор) совместили с выставкой оборудования для школ. Возле одного стенда на здоровенном экране показывали «Весну на Заречной улице»; возле другого рекламировали в стихах кухонное оборудование: «Сытый желудок силы придаст/ Отлично работать будет весь класс!», — оспаривая русское народное творчество про сытое брюхо, которое к ученью глухо.

Пояснив, что «цифры красноречивее слов», губернатор Санкт-Петербурга сообщила: — В 2003 году средняя зарплата учителя была 4 тысячи 943 рубля с губернаторской надбавкой, в 2006-м — уже 9 тысяч 392 рубля, а с 1 января 2007 года — 12 тысяч 595 рублей... Увеличились ассигнования по всем типам образовательных учреждений. В 2004 году — 17,6 млрд рублей, 2007-м — 40 млрд рублей, план на 2008 год — 47 млрд... В прошлом году 150 учителей получили ключи от нового жилья, а до конца 2011 года все работники городских образовательных учрежден и й, стоящие на очереди на улучшение жилищных условий, получат отдельные квартиры... В этом году откроются три новые школы и семь детсадов. В ближайшие годы планируем построить еще 36 новых школ и 67 детсадов.

Недаром собрались в выставочном «Ленэкспо»: педсовет — фактически ежегодная выставка достижений: в этом году начала действовать программа комплексного капремонта школ; куплено 147 стационарных и 22 мобильных компьютерных класса; завтраки для младших классов стали бесплатными. Молодым специалистам дают единовременное пособие по 12 — 16 тысяч рублей и ежемесячно частичную компенсируют проезд. Школы стали финансироваться по принципу «Деньги идут за учеником» и сами распоряжаются средствами. Одна гимназия была так аккуратна в обращении с электроэнергией и водопроводом, что сэкономленных денег хватило на лингафонный кабинет и охранный пункт.

Со своей стороны, и учителя отличились: сегодня почти половина петербургских учителей имеют высшую квалификационную категорию 83 педагога были представлены к государственным наградам.

От себя прибавили учащиеся: 100 дипломов всероссийских олимпиад 2007 года — у петербуржцев (на 20 дипломов больше, чем в прошлом году). Особенно отличились 239-й физико-математический лицей и Физико-техническая школа при Институте им. А. Ф. Иоффе.

«Бурными и продолжительными» откликнулся зал на просьбу губернатора — министру образования: уменьшить отчетности, избавить учителей «от бумагомарания, которое потом все равно никто не читает». Учителя, по словам Валентины Матвиенко, должны «учить детей, а не писать бумаги».

О введенном обязательном полном среднем образовании практически не говорили. Сказали лишь, что «это правильно и нормально, а вот что ненормально, так это пренебрежительное отношение к начальному профобразованию. В Петербурге, глядишь, рынок притормозится просто потому, что нет квалифицированных рабочих кадров».

От лица родителей выступала мама двух сыновей, ведущая передачи «К доске!», народная артистка Светлана Крючкова. Она добродушно удивилась, отчего это детей в России все меньше, а классы пухнут (до 40 человек). И почему так перегружена школьная программа. Фраза: «Мы запихиваем в ребенка массу информации — и она у него потом в непрожеванном виде с другого конца и выходит», — была, наверное, самой колоритной в ходе педсовета.

Светлана Николаевна замолвила также слово об учителях в возрасте: — Самые незыблемые традиции там, где в гармонии живут разные поколения. Убирать из школы педагогов, достигших пенсионного возраста, — это кастрировать школу. Это все равно как если бы из театра выживали из-за возраста Яншина или Грибова.

Аплодировали так, что, будь это спектакль, Крючковой пришлось бы несколько раз выходить на поклон.

Японию вспомнил в своем выступлении министр образования Андрей Фурсенко — как пример того, что малочисленные классы не всегда хорошо. В Стране восходящего солнца начали было уменьшать численность учеников в классах, но передумали: воспитывать человека нужно в коллективе.

А сам Андрей Александрович не из Японии, а с Камчатки и Якутии только что приехал: — И даже там есть оптимизм: я видел школу, кочующую вместе с бригадой оленеводов, — и в этой школе есть компьютеры! Меня одно огорчило. Спрашиваю детей: «Кем хотите стать?» Они: «Юристами». Я: «Господи, только не это!». Становились бы биологами, экологами — там такая природа!

Сказал министр и о Санкт-Петербурге. Он назвал успехи города в образовании «впечатляющими»: Петербург вместе с Москвой и Тюменью вырвались вперед в нацпроекте так, что числятся в других регионах консультантами.

Андрей Александрович заявил также, что время демографического спада (а за последние 8 лет количество школьников с 22 миллионов снизилось на треть) можно использовать для того, чтобы подготовить новые оборудованные школы. Потому что сейчас в нормальных условиях учатся только 30% российских школьников. Есть для кого готовить: в этом году впервые за последние 10 с лишним лет количество первоклашек увеличилось. Пусть всего на 16 тысяч по всей России — а все же.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 162 (3954) от 13 августа 2007 года.

#образование #школы #педсовет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?