Снова в школу, студент

Стартовавшая в ноябре национальная олимпиада студентов «Я - профессионал» вошла в заключительную стадию: на базе двух петербургских вузов начались очные соревнования и занятия в «зимних школах», в которых участвуют несколько сотен ребят из 33 российских регионов.

Снова в школу, студент | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«Для его участников конкурс - это возможность сделать карьеру, опираясь не на какую-либо протекцию, а только на собственные знания и инициативу, - так охарактеризовал суть проекта ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. - А для вузов и работодателей он означает возможность найти те интеллектуальные алмазики, которые, без сомнения, еще есть в России». Правда, оказаться в числе лучших непросто: по признанию самого Рудского, предложенные участникам очного соревнования задания по направлениям «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение» и «Управление в технических системах» даже у опытных специалистов порой вызывают затруднения. Однако, составленные с учетом практики работы реально действующих предприятий, такие задания как раз и помогут выявить наиболее перспективных ребят.

Сами работодатели интереса к конкурсу не скрывают. «Нам очень нужны те, кто способен опровергать постулаты и заглядывать за горизонт, - сказал исполнительный директор корпорации «Климов» Александр Ватагин. - К сожалению, сейчас нередко управлять производством пытаются те, кто не может отличить латунь от бронзы. Но после личного общения с участниками конкурса «Я - профессионал» приходит уверенность в том, что знающие свое дело люди появятся во всех сферах экономики».

В рамках проекта уже состоялись встречи и публичные лекции, в которых участвовали как конкурсанты, так и руководители таких питерских предприятий, как «Климов», «Звезда», «ТГК-1», «Ленэнерго», «Силовые машины».

Стартовала «зимняя школа» политехнического университета «Инженеры будущего: знания высоких достижений». Параллельно с ней заработала и аналогичная в ИТМО «Тебе решать!». В течение ближайших дней студенты прослушают лекции от руководителей ведущих промышленных компаний страны, примут участие в мастер-классах и практических занятиях, побывают с экскурсиями на предприятиях города. Кроме того, им обещают и большую культурную программу, поскольку значительная часть из них ранее в Петербурге никогда не бывали.

Победители и призеры конкурса «Я - профессионал» (а в их числе могут оказаться около 25% участников заключительной стадии проекта) смогут поступить в магистратуру и аспирантуру российских вузов по профилю олимпиады с максимальным баллом, оказаться в национальной базе «Молодые профессионалы» и получить право прохождения стажировки в ведущих российских компаниях. Более 50 человек получат и денежные премии: бакалаврам выплатят по 200 тыс. рублей, а магистрам - по 300 тыс.

#«Я - профессионал» #«зимние школы» #соревнования

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?