Без сомнения. Школьники стали частью «Образования будущего»

Новые концептуальные идеи по экономическим стимулам для добычи углеводородов и поиску оптимальных способов разработки месторождений предложили... юные интеллектуалы. Участниками первого в России открытого чемпионата, который прошел в двух городах, Петербурге и Мурманске, в рамках регионального этапа масштабного проекта по кейс-обучению «Эврика. Образование будущего» стали школьники.

Без сомнения. Школьники стали частью «Образования будущего» | Фото: Alexas_Fotos/Pixabay

Фото: Alexas_Fotos/Pixabay

По мнению специалистов, старшеклассники оказались способны не просто разобраться в специфике ключевой отрасли и находить ее болевые точки, погрузившись в нефтегазовую тематику, но и генерировать вполне взрослые предложения.

Так, ученики петербургских школ, объединившись в команду Procal Dubio («Без сомнения»), представили на кейс-турнир программу, помогающую выбирать эффективные технологии в зависимости от геолого-физических параметров конкретных сибирских месторождений и вести подсчет запасов нефти и газа.

Две другие команды (Brain Storm, то есть «Мозговой штурм», и «Горим, чтобы светить») показали умение прогнозировать колебание нефтяных цен и курса доллара, просчитывать экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ощутимо влияющий на бюджетные поступления.

А юные новаторы, название команды которых ассоциируется с богатым минеральными веществами растением (Die Avocado), подготовили кейс, убеждающий в преимуществах использования микробиологических ПАВ-технологий (поверхностно-активных веществ, влияющих на повышение нефтеотдачи пласта). Эта концепция тоже показалась экспертам заслуживающей внимания.

С одной стороны, такие турниры, по словам исполнительного директора фонда «Будущие лидеры» Варвары Чуйковой, экзаменуют старшеклассников на способность работать в команде, искать свежие решения в сложных даже для нефтяников сферах, проводить расчеты и представлять решения в виде готовых презентаций. Ну а с другой стороны, это отличный механизм профориентации, позволяющий ребятам воплощать свой потенциал, а ключевой отрасли обеспечить приток хорошо образованных, мотивированных на успех инженеров-нефтяников, газовиков и геологов.

Проект «Эврика. Образование будущего» осуществляют в России представители фонда «Будущие лидеры» при финансовом участии Фонда президентских грантов. В северной столице он реализуется при поддержке Молодежной коллегии Санкт-Петербурга и городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Школьники пошли на мозговой штурм».

#школьники #обучение #прогнозы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?