Школа права

Видеть посла Великобритании в университете — привычно. Видеть его в районе Ржевки-Пороховых в школе, съежившейся среди серых здоровенных высоток... Да еще вахтер сверлит взглядом: кто такие, к кому... Кто такие? Сэр Энтони Брентон. К кому? К школьникам на суд.

Школа права | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В школе № 147 (Индустриаль­ный, 10, корпус 2), которую учи­теля с нежностью называют «слегка ободранной» и в кото­рой я об щепы на стуле порва­ла юбку, заседал «Европейский суд». Команды старшеклассни­ков школ № 147 и № 216 пред­ставляли по жребию ответчика (Российская федерация) и за­явителей (двух граждан Рос­сийской федерации).

Слушалось «Дело о флешмобе». А было так: в российском городе Энске гражданин Флешин и гражданка Мобина орга­низовали флешмоб — через Ин­тернет призвали всех недоволь­ных качеством уборки мусора в городе тащить все, что на ули­це валяется, к зданию горадми­нистрации и бросать в тамош­ние урны. Недовольных оказа­лось больше сотни, и вскоре главный вход в учреждение превратился в помойку — чего, собственно, и добивались мобберы. За что и получили от рос­сийского правосудия в лице Энского горсуда штраф за на­рушение установленного по­рядка организации шествия (ч.1. ст. 20.2 КоАП РФ) и за не­законное проведение шествия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). В областном суде ответную жалобу Флешина и Мобиной рассмат­ривать не стали, и граждане об­ратились в Европейский суд.

...Так называемые учебные суды для старшеклассников на­чались в Петербурге три года назад. Точнее, не начались — возродились: в Императорском училище правоведения, осно­ванном принцем Ольденбург­ским в 1835 году, такие состя­зания были делом обычным.

Сейчас учебные суды прово­дятся в учебных заведениях многих стран. Говорят, чрезвы­чайно увлекательное зрелище. В России традицию возобнови­ли именно в нашем городе — за это взялись Санкт-Петербург­ский институт права имени принца П. Г. Ольденбургского и центр правового и гражданско­го образования «Живое право» (они же придумывают «де­ла»), — а поддержали их фонд Г. Джексона, фонд «Сивитас», Санкт-Петербургская ассоциа­ция судей по делам несовер­шеннолетних и проблемам се­мьи и консульство Великобри­тании. Посол присутствовал как раз на открытии первого этапа, четвертьфинального. И отметил: «Для вас, ребята, это похоже на игру, но это не игра». Потому как решался вопрос: что считать свободой слова? И свободой собраний?

С материалами дела коман­ды знакомятся заранее (они опубликованы на сайте www.livinglaw.spb.ru), изучают прецеденты — российские и мировые, подыскивают аргу­менты и контраргументы. В хо­де процесса стороны как толь­ко не исхитрялись. Представи­тели Флешина и Мобиной на­стаивали: «Флешмоб — не шествие, не митинг и не демон­страция. Следовательно, не был нарушен закон, требую­щий уведомить власти о ме­роприятии заранее». «Позволь­те, как это не шествие и не де­монстрация! — напирали пред­ставители России (в смысле, государства), — время акции указано, маршрут следования тоже...»

Каких только аргументов ни привели: «Вдруг в мусорных ко­робках было что-то опасное?»; «А о нарушении санитарии вы подумали?». И так далее. Припомнили даже дело «ШтатТехас против Джонсона»: в 1989-м Гре­гори Ли Джонсон, протестуя против внешней политики США, публично сжег американский флаг и был арестован за оскор­бление государственного сим­вола. Но верховный суд принял сторону Джонсона, поскольку счел его яркое выступление проявлением свободы слова.

Итог учебного суда (судили студенты Института права): россияне выиграли дело у Рос­сии, нарушившей положения о свободе слова и свободе со­браний (статьи 10 и 11 Евро­пейской конвенции по защите прав человека). Но наш «Евро­пейский суд» присуждал и дру­гую победу: жюри оценивало аргументацию, работу в коман­де и выступления. И хотя коман­да школы № 216 была сильна, в учебном суде победила 147-я школа.

...У организаторов учебных судов — целый список целей, ради которых, собственно, они все это затеяли. Знание зако­нов, прав и свобод, сравнение российского и международно­го права и т. д. Но учителям важно и другое: последние по­коления школьников при всей своей сообразительности не могут одного. Говорить. Мысли излагают с трудом. А в таких состязаниях как раз приходит­ся изъясняться, причем убеди­тельно. Да, у администрации школы № 147 наверняка голова болит о ремонте здания, но учи­теля по крайней мере про более важный «ремонт» не забывают. И действительно латают.

...В судебных состязаниях примут участие команды 20 школ. В апрельском финале вы­ступят две команды-финалист­ки. В здании настоящего суда перед настоящими судьями.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 41 (4079) от 6 марта 2008 года.

#школа #старшеклассники #учебный суд

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?