Школа права
Видеть посла Великобритании в университете — привычно. Видеть его в районе Ржевки-Пороховых в школе, съежившейся среди серых здоровенных высоток... Да еще вахтер сверлит взглядом: кто такие, к кому... Кто такие? Сэр Энтони Брентон. К кому? К школьникам на суд.
ФОТО АВТОРА
В школе № 147 (Индустриальный, 10, корпус 2), которую учителя с нежностью называют «слегка ободранной» и в которой я об щепы на стуле порвала юбку, заседал «Европейский суд». Команды старшеклассников школ № 147 и № 216 представляли по жребию ответчика (Российская федерация) и заявителей (двух граждан Российской федерации).
Слушалось «Дело о флешмобе». А было так: в российском городе Энске гражданин Флешин и гражданка Мобина организовали флешмоб — через Интернет призвали всех недовольных качеством уборки мусора в городе тащить все, что на улице валяется, к зданию горадминистрации и бросать в тамошние урны. Недовольных оказалось больше сотни, и вскоре главный вход в учреждение превратился в помойку — чего, собственно, и добивались мобберы. За что и получили от российского правосудия в лице Энского горсуда штраф за нарушение установленного порядка организации шествия (ч.1. ст. 20.2 КоАП РФ) и за незаконное проведение шествия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). В областном суде ответную жалобу Флешина и Мобиной рассматривать не стали, и граждане обратились в Европейский суд.
...Так называемые учебные суды для старшеклассников начались в Петербурге три года назад. Точнее, не начались — возродились: в Императорском училище правоведения, основанном принцем Ольденбургским в 1835 году, такие состязания были делом обычным.
Сейчас учебные суды проводятся в учебных заведениях многих стран. Говорят, чрезвычайно увлекательное зрелище. В России традицию возобновили именно в нашем городе — за это взялись Санкт-Петербургский институт права имени принца П. Г. Ольденбургского и центр правового и гражданского образования «Живое право» (они же придумывают «дела»), — а поддержали их фонд Г. Джексона, фонд «Сивитас», Санкт-Петербургская ассоциация судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи и консульство Великобритании. Посол присутствовал как раз на открытии первого этапа, четвертьфинального. И отметил: «Для вас, ребята, это похоже на игру, но это не игра». Потому как решался вопрос: что считать свободой слова? И свободой собраний?
С материалами дела команды знакомятся заранее (они опубликованы на сайте www.livinglaw.spb.ru), изучают прецеденты — российские и мировые, подыскивают аргументы и контраргументы. В ходе процесса стороны как только не исхитрялись. Представители Флешина и Мобиной настаивали: «Флешмоб — не шествие, не митинг и не демонстрация. Следовательно, не был нарушен закон, требующий уведомить власти о мероприятии заранее». «Позвольте, как это не шествие и не демонстрация! — напирали представители России (в смысле, государства), — время акции указано, маршрут следования тоже...»
Каких только аргументов ни привели: «Вдруг в мусорных коробках было что-то опасное?»; «А о нарушении санитарии вы подумали?». И так далее. Припомнили даже дело «ШтатТехас против Джонсона»: в 1989-м Грегори Ли Джонсон, протестуя против внешней политики США, публично сжег американский флаг и был арестован за оскорбление государственного символа. Но верховный суд принял сторону Джонсона, поскольку счел его яркое выступление проявлением свободы слова.
Итог учебного суда (судили студенты Института права): россияне выиграли дело у России, нарушившей положения о свободе слова и свободе собраний (статьи 10 и 11 Европейской конвенции по защите прав человека). Но наш «Европейский суд» присуждал и другую победу: жюри оценивало аргументацию, работу в команде и выступления. И хотя команда школы № 216 была сильна, в учебном суде победила 147-я школа.
...У организаторов учебных судов — целый список целей, ради которых, собственно, они все это затеяли. Знание законов, прав и свобод, сравнение российского и международного права и т. д. Но учителям важно и другое: последние поколения школьников при всей своей сообразительности не могут одного. Говорить. Мысли излагают с трудом. А в таких состязаниях как раз приходится изъясняться, причем убедительно. Да, у администрации школы № 147 наверняка голова болит о ремонте здания, но учителя по крайней мере про более важный «ремонт» не забывают. И действительно латают.
...В судебных состязаниях примут участие команды 20 школ. В апрельском финале выступят две команды-финалистки. В здании настоящего суда перед настоящими судьями.
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 41 (4079) от 6 марта 2008 года.
Комментарии