Главная городская газета

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Образование без границ

Подписан меморандум о сотрудничестве Российской Федерации и Гвинейской Республики в сфере образования. Читать полностью

Студенты готовы стать профи

Седьмого ноября в России стартует первая национальная олимпиада студентов «Я - профессионал». Читать полностью

В Петербурге построят IT-кампус

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга построят новый инновационный комплекс. Читать полностью

Успех: здесь и сейчас

Сложно ли добиться успеха? «Конечно, это ведь то же самое, что искать иголку в стоге сена!» - скажете вы. Но мы уверены, что после прочтения рассказа об одной встрече, мнение ваше изменится. Читать полностью

Частным образом

Доля негосударственных образовательных организаций в России всего 1,5%. Но в ближайшие годы эксперты предвидят их рост до 6%. С чего бы? Читать полностью

Девушка из такси

Корреспонденту газеты «Санкт-Петербургские ведомости» повезло встретить редкую представительницу профессии, которая откровенно рассказала обо всех нюансах своей работы в такси. Читать полностью
Реклама
Реклама
Шесть «горячих» идей петербуржцев | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Программа была разработана Российским научным фондом, и всего по России заявку на участие в этом престижном состязании подавали более 400 лабораторий. Президентский грант в итоге получила 31.

По условиям конкурса, лаборатории-победительницы, в составе которых преимущественно молодые ученые, на протяжении четырех лет будут получать бюджетное финансирование в размере 30 млн рублей в год.

Причем никто по завершении этого срока не потребует выложить на стол чертежи невиданного доселе оборудования или отчитаться о совершенном открытии. Государство вкладывает деньги именно в теоретические изыскания, которые могут привести к прорывным разработкам не сразу, а через несколько лет. Итогом могут стать защищенные диссертации и статьи в престижных журналах, но это должны быть признанные в России и мире научные достижения. В том числе результаты совместных разработок, в которые вовлечены многие организации - порой из разных городов.

Так, в создание индивидуальных биологических моделей рака помимо нескольких подразделений НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова включились сотрудники Московского государственного университета и петербургского Института цитологии РАН.

«Самый распространенный вид онкологических заболеваний у мужчин - рак легких, - комментирует научный руководитель проекта профессор Евгений Левченко. - Клиническая практика показывает, что у большинства пациентов через год-два после операции заболевание может прогрессировать. В чем суть нашего подхода? За то время, пока прооперированный пациент находится в ремиссии, взятые у него при операции опухолевые клетки будут тестироваться на чувствительность к разным лекарственным препаратам».

Результаты экспериментов лягут в основу рекомендованного больному терапевтического курса. Но это лишь часть проводимой работы: ученые изучают еще механизмы предрасположенности к раку легких, особенности наследственных генетических мутаций у онкобольных.

Большие перспективы открывает и другой петербургский проект-победитель, который продвигают сотрудники Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. Они работают над тем, чтобы с помощью персонализированной терапии снизить сердечно-сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом второго типа - эта перспективная тема требует взаимодействия кардиологов и эндокринологов.

А вот исследования Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики, получившие конкурсное признание, связаны с «горячим» направлением в IT-сфере, помогающим развиваться банковской системе. Проект по созданию интеллектуальных технологий для принятия решений на основе «предсказательного моделирования» ведет группа программистов и математиков, руководит которой известный польский датолог (data science - наука о данных) Яков Холист.

В результате финансисты должны получить инструменты, с помощью которых можно будет предсказывать изменения на рынке потребительского кредитования, оценивать финансовые риски и т. д. Эта работа усилит и обратную связь с потребителями банковских услуг, помогая создавать рейтинги кредитных продуктов.

В проекте Российского государственного гидрометеорологического университета, тоже ставшем одним из победителей, участвуют ученые из США и Австралии. А общее руководство осуществляет признанный в мире французский эксперт по эксплуатации морских ресурсов Бертран Шапрон.

«Мы изучаем меняющуюся арктическую систему «морской лед - океан - атмосфера», используя данные спутниковых измерений и компьютерного моделирования, - поясняет Дмитрий Шилов, сотрудник университетской лаборатории спутниковой океанографии. - Для чего? Чтобы точнее прогнозировать сложные погодные явления в этой системе - штормовые ветра, ливни, высокие волны и вести мониторинг на основе микроволновых (устойчивых к экстремальным условиям) и других современных методов. И в конечном итоге создавать безопасные условия работы на Северном морском пути, арктическом шельфе и т. д.».

Для научной группы Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии особенно важно то, что грантовые средства помогут укрепить лабораторную базу, закупить расходные материалы. По словам руководителя группы академика РАН Игоря Тихоновича, их проект, нуждавшийся в дополнительном финансировании, позволит приблизиться к решению давней задачи: повысить приспособляемость растений в неблагоприятных для них условиях, исследуя «обживающие» корневую систему сообщества микроорганизмов.

А вот лаборатория вибрационной механики научно-производственной корпорации «Механобр-техника» благодаря гранту собирается еще и расширить творческий коллектив, пригласив ведущих петербургских и московских ученых. «В науке важно иметь длительный горизонт планирования, - говорит научный руководитель корпорации академик РАН Леонид Вайсберг. - Когда мы приглашаем ученых, то должны гарантировать финансирование проекта не на полгода или год, а на более длительный срок...»

На призыв посодействовать российской науке откликнулись бывшие сотрудники «Механобра», работающие ныне в Германии и Новой Зеландии. Грантовая поддержка сулит, однако, не только кадровое и техническое обеспечение лаборатории.

«Почти все процессы по обработке твердого минерального сырья идут в водной среде, - продолжает Леонид Вайсберг. - Но применять воду, ценнейший ресурс, в технологических целях недопустимо. Вибрационные технологии могут заменить «мокрые», и это будет новое слово в ресурсосбережении. Еще одно важное направление, где мы работаем, это рециклинг: повторное использование ценных компонентов, содержащихся в радиоэлектронных отходах».

Петербуржцы выпустили несколько поколений горных машин, которые используют в России и за рубежом. Теперь нужно освоить производство машин следующего поколения и материалов (порошков для принтерной печати готовых объемных изделий и др.) вместо зарубежных.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook