Беспилотник из ЛЭТИ стал лучшим в «РобоКроссе»

Этот квадроцикл - на самом деле робот. И он может ездить без помощи вот этой замечательной компании разработчиков, команды с неофициозным названием MadDrive (ну, допустим, «Сумасшедший Драйв». Или «Безумный Привод»).

Беспилотник из ЛЭТИ стал лучшим в «РобоКроссе» | У этой машины четыре создателя - и ни одного водителя. Команда - слева направо Елена Серых, Андрей Лукичев, Денис Филатов, на крыше - ассистент кафедры САУ Алексей Девяткин. ФОТО Владимира КОЛЧИНА предоставлено пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

У этой машины четыре создателя - и ни одного водителя. Команда - слева направо Елена Серых, Андрей Лукичев, Денис Филатов, на крыше - ассистент кафедры САУ Алексей Девяткин. ФОТО Владимира КОЛЧИНА предоставлено пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

«ЛЭТИгра», как зовут робота, показал себя молодцом на испытательном полигоне под Нижним Новгородом в поселке Березовая Пойма. Там проходили IX всероссийские испытания мобильных робототехнических систем «Робокросс-2018», организованные Горьковским автозаводом и фондом «Вольное дело» при участии фонда «Сколково».

Лэтишники состязались с 18 командами из вузов Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Рязани, Коврова, Владимира, Оренбурга и Самары. Автомобилеподобные роботы должны были выполнить комплекс упражнений в режиме телеуправления. Лэтишный беспилотник справился лучше конкурентов в своей номинации: прошел трассу с препятствиями, выполняя развороты и другие маневры, в том числе используя заднюю передачу.

Самым сложным в проекте, по словам разработчиков, оказалось... время: необходимость уложиться в сжатые сроки. Протестировать «ЛЭТИгру» в реальных условиях можно было только на полигоне в специально отведенные дни до соревнований, а ландшафт там, разумеется, весьма отличается от университетского двора. Робота надо было адаптировать к грунтовой дороге и отсутствию привычных объектов городской среды.

- Робототехника - это своеобразная «щепоточка власти», - комментирует участница команды аспирантка факультета электротехники и автоматики Елена Серых. - Ты сделал что-то, и оно подчиняется тебе. В этой деятельности меня привлекает осознание того, что ты можешь создать новое, свое. Это непросто, но это хороший «интеллектуальный пинок».

- Фактически мы переработали квадроцикл, созданный для развлечений, в полноценное автономное транспортное средство, - поясняет аспирант того же факультета Алексей Девяткин. - Нужно продолжать работать дальше, развиваться в этом направлении.

Куда развиваться, уже понятно. На другом состязании, IX всероссийском технологическом фестивале PROFEST (крупнейшем в Европе в области робототехники и высоких технологий), команда заняла 3-е место в номинации AutoNet 18+, за что получила автомобиль «ГАЗель NEXT». И доцент кафедры систем автоматического управления капитан команды Денис Филатов отдельно отметил, что теперь в лабораторном комплексе университета есть «настоящий образец серийной выпускаемой техники». Правда, «серийным образцом» машине оставаться недолго: ее подарили не «на покататься», а «на переработать». В беспилотник.

Разработчики внедрят в подаренное авто системы технического зрения и искусственного интеллекта, чтобы оно могло в автономном режиме проходить трассу, объезжать препятствия и реагировать на изменяющуюся обстановку. Собираются использовать в основном отечественные компоненты, а алгоритмические, программные и конструкторские решения будут еще более «родные», разработанные в ЛЭТИ.

То, что получится, представят через год на следующем «РобоКроссе».

Материал был опубликован в газете под №130 (6239) от 20.07.2018 под заголовком «Щепотка власти».

#робот #соревнование #команды #испытания #полигон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6239) от 20.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Теряем способности
15 Августа 2017

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом...

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...