Беспилотник из ЛЭТИ стал лучшим в «РобоКроссе»

Этот квадроцикл - на самом деле робот. И он может ездить без помощи вот этой замечательной компании разработчиков, команды с неофициозным названием MadDrive (ну, допустим, «Сумасшедший Драйв». Или «Безумный Привод»).

Беспилотник из ЛЭТИ стал лучшим в «РобоКроссе» | У этой машины четыре создателя - и ни одного водителя. Команда - слева направо Елена Серых, Андрей Лукичев, Денис Филатов, на крыше - ассистент кафедры САУ Алексей Девяткин. ФОТО Владимира КОЛЧИНА предоставлено пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

У этой машины четыре создателя - и ни одного водителя. Команда - слева направо Елена Серых, Андрей Лукичев, Денис Филатов, на крыше - ассистент кафедры САУ Алексей Девяткин. ФОТО Владимира КОЛЧИНА предоставлено пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

«ЛЭТИгра», как зовут робота, показал себя молодцом на испытательном полигоне под Нижним Новгородом в поселке Березовая Пойма. Там проходили IX всероссийские испытания мобильных робототехнических систем «Робокросс-2018», организованные Горьковским автозаводом и фондом «Вольное дело» при участии фонда «Сколково».

Лэтишники состязались с 18 командами из вузов Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Рязани, Коврова, Владимира, Оренбурга и Самары. Автомобилеподобные роботы должны были выполнить комплекс упражнений в режиме телеуправления. Лэтишный беспилотник справился лучше конкурентов в своей номинации: прошел трассу с препятствиями, выполняя развороты и другие маневры, в том числе используя заднюю передачу.

Самым сложным в проекте, по словам разработчиков, оказалось... время: необходимость уложиться в сжатые сроки. Протестировать «ЛЭТИгру» в реальных условиях можно было только на полигоне в специально отведенные дни до соревнований, а ландшафт там, разумеется, весьма отличается от университетского двора. Робота надо было адаптировать к грунтовой дороге и отсутствию привычных объектов городской среды.

- Робототехника - это своеобразная «щепоточка власти», - комментирует участница команды аспирантка факультета электротехники и автоматики Елена Серых. - Ты сделал что-то, и оно подчиняется тебе. В этой деятельности меня привлекает осознание того, что ты можешь создать новое, свое. Это непросто, но это хороший «интеллектуальный пинок».

- Фактически мы переработали квадроцикл, созданный для развлечений, в полноценное автономное транспортное средство, - поясняет аспирант того же факультета Алексей Девяткин. - Нужно продолжать работать дальше, развиваться в этом направлении.

Куда развиваться, уже понятно. На другом состязании, IX всероссийском технологическом фестивале PROFEST (крупнейшем в Европе в области робототехники и высоких технологий), команда заняла 3-е место в номинации AutoNet 18+, за что получила автомобиль «ГАЗель NEXT». И доцент кафедры систем автоматического управления капитан команды Денис Филатов отдельно отметил, что теперь в лабораторном комплексе университета есть «настоящий образец серийной выпускаемой техники». Правда, «серийным образцом» машине оставаться недолго: ее подарили не «на покататься», а «на переработать». В беспилотник.

Разработчики внедрят в подаренное авто системы технического зрения и искусственного интеллекта, чтобы оно могло в автономном режиме проходить трассу, объезжать препятствия и реагировать на изменяющуюся обстановку. Собираются использовать в основном отечественные компоненты, а алгоритмические, программные и конструкторские решения будут еще более «родные», разработанные в ЛЭТИ.

То, что получится, представят через год на следующем «РобоКроссе».

Материал был опубликован в газете под №130 (6239) от 20.07.2018 под заголовком «Щепотка власти».

#робот #соревнование #команды #испытания #полигон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6239) от 20.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?