Российские вузы преподнесли «шанхайский сюрприз»

В Шанхайском предметном рейтинге университетов за 2018 год - 17 российских вузов. На 5 больше, чем в прошлом году.

Российские вузы преподнесли «шанхайский сюрприз» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Этот рейтинг считается самым строгим и прозрачным, он ранжирует вузы по их успехам в академических дисциплинах. В этом году составители проанализировали достижения 4000 вузов, из них в список лучших попали 1600 университетов из 83 стран. Вузы оценивались по пяти укрупненным областям (естественные науки, инженерия, науки о жизни, медицинские науки и социальные науки), в которые входят 54 дисциплины.

Наши в рейтинге - это МГУ (лидер среди отечественных вузов, упоминается 17 раз), СПбГУ (упоминается 9 раз), МФТИ, ВШЭ, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Томский политех, МИФИ, Петербургский политех, БелГУ и МИСиС. К ним прибавилось шесть вузов, впервые попавших в рейтинг, причем самым успешным дебютантом стал петербургский Университет ИТМО: был отмечен сразу в трех дисциплинах из предметных областей «Нанонауки и нанотехнологии», «Материаловедение и технология материалов» и «Электротехника и электроника». Остальная пятерка отличилась в одной предметной области каждая - Российский госуниверситет нефти и газа им. И. М. Губкина, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Российская экономическая школа (все - Москва), Университет Лобачевского (Нижний Новгород), Уральский федеральный университет. В ИТМО такой резвый старт объясняют «стремительным ростом количества публикаций в международных научных журналах» («стремительный» - это в четыре раза за несколько лет).

В целом российские вузы фигурируют в рейтинге 62 раза. Особенно мощно они представлены в категории «Физика» (семь университетов). Из 17 отечественных вузов - 11 участники проекта «5-100», тогда как еще в 2015 году таким образом отличился только МФТИ. И если в прошлом году участники «5-100» входили в ранжир по девяти предметным категориям, то в этом году - в 17.

Отечественные вузы, возможно, по этому поводу и откупорят шампанского бутылку, но понимают, что «есть куда стремиться». Лидеры Шанхайского ранжира - вузы США (упоминаются 4 тыс. 661 раз), Китая (2 тыс. 171 раз) и Великобритании (1 тыс. 487 раз). Мичиганский университет, Университет Британской Колумбии и Университет Нового Южного Уэльса умудрились покрасоваться в 52 дисциплинах (повторим, из 54 возможных). Ну и лучший, получается, Гарвард: набрал 17 первых мест, из них девять - в социальных науках, четыре - в медицинских, два - в науках о жизни и два - в технических. Массачусетский технологический - по-прежнему «главная техноложка в мире»: обрел победы в пяти предметных областях, четыре из которых - в инженерных науках. 

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Шанхайский сюрприз».

#вузы #рейтинг #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6238) от 19.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?