Главная городская газета

Сегодня или через год

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью

Особый день для особых людей: «Последний звонок» в Петергофе

Сегодня для всех выпускников петербургских школ прозвенит последний звонок. Тысячи ребят попрощаются с родными классами, чтобы начать самостоятельную жизнь. И среди них получат аттестаты зрелости подопечные петергофского интерната № 3. Читать полностью
Сегодня или через год | Иллюстрация Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Иллюстрация Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Напоминание - в основном для выпускников прошлых лет. Они традиционно долго сидят в подполье, зато в последние дни предпринимают мощный марш-бросок в пункты регистрации. Только за вчерашний день было подано около 700 заявлений. Сегодня ожидают не менее тысячи.

Другая категория (основная) - выпускники этого года наверняка уже зарегистрировались. Но, может, и из них кто надумает в последний момент изменить список выбранных экзаменов. В прошлом году Государственная экзаменационная комиссия рассматривала запоздавшие заявки на такие изменения, но только запоздавшие по уважительным причинам.

В этом году выпускников - 23 тысячи. Как и в прошлом, и в позапрошлом. Но в следующем году, говорит зампред комитета по образованию Ирина Асланян, будет уже 26 тысяч.

Обязательных экзаменов, напомним, два: русский и математика (их успешная сдача дает аттестат о получении школьного образования).

Среди так называемых предметов по выбору («ассортимент» зависит от требований конкретного вуза) лидирует, как всегда, обществознание. На него регистрируются больше 50% сдающих. И Илья Демаков, замдиректора гимназии № 116, предупреждает: рассчитывайте силы, это чрезвычайный по объемам предмет (5 модулей: экономика, политика, право, социальные отношения, «Человек и общество»). Физику выбирают уже больше четверти сдающих, английский - 20%. Биология и история тоже держатся среди востребованных (по 17%), и в последние годы начали активнее выбирать географию.

Окончательно покидает сцену тестовая часть экзаменов, так называемая угадайка, так бесившая общественность: в этом году она убрана еще из трех предметов и остается только в иностранном языке.

Органы управления образованием продолжают наращивать «прозрачность». В этом году, как и в прошлом, все аудитории будут оснащены видеонаблюдением, и Евгения Михайлова, директор СПб центра оценки качества образования, предостерегает: на экзамене никаких мобильников, никаких справочных материалов (по-нашему, шпор). От греха подальше. Даже если общественные наблюдатели проглядят, кто-нибудь может узреть по трансляции в онлайн-режиме или потом в записи (они хранятся год, а в спорных случаях - три года).

Другой пример «прозрачности» - то, что после проверки сдавший может видеть в Интернете свою работу вместе с правками. Это новшество Петербург ввел первым, и, как отмечает Владимир Гольдич, учитель математики физмата № 366 (у него - семь стобалльников), это принципиально сократило количество апелляций. Потому что сразу видно, «за что». Сейчас апелляции составляют 1,26% от 119 тысяч человеко-экзаменов (так уж называется).

Совет родителям от комитета и учителей - во-первых, убедиться, что дети зарегистрированы на все нужные экзамены; во-вторых, на сайте ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) выложены демоверсии ЕГЭ - можно потренироваться. В этом году, кстати, Петербург - в числе регионов, затеявших «ЕГЭ для родителей»: 7 февраля 60 пап-мам (говорят, даже бабушек-дедушек) испытают «лайт-версию» (не 4-часовую) ЕГЭ на себе. Если пойдет хорошо - тоже станет традицией.

Еще одно важное обстоятельство. Выпускники прошлых лет будут сдавать ЕГЭ только в досрочный период и в резервные дни. То есть практически не пересекутся с основными потоками нынешних выпускников. И если нынешним выпускникам будет дана возможность пересдать двойки в сентябре, то выпускники прошлых лет в случае неудачи смогут попытать счастья только через год. Как говорится, учиться никогда не поздно: в этом году на ЕГЭ записались граждане 64 и 76 лет. Правда, кажется, не с целью куда-то поступить, а чтобы проверить - и себя, и, вероятно, сам ЕГЭ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook