Сегодня или через год

Напоминание - в основном для выпускников прошлых лет. Они традиционно долго сидят в подполье, зато в последние дни предпринимают мощный марш-бросок в пункты регистрации. Только за вчерашний день было подано около 700 заявлений. Сегодня ожидают не менее тысячи.

Сегодня или через год | Иллюстрация Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Иллюстрация Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Другая категория (основная) - выпускники этого года наверняка уже зарегистрировались. Но, может, и из них кто надумает в последний момент изменить список выбранных экзаменов. В прошлом году Государственная экзаменационная комиссия рассматривала запоздавшие заявки на такие изменения, но только запоздавшие по уважительным причинам.

В этом году выпускников - 23 тысячи. Как и в прошлом, и в позапрошлом. Но в следующем году, говорит зампред комитета по образованию Ирина Асланян, будет уже 26 тысяч.

Обязательных экзаменов, напомним, два: русский и математика (их успешная сдача дает аттестат о получении школьного образования).

Среди так называемых предметов по выбору («ассортимент» зависит от требований конкретного вуза) лидирует, как всегда, обществознание. На него регистрируются больше 50% сдающих. И Илья Демаков, замдиректора гимназии № 116, предупреждает: рассчитывайте силы, это чрезвычайный по объемам предмет (5 модулей: экономика, политика, право, социальные отношения, «Человек и общество»). Физику выбирают уже больше четверти сдающих, английский - 20%. Биология и история тоже держатся среди востребованных (по 17%), и в последние годы начали активнее выбирать географию.

Окончательно покидает сцену тестовая часть экзаменов, так называемая угадайка, так бесившая общественность: в этом году она убрана еще из трех предметов и остается только в иностранном языке.

Органы управления образованием продолжают наращивать «прозрачность». В этом году, как и в прошлом, все аудитории будут оснащены видеонаблюдением, и Евгения Михайлова, директор СПб центра оценки качества образования, предостерегает: на экзамене никаких мобильников, никаких справочных материалов (по-нашему, шпор). От греха подальше. Даже если общественные наблюдатели проглядят, кто-нибудь может узреть по трансляции в онлайн-режиме или потом в записи (они хранятся год, а в спорных случаях - три года).

Другой пример «прозрачности» - то, что после проверки сдавший может видеть в Интернете свою работу вместе с правками. Это новшество Петербург ввел первым, и, как отмечает Владимир Гольдич, учитель математики физмата № 366 (у него - семь стобалльников), это принципиально сократило количество апелляций. Потому что сразу видно, «за что». Сейчас апелляции составляют 1,26% от 119 тысяч человеко-экзаменов (так уж называется).

Совет родителям от комитета и учителей - во-первых, убедиться, что дети зарегистрированы на все нужные экзамены; во-вторых, на сайте ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) выложены демоверсии ЕГЭ - можно потренироваться. В этом году, кстати, Петербург - в числе регионов, затеявших «ЕГЭ для родителей»: 7 февраля 60 пап-мам (говорят, даже бабушек-дедушек) испытают «лайт-версию» (не 4-часовую) ЕГЭ на себе. Если пойдет хорошо - тоже станет традицией.

Еще одно важное обстоятельство. Выпускники прошлых лет будут сдавать ЕГЭ только в досрочный период и в резервные дни. То есть практически не пересекутся с основными потоками нынешних выпускников. И если нынешним выпускникам будет дана возможность пересдать двойки в сентябре, то выпускники прошлых лет в случае неудачи смогут попытать счастья только через год. Как говорится, учиться никогда не поздно: в этом году на ЕГЭ записались граждане 64 и 76 лет. Правда, кажется, не с целью куда-то поступить, а чтобы проверить - и себя, и, вероятно, сам ЕГЭ.


#выпускники #ЕГЭ #родители

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?