«Сегодня дети– завтра народ»

В Петербурге в рамках Национальной программы детского туризма реализуется проект детско-юношеских поездок «Культурная столица». Осенью этого года тысячи юных россиян из всех уголков страны съезжаются в город, чтобы ознакомиться со всемирно известным историческим наследием культурной столицы - и раздвинуть границы его традиционного восприятия.

«Сегодня дети– завтра народ» | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Свыше шести тысяч школьников, учащихся и их сопровождающих из 83 регионов России с 1 октября по 20 ноября 2016 года принимают участие в проекте «Культурная столица». Эта инициатива - часть Национальной программы детского туризма, реализуемой Министерством культуры РФ во исполнение данных в 2012 г. поручений президента по организации детских культурно-познавательных поездок.

«Национальная программа развития детского туризма - один из самых масштабных, уникальных и приоритетных проектов Министерства культуры. Мы реализуем поручение президента по возрождению детского туризма, который «умер» в 1990-е годы. Такой масштабной программы не было даже в советское время, когда детский туризм существовал по инициативе школ и родителей», - подчеркивает заместитель министра культуры России Алла Манилова.

В 2013 г. пилотным проектом национальной программы стала инициатива «Моя Россия: град Петров» - тогда Санкт-Петербург посетили свыше 18 тыс. юных россиян. В год Победы в Великой Отечественной войне свои маршруты представили уже девять регионов, включая вошедший в состав России Крым. Каждый год к проекту присоединяются новые направления: например, в 2016 году в программе впервые участвует Псков с маршрутами духовного туризма.

Не остается неизменной и программа пребывания детских групп в Петербурге: теперь она существенно отличается от стандартного тура а-ля «Величественный Петербург» с посещением музеев и дворцово-парковых комплексов.

«В 2016 г. задача трехдневного маршрута - показать ход исторического процесса и объединение населяющих государство Российское народов в единую нацию через факты и артефакты культуры, от древнейших до современных», - отмечает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии лауреат премии правительства РФ в области туризма Екатерина Шадская. Организация, которую она возглавляет, с 2013 г. координирует детский проект Минкультуры в Санкт-Петербурге.

В течение целого дня участники проекта совершают увлекательное путешествие во времени и пространстве в древнюю столицу Северной Руси - Старую Ладогу в Ленинградской области. Кстати, это популярное среди путешественников место стало важной узловой точкой еще одного туристского мегапроекта Минкультуры под названием «Серебряное ожерелье России», куда входят межрегиональные тематические маршруты по регионам Северо-Запада.

Тема взаимоотношений этносов находит свое развитие в экскурсии по Российскому этнографическому музею, а лучший пример гармоничного сочетания истории и современности демонстрирует ребятам старейшая государственная кинокомпания России «Ленфильм», взявшая курс на возрождение и модернизацию.

Конечно, новые для Национальной программы детского туризма объекты не могут затмить блистательные архитектурные ансамбли, с которыми участники проекта знакомятся на обзорной экскурсии по городу. Мощный контрапункт «Культурной столицы» - специальная программа «Мариинский театр - душа Петербурга»: ребята посещают Новую сцену всемирно известного театра и становятся зрителями представления, в котором объединены лучшие выступления артистов Мариинки для юной аудитории. «Особые впечатления от посещения Мариинского театра: восторг, восхищение, удивление. Мини-концерт усилил положительные эмоции» - так характеризуют свой эстетический опыт ребята из Тюменской области.

Как и в прошлые годы, «Культурная столица» получает яркие, эмоциональные положительные отзывы участников и о самой идее, и непосредственно об обслуживании групп.

«За три дня пребывания дети увидели много интересного, незабываемого в прекрасном городе. Мы с удовольствием любовались архитектурой старинных построек, мостами, памятниками культурной столицы во время обзорной экскурсии. С массой положительных эмоций посетили Старую Ладогу и мужской монастырь. Массу впечатлений подарила экскурсия на «Ленфильм». Мы с огромным наслаждением гуляли по вечернему городу», - делится сопровождающий группы из г. Славянска-на-Кубани Краснодарского края Инна Шкабарня. Важность экскурсионных поездок для формирования теплых, дружественных отношений между народами России отмечает в отзыве Тамара Даурбекова из Чеченской Республики: «Дети почувствовали любовь, теплоту и радость от встречи с вашим прекрасным городом».

Алла Манилова отмечает, что национальная программа успешно выполняет свою задачу - сделать путешествия по России доступными для всех категорий детей и молодежи. «Все затраты на пребывание детей на маршруте - трансфер, питание, экскурсии - ложатся на Министерство культуры РФ, программа финансируется из собственных средств министерства. Доставку до маршрута берет на себя регион. На практике в 85 - 90% случаев проезд до места назначения и обратно оплачивают родители, социально незащищенным детям билеты приобретаются на средства регионального бюджета региона или деньги спонсоров», - замечает замминистра.

Национальная программа детского туризма - один из самых ярких на сегодня примеров эффективного сотрудничества власти и туриндустрии в сфере детского туризма, имеющего огромный образовательный и воспитательный потенциал. Не зря директор краснодарского лицея № 48 Татьяна Гайдук завершила отзыв об участии в программе «Культурная столица» словами: «Сегодня дети - завтра народ».


#туризм #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?