Главная городская газета

Счастливее Конфуция

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Счастливее Конфуция  | ФОТО Tatiana53/shutterstock.com

ФОТО Tatiana53/shutterstock.com

В здании Двенадцати коллегий СПбГУ вплоть до субботы скорее услышишь китайскую или английскую речь, чем русскую. Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Гейдельбергский университет – все тут. Гонконгский и Пекинский университеты – само собой. Конференция Европейской ассоциации китаеведения EACS заседает с 1970-х раз в два года, в Петербурге проводится впервые, в России – всего второй раз (в 2002-м проходила в Москве).

На открытии ссылались на Конфуция, почитавшего гостей, – и себя сочли счастливее древнего философа, поскольку у него гостей было всяко меньше: в Университете собрались 500 синологов из 43 стран. Мао Цзэдуна тоже упомянули – в цитатах из великого кормчего всегда можно найти что-то по случаю.

Интерес к этой, 21-й по счету, EACS называют «беспрецедентным», но, пожалуй, не таким уж неожиданным. В Гарварде курс классической китайской этики – самый популярный после курса компьютерных исследований и введения в экономику. В СПбГУ на «премьерную» образовательную программу «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР») в этом году был почти запредельный проходной балл – 96,5.

– Более 150 лет в Университете изучают китайский язык и китайскую культуру, – напомнил проректор по науке СПбГУ Сергей Аплонов. – В 2015 году в СПбГУ открылся Центр китаеведения.

Директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова определила Петербург как центр российской школы синологии. Собственно, и сам институт находится в нашем городе и с 2007-го абсолютно самостоятелен, никакой не «при» и не филиал.

Соорганизатором конференции (вместе с Университетом и Институтом восточных рукописей) выступил Эрмитаж – директор музея и одновременно декан Восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский напомнил о двух выдающихся Василиях, во многом открывших Китай России, – Василии Васильеве (одном из основоположников российского китаеведения) и Василии Алексееве, знатоке китайской литературы и коллекционере (некоторые из артефактов находятся в Эрмитаже).

Михаил Пиотровский (да и не только он) не удержался – напомнил, что в неспокойное время живем; наука, образование и культура – мосты, оставшиеся устойчивыми, тогда как мосты экономические и политические не то чтобы сожжены или разрушены, но вовсю шатаются.

Директор Центра Востока и Юго-Восточной Азии Роджер Грейтрикс поблагодарил спонсоров – Российский гуманитарный научный фонд и китайский фонд им. Цзян Цзинго и отдельно упомянул академика Владимира Мясникова (патриарх-китаист выступил с речью).

– Китай может стать мировым лидером – и интересно, как это скажется на других странах мира? – рассуждал генеральный директор Национальной научной базы Китая CNKI Минлян Ван; впрочем, главной его задачей здесь, на конференции, было – «узнать нужды иностранных экспертов по Китаю, чтобы помочь им в исследованиях», а также «позаимствовать что-то из опыта российского китаеведения».

Ученые рассредоточились по двум десяткам секций и намерены охватить «все сферы изучения традиционного и современного Китая» – от древних манускриптов до современной литературы, от лингвистики до антропологии и от религиозных вопросов до вопросов политических и экономических.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook