С широко закрытыми глазами

Вчера в Петербурге открыла свои двери вторая площадка проекта «Мир на ощупь», приглашающего всех желающих ознакомиться с миром незрячих людей. И не просто получить об этом информацию, но и прочувствовать на личном опыте, погрузившись в мир абсолютной темноты. В новом пространстве проекта посетителям предлагают, отказавшись от привычного визуального восприятия действительности, участвовать в кулинарных мастер-классах, осваивать письмо по системе Брайля, заниматься лепкой и даже «смотреть» фильмы и картины.

С широко закрытыми глазами | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Своей целью организаторы проекта «Мир на ощупь» считают «развитие толерантности в обществе по отношению к незрячим людям». Параллельно проект способствуют решению проблемы трудоустройства инвалидов. Более 40 человек с ограниченными возможностями, и не только незрячих, благодаря ему нашли работу с неплохой оплатой.

Особый интерес на новой площадке наверняка вызовет небольшой тактильный музей. Если тактильные выставки в нашем городе проводятся регулярно (подобная, к слову, днем раньше открылась в выставочном зале библиотеки для слепых и слабовидящих - «Зримый Петербург»), то постоянно действующей экспозиции до сего момента еще не было. И аналогов новому музею, по словам организаторов, в России нет. В экспозиции представлены две интерактивные карты города и наиболее известные петербургские достопримечательности в виде скульптур и тактильных картин.

- Эта площадка сделана и для зрячих, и для незрячих, все экспонаты подписаны языком Брайля, - пояснил генеральный директор проекта Анатолий Мовшович и пообещал, что входной билет для незрячих посетителей будет по специальной, более низкой цене. - Очень важно, что нам недавно присвоили статус «социально значимого объекта», что позволяет инвалидам для приезда к нам пользоваться услугами социального такси.

Также в зоне «школьный класс» планируется проводить занятия для зрячих и незрячих детей, где они вместе будут заниматься лепкой, рисовать, писать Брайлем. Идея уже опробована: полтора года назад совместно с университетом имени Герцена была разработана школьная программа, в рамках которой в подобных совместных занятиях и мероприятиях проекта «Мир на ощупь» уже приняли участие свыше пяти тысяч школьников.

Надо отметить, что проект, первая площадка которого заработала в Петербурге в сентябре 2015 года, уже стал всероссийским. В конце прошлого года пространство «Мир на ощупь» появилось в Сочи, в течение 2017 года их планируется открыть еще в 10 регионах России.



#толерантность #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5876) от 26.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?