Россияне выиграли чемпионат мира по программированию ACM ICPC

На мировом первенстве в Китае «золото» взяли москвичи, у петербуржцев - «бронза».

Россияне выиграли чемпионат мира по программированию ACM ICPC | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Седьмой год подряд в чемпионате ACM ICPC побеждает российская команда: Московскому госуниверситету (команда «Красная панда») это удалось впервые. Бог знает, что у парней в головах, если они назвались «в честь» символа Китая, одного из главных наших конкурентов на важнейших программистских состязаниях. Правда, зверя «покрасили» в не самый свойственный ему цвет. 

Семикратный чемпион Университет ИТМО взял «бронзу», СПбГУ (он второй в мире по количеству чемпионств, четырехкратный) в этот раз на 14-м месте. В компании с Гарвардом и Стэнфордом - но вряд ли ребят это утешает. 

В этом году одним из главных спонсоров чемпионата стала компания JetBrains, вообще-то международная, но основанная выпускниками петербургских вузов. С каждым годом участников чемпионата все больше, в этот раз на региональных этапах состязались 50 тысяч студентов из 111 стран мира, в финал прорвались 140 сильнейших команд из 51 страны. 

Команда - три человека плюс компьютер. Победитель - тот, кто решит 11 задач за меньшее время. Правда, задачи такой сложности, что правильнее сказать: кто решит больше за отведенные пять часов. 

Всех задач в этом году не одолел никто. Не одолел и десяти. Команда МГУ - единственная, «взявшая» девять заданий. Среди команд, решивших восемь (всем им досталось «золото»), - еще одна российская, МФТИ, а также Пекинский университет и Университет Токио. 

Университет ИТМО с семью задачами - «бронзовый», как и еще один российский вуз, Уральский федеральный университет. В общем, из 13 команд-медалисток четыре - наши. У ближайших конкурентов, Китая и США, по три команды-призера. 

Как написал в соцсетях один из членов команды ИТМО Иван Белоногов (в прошлом году он стал чемпионом, как и другой участник команды Илья Збань; третий, Михаил Путилин, участвовал впервые): «После прошлогоднего успеха мы сохранили наш темп тренировок, и начиная с октября мы тренировались особенно интенсивно... И вот финал. Вроде бы все неплохо, и задачи хорошие, и мы в отличной форме... К 136-й минуте у нас уже написан код по семи задачам: четыре из них уже сданы, а в трех других какие-то проблемы...» 

«В середине соревнований, к сожалению, дела пошли не очень - в процессе скопилось несколько проблем, которые оказалось тяжело преодолеть, - комментировал в Itmo.News тренер команды Андрей Станкевич (он и выводил команду ИТМО к победам). - К счастью, большое количество тренировок позволило добиться стабильности, и даже из очень плохой ситуации команде удалось выйти с медалью». 

Команда МГУ состояла из дебютантов: Михаил Ипатов, Владислав Макеев и Григорий Резников. Тренер - редчайший случай - дама: Елена Андреева. 

«Вот какая команда могла бы победить МГУ», - написал в соцсетях профессор ИТМО Анатолий Абрамович Шалыто и кинул ссылочку на Youtube. А там видео: сидят в наушниках с микрофонами Геннадий Короткевич из ИТМО (дважды чемпион), Петр Митричев (выпускник МГУ, первое место в рейтинге спортивных программистов; сейчас работает в Google) и Михаил Тихомиров (тренер команды МФТИ). Балакают друг с другом по-английски - комментируют на весь мир ход чемпионата. И параллельно сами решают. Потом отчитались: «взяли» девять, с двумя не справились. Но уложились в четыре с чем-то часа. То есть эта неофициальная сборная МФТИ - МГУ - ИТМО опередила всех по времени. Правда, им и нервничать не пришлось. 

...Чемпионат проводится с 1977 года, российские команды участвуют с 1993 года. Впервые наши победили в 2000-м (СПбГУ, причем и на следующий год). Последние годы команды СПбГУ и ИТМО едва ли не по очереди передавали друг другу кубок. Также в 2006 году победил Саратовский госуниверситет и вот впервые - москвичи. Всего у россиян - 13 побед. 

И, похоже, мы пока можем себе позволить роскошь не только радоваться победе России, но и расстраиваться из-за того, что кубок не в Петербурге. 

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Победила панда. Но российская».

#программирование #ИТМО #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?