Родительский день

Главная польза всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»: участие в подобном заставляет проникнуться к чаду заведомым безусловным уважением. Среди писавших родительский ЕГЭ по русскому была председатель комитета по образованию Жанна Воробьева, и если Жанна Владимировна (учитель русского и литературы) признается, что «два из 15 заданий заставили задуматься», это как-то примиряет с действительностью.

Родительский день | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Это была даже не премьера, а генеральная репетиция, хоть и в масштабе страны. Участвовали, так сказать, общественно активные родители. Если затею признают полезной, «родительское ЕГЭ» расширят.

Вообще-то сдавать ЕГЭ может любой, хоть каждый год - только успей в сроки зарегистрироваться (в этом году запись закончилась 1 февраля; напомним, любопытства ради записались даже граждане в возрасте «70+»). Но то - настоящий ЕГЭ, четырехчасовой. А этот, «родительский» - усеченная 40-минутная версия. Но со всеми прелестями полноценного единого госа: требованием оставить мобильники вне аудитории, видеокамерами, общественными наблюдателями, распечатыванием бланков, инструктажем. Задания - родные братья тем, что будут на грядущем ЕГЭ, просто числом поменьше.

Подготовка к экзамену (если уж начистоту) поднесена на блюдечке. На портале Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) есть база заданий, можно вообще все заранее «прорешать», но тут уж бог в помощь: по одному разделу «Орфография» 644 задания. А есть еще фонетика, лексика и фразеология, морфемика и словообразование - больше десятка.

Ваш корреспондент сподобилась потренироваться. Накануне ночью, конечно. Чувствовала себя бодро, пока задания требовали выискивать подозрительные формулировки вроде «голос более ЗВУЧНЕЕ». Энтузиазм начал затухать на задании «определите стиль и тип речи: описание с элементами повествования, рассуждение-доказательство, повествование с элементами рассуждения», а к моменту написания эссе ваш корреспондент малодушно сошла с дистанции.

Сдавали во Второй гимназии. Телекамер было едва ли не столько же, сколько родителей, среди которых были замечены Максим Пратусевич (директор знаменитого Президентского физико-математического лицея № 239), Александр Ватагин (офицер Военно-морского флота, Герой Советского Союза), Денис Богданов (председатель Совета отцов Петербурга - он пришел с женой и (!) родителями).

Вдохновляло присутствие среди сдающих вице-губернатора Владимира Кириллова - как воплощение мечты многих «усадить за тесты чиновников». Вице-губернатор сообщил, что «боится провалить», но тут же всех успокоил: «Ну не снимут же за это». Владимир Владимирович, правда, покинул аудиторию раньше всех - то ли быстро управился, то ли, как было анонсировано, спешил на поезд.

Родителей распределили по нескольким классам. Нам, разумеется, достался № 13. За партой - по одному человеку, на парте - табличка с твоим номером (на видео в случае чего даже близнецов не спутаешь), черновик со штампом школы, бланки для ответов и черная гелевая ручка.

Учителя проводят инструктаж: на математику, к примеру, можно взять с собой линейку, на географию - транспортир и на любой предмет - воду и сладкое; задания и черновики не копировать и не выносить.

Отупение охватывает уже при заполнении бланка регистрации. Вписываем в клеточки код региона, паспортные данные и т. д. Впереди сидящий папа интересуется, сколько раз можно испортить бланк. Ему отвечают: на каждого есть шесть резервных бланков. В выполнении заданий можно ошибаться и исправлять - есть специальное поле, компьютер при проверке учтет исправленное.

Варианты заданий разные, у соседа не списать. При знакомстве с заданиями - рецидив отупения. Впрочем, это чувство (будто читаешь текст на иностранном, которым владеешь на уровне А2) часто испытываешь при прочтении законодательных актов. Предэкзаменационные тренировки, которые у нас любят называть натаскиванием, нужны не для того, чтобы зазубрить «-тся/-ться», а чтобы быстро схватывать, чего от тебя, собственно, хотят. Потому что в одном задании хотят - чтобы ты обозначил цифрой правильный ответ; в другом - чтобы вычленил неправильный вариант; в седьмом - чтобы нашел неправильно написанное слово, но написал его правильно.

«Исправьте лексические ошибки, подобрав к выделенному слову пароним». Рука привычно тянется в карман, но мобильник с «Яндексом», в котором «найдется все» (в том числе что такое позабытый пароним), оставлен в сумке в соседней аудитории.

И бесит, бесит сидящая по диагонали чья-то мама. Оглушительно чиркает ручкой. Наждаком по стеклу. И хуже всего, что если чиркает - значит уже приступила к последнему заданию, эссе, а ты висишь где-то на № 7.

- Осталось 10 минут, - сообщает учительница (на настоящем ЕГЭ школьников предупреждают за полчаса, за 15 и за 10 минут до окончания экзамена).

- А я только вошел в процесс, - обреченно молвил один из пап.

У папы не будет никакого морального права упрекать чадо в неудачно сданном ЕГЭ.


#ЕГЭ #родители #школьники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5885) от 08.02.2017.


Комментарии