Решили заокеанскую задачу

Математики - выпускники СПбГУ стали лауреатами премии Математического института Клэя (США).

Решили заокеанскую задачу  | Иллюстрация Peshkova/shutterstock.com

Иллюстрация Peshkova/shutterstock.com

Эта частная некоммерческая организация, основанная в 1998 году, заявила о себе, когда объявила список математических «Проблем тысячелетия» (Millennium Prize Problems). И пообещала за решение каждой из семи, упомянутых в нем, миллион долларов. Еще больше организацию невольно прославил петербургский математик Григорий Перельман (выпускник СПбГУ): решил одну из задач (доказал гипотезу Пуанкаре) и от премии отказался.

Между тем Институт Клэя не скучает в ожидании решений следующих проблем тысячелетия, а ежегодно вручает другую премию - Clay Research Award за работы в области теоретической математики. В этом году лауреатами стали три группы исследователей, одну из которых, как сообщили в СПбГУ, представляют выпускники Университета: Александр Логунов (он постдок лаборатории им. Чебышёва СПбГУ и Тель-Авивского университета) и Евгения Малинникова (сейчас она профессор Норвежского института науки и технологий).

Оба - ученики выдающегося математика Виктора Хавина (1933 - 2015), а университетскую лабораторию Чебышёва, в которой работает один из нынешних лауреатов, возглавляет Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии и опять же премии Clay Research Award.

Логунову и Малинниковой премия присуждена за цикл работ, находящихся на стыке геометрии, анализа и теории дифференциальных уравнений в частных производных. Разработанный ими метод помогает решить целый ряд давно стоящих перед учеными проблем в области спектральной геометрии.

#выпускники СПбГУ #лауреаты премии #Математический институт Клэя

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?