Главная городская газета

Разобрать по косточкам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Разобрать по косточкам  | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Это третий форум, первые два прошли в минувшем году в Москве. И этот будет в «Москве» - в гостинице, в одном из конференц-залов. Злые языки окрестили лекторов презрительно «бандой официальных ученых», но это, видимо, оказалось блестящей рекомендацией: билеты раскупались за месяц до начала.

Давние поверья о живущих за тридевять земель людях с песьими головами можно было объяснить нехваткой знаний о мире. Но сейчас при наличии бесплатного среднего и высшего образования и доступа к Интернету оказалось, что старые мифы лишь поменяли свой облик: «песьи головы» преобразовались в причудливые мордочки рептилоидов с планеты Нибиру, которая, по «предсказаниям», должна была уничтожить Землю в 2012 году.

Нет ни одной действительно научной работы, подтверждающей вред ГМО; доказательств теории эволюции - великое множество; уверения, будто в истории Руси не было никакого монголо-татарского нашествия, - фантазии людей, не имеющих к исторической науке никакого отношения. Однако публика охотно верит в мифы, даже если они разоблачены научным сообществом. Просто потому, что о разоблачениях широкой публике ничего не известно: научная популяризация в нашей стране до недавнего времени хромала на обе ноги в отличие от сверхактивной позиции лжеученых.

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», - решили некоторые наши сограждане и, понимая, что прорваться на центральное телевидение к массовой аудитории - дело малоперспективное, стали действовать в Интернете.

В 2010 году молодой научный журналист Александр Соколов и его команда создали сайт «Антропогенез.ру», некоммерческий образовательный проект. Он понятно и наглядно систематизирует как уже накопленный наукой материал, так и новейшие научные данные.

На портале - статьи ведущих российских ученых, написанные специально для проекта, обширный каталог археологических находок, иллюстрирующий современные эволюционные представления, и (один из самых популярных разделов) - научно аргументированное опровержение «альтернативных» гипотез происхождения человека, основательный «разбор по косточкам» от специалистов.

В 2016 году проект перестал быть сугубо сетевым и перешел в просторные залы. Публика могла не только послушать лекции, но и своими глазами увидеть, каким образом древние египтяне могли сверлить гранит. По версии «альтернативных» ученых, без «лазерных установок на корпусах НЛО» было не обойтись - восстановленная археологами технология показала: можно, можно обойтись.

На грядущем форуме в Петербурге ст. научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Евгений Гиря расскажет, как ученые отличают древнейшие следы деятельности человека от следов, оставленных природой. Военный историк и эксперт по средневековому оружию Клим Жуков на примере книг Бориса Акунина продемонстрирует способы мифологизации истории в художественной литературе. Военный врач и автор научно-популярных книг по медицине Алексей Водовозов разрушит опасные мифы о вреде прививок. Преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге доктор исторических наук Юрий Березкин поведает об общих мотивах в искусстве народов Азии и Америки. Археолог и реконструктор Иван Семьян поможет развеять спекуляции вокруг «ведического» варианта происхождения Аркаима, поселения III - II тыс. до н. э. в Челябинской области.

Кроме того, будет премьерный показ трехмерного анимационного фильма «Эволюция от обезьяны к человеку» и «сеанс паранормальных явлений» с их последующим беспощадным разоблачением в исполнении члена Российской ассоциации иллюзионистов Ивана Гусева.

По опыту московских форумов можно предположить, что желающих окажется больше, чем мест. Но по тому же опыту мы знаем: будет интернет-трансляция в режиме реального времени, а потом записи выступлений выложат на YouTube.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook