Главная городская газета

Фриланс становится трендом среди работодателей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Беспилотник из ЛЭТИ стал лучшим в «РобоКроссе»

Этот квадроцикл - на самом деле робот. И он может ездить без помощи компании разработчиков, команды MadDrive. Как беспилотник стал победителем российских соревнований? Читать полностью

Российские вузы преподнесли «шанхайский сюрприз»

В авторитетном Шанхайском предметном рейтинге университетов за 2018 год – 17 российских вузов, что на 5 больше, чем в прошлом году. Как оценивались наши университеты? Детали – в нашем материале. Читать полностью

Зачем иностранцы получают образование в России

Мы узнали, как в Высшей школе международных образовательных программ Политеха учится рекордное количество студентов-иностранцев, и что ищут в России студенты 50-летнего возраста Читать полностью

В «Аэрофлоте» заявили о дефиците «рулевых»

Гендиректор перевозчика Виталий Савельев сообщил, что дефицит командиров воздушных судов (КВС) сохраняется. Как обстоят дела с решением проблемы? Читать полностью

Как ЧМ-2018 создал рабочие места в Петербурге

Количество вакансий с упоминанием слова «футбол» в Северной столице выросло по сравнению с прошлым годом на 64%. Кто смог приспособиться к новой реальности, связанной с мундиалем? Читать полностью

В Петербурге эксперты обсудили детали пенсионной реформы

Инициативу правительства РФ об увеличении возраста выхода на пенсию еще только предстоит обсудить в Госдуме, но мало кто сомневаться в том, что она не получит поддержку депутатов. Специалисты выяснили, насколько эта мера эффективна. Читать полностью
Реклама
Фриланс становится трендом среди работодателей | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Количество вакансий для специалистов, готовых взяться за временную или проектную работу, весной этого года выросло в России сразу на 42%. А сама тенденция найма «свободных художников» сохраняется в течение двух последних лет и только усиливается: работодатели почувствовали вкус к удаленной занятости специалистов, которая становится реальной альтернативой привычному офисному труду.

«Сегодня Россия занимает 45-е место среди других стран мира по количеству специалистов, работающих в таком режиме занятости, - говорит Роман Ефимов, директор департамента новых проектов HeadHunter. - Но если в США к 2020 году почти половина населения будет работать на себя, то у нас доля фрилансеров не превысит и 30%». Как Ефимов, так и другие эксперты видят рост интереса к свободной занятости не только среди тех, для кого фриланс уже стал стилем жизни (разработчики программных продуктов, дизайнеры, фотографы и т. д.), но и у представителей других профессий. В частности, в последнее время выросла потребность удаленной работы для рекрутеров.

Сейчас больше всего предложений о работе открыто для фрилансеров в сфере информационных технологий (16% от общего числа вакансий), административного персонала (17%), а также для специалистов сферы строительства и недвижимости, транспорта и логистики (по 11%), маркетинга, рекламы и PR (10%). Если говорить о требованиях к опыту работы соискателей, то 39% вакансий предполагают наличие трудового стажа от 1 до 3 лет, а около 31% работодателей готовы принять на временную работу и неопытных сотрудников. По оценкам экспертов, сегодня в Петербурге самыми востребованными в сфере фриланса стали вакансии для логистов и студентов без опыта работы. При этом средний ежемесячный доход фрилансеров составляет около 48 тыс. рублей, что на 1,4% больше, чем в 2017-м.

Даже скептики согласны: общемировые тенденции изменения организации труда неуклонно ведут к преобладанию формата удаленной (или гибкой) занятости. По данным проведенного в мае 2018 года исследования International Workspace Group, 71% менеджеров во всем мире уже пользуются возможностями формата удаленной работы, а свыше половины трудятся таким образом половину недели. Причем как работодатели, так и сами сотрудники компаний уверены, что возможность работать удаленно положительно влияет на все стороны бизнеса: свободная занятость ведет к росту прибыли, увеличивает продуктивность труда и способствует повышению уровня взаимопонимания с клиентами.

Кроме того, сторонники гибкой занятости подчеркивают: трудиться таким образом можно в любой точке мира, где есть высокоскоростной доступ в Интернет. «А значит, нанять квалифицированного специалиста можно там, где платить ему надо меньше, - делают вывод работодатели. - К примеру, вместо дорого программиста в США или Европе есть возможность нанять аналогичного по уровню квалификации, но более дешевого в России, Индии или Китае». В свою очередь удаленные работники считают такую занятость очень удобной, поскольку работать они могут тогда, когда считают нужным.

И хотя в России такая форма занятости только начинает внедряться (как известно, у нас пока нет даже четкого понимания, каким образом оформлять удаленного и зачастую находящегося вне штата сотрудника), мировой прогресс не обошел и нашу страну.

Так, по данным исследования компании Regus, 43% работников в России хотели бы трудиться удаленно в режиме свободного графика. «К 2030 году большинство квалифицированных менеджеров перейдут в режим удаленной работы, а отбывание работником в офисе фиксированных часов, зачастую бессмысленное как для компании, так и для самого человека, уйдет в прошлое и будет восприниматься как анахронизм», - считает управляющий директор Regus в России Ирина Баева.

По мнению экспертов, модель удаленного ведения бизнеса для ряда отраслей экономики сейчас все чаще становится обычным делом. Количество работодателей, которые уже не хотят иметь дело с постоянным офисом и большим штатом сотрудников, увеличивается: все чаще предприниматели предпочитают выбирать гибкие варианты организации бизнеса, при которых и офис, и персонал появляются под решение конкретной задачи или выполнение проекта.

Вместе с тем вопрос о наличии социальных гарантий для этой группы специалистов все еще висит в воздухе: нужны изменения в Трудовой кодекс РФ, а также ряд подзаконных актов, которые сделают удаленную работу не каким-то экзотическим вариантом занятости, а трудом, полностью вписывающимся в формат официальных отношений сотрудника и компании. 

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Работодателей потянуло во фриланс».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook