Главная городская газета

Профессорский прием

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Россияне выиграли чемпионат мира по программированию ACM ICPC

На мировом первенстве в Китае «золото» взяли москвичи, у петербуржцев - «бронза». Читать полностью

В Петербурге завершился университетский хакатон HackUniversity

В университете ГУАП состоялся всероссийский марафон по решению изобретательских задач HackUniversity. Однако назвать победителя соревнований оказалось затруднительно. Читать полностью

Дефицит пилотов стал глобальным

Одним из его виновников дефицита пилотов пассажирских лайнеров считают Китай, который за счет высоких зарплат переманивает летчиков не только из России, но даже из авиакомпаний глобального уровня. Читать полностью

Татьяна, айда на дискотеку!

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (3559) от 25 января 2006 года. Читать полностью

Еще один урок математики

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (3559) от 8 февраля 2006 года. Читать полностью

Сто тысяч и один миллион

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (3581) от 28 февраля 2006 года. Читать полностью
Реклама
Профессорский прием | Иллюстрация hans.slegers/shutterstock.com

Иллюстрация hans.slegers/shutterstock.com

Группа американских студентов из государственного университета Кеннесо вместе со своими профессорами в конце мая побывала в нашем городе. В один из дней они посетили Санкт-Петербургскую ассоциацию международного сотрудничества - организацию, которая на протяжении 90 лет занимается развитием общественной дипломатии, объединяя под своим брендом 35 обществ дружбы с зарубежными странами.

На площадке Ассоциации заокеанских гостей встречали петербургские преподаватели - заведующий кафедрой американских исследований СПбГУ Борис Ширяев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, директор Центра иностранных языков СПбГЭУ Олег Золотокрылин и профессор кафедры американских исследований СПбГУ Юрий Акимов (все они представляют правление общества деловых и культурных связей с США).

Томас Ротнем, профессор политологии из университета Кеннесо, рассказал российским коллегам о программе развития связей с европейскими странами, реализуемой его вузом (в рамках которой и состоялась поездка в Россию). При этом г-н Ротнем посетовал на явный недостаток знаний о России в Соединенных Штатах и подчеркнул значимость развития межличностных контактов между гражданами обеих стран.

- Благодаря грантам университетской программы многие наши студенты, ранее не выезжавшие за рубеж, получили возможность побывать в одной из стран Европы, - рассказал директор института разрешения конфликтов, миротворчества и развития университета Кеннесо Джозеф Бок. - Такие поездки помогают достижению взаимопонимания между гражданами США и других государств.

Гостям было интересно узнать, что в Петербургском университете по инициативе и силами одного из старейших в России центров изучения США - кафедры американских исследований - на протяжении уже 26 лет проводится крупное общественно-научное мероприятие: российско-американский семинар с участием видных ученых, дипломатов и общественных деятелей. О нем, а также о реализуемых факультетом международных отношений СПбГУ магистерских программах на английском языке американцам рассказал Юрий Акимов. Он также отметил заинтересованность СПбГУ в развитии академических связей с государственным университетом Кеннесо.

По словам председателя правления Ассоциации международного сотрудничества Маргариты Мудрак, петербуржцам в свою очередь было интересно узнать мнение американских коллег об актуальных проблемах политики США и их взгляд на восприятие народов двух стран друг друга.

На вопрос профессора Ширяева о причинах низкой популярности президента Дональда Трампа в США американские участники встречи отметили: многими в их стране Трамп воспринимается как нелегитимный президент, хотя представители рабочего класса, забытого при прежней администрации, напротив, испытывают энтузиазм в связи с его избранием на пост главы государства. При этом, уточнили и преподаватели, и студенты университета Кеннесо, лично для них наиболее привлекательным разделом политической программы Трампа стало его обещание налаживать отношения с Россией.

Учащиеся из США рассказали петербуржцам о глубоком интересе к русской литературе - произведениям Достоевского, Толстого, Булгакова, Чехова. По словам студентов, в России их больше всего впечатлили балет, убранство православных церквей, архитектура, театры и в целом - сохранившееся богатое историческое наследие нашей страны.

Прощаясь, гости пообещали рассказать о своем позитивном опыте от посещения России у себя на родине.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook