Главная городская газета

Профессии «причешут» по стандарту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Профессии «причешут» по стандарту | Профессиональные стандарты будут обязательны для всех, однако решать, как приспособить под них специалиста, станет работодатель. фото Jirsak/shuttersfock.com

Профессиональные стандарты будут обязательны для всех, однако решать, как приспособить под них специалиста, станет работодатель. фото Jirsak/shuttersfock.com

С началом июля и у кадровиков, и у некоторых работников добавится проблем: в РФ вводятся профессиональные стандарты, которые подчас не укладываются в действующие квалификационные справочники. Не исключено, что в ряде случаев их появление станет и поводом для увольнения сотрудников.

Ситуация вполне определенная: согласно закону (122-ФЗ), вступает в силу норма, по которой действие профстандартов распространяется на всех работодателей. Обязательность требований таких стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации и статуса работодателя. Более того: с 1 июля инспекция по труду уже имеет право применять к работодателям санкции (в т. ч. штрафные). Логика проста: если есть квалификационные требования, применение профстандартов обязательно. Что же это такое и чем их появление грозит простым смертным?

Первое: профессиональные стандарты не название должности. «Они носят комплексный характер и раскрывают необходимые для выполнения работником трудовых функций знания и умения», – так об этом говорится в пояснениях Минтруда. Фактически профстандарт – подробное описание компетенций, необходимых специалисту для выполнения работы. С их актуальным перечнем можно ознакомиться на интернет-сайте Минтруда (http://profstandart.rosmintrud.ru) или научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» (http://vet-bc.ru). Там есть информация как об уже разработанных, так и о планируемых к разработке стандартах. Сегодня их более 800, однако в ближайшее время станет как минимум вдвое больше.

Второе: после 1 июля одни профессии надо будет подгонять под новые стандарты, а другие останутся в рамках ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих) и ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих). Да, обе эти системы в перспективе планируется заменить профстандартами (или отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников). Но пока, если нужный стандарт не принят (а за этим надо следить на сайте Минтруда), необходимо руководствоваться требованиями ЕТКС.

Третье: уже в нынешнем году появятся независимые центры оценки квалификации. Их задача – оценить кандидата на соответствие профессиональному стандарту и, если это так, выдать ему сертификат. Поэтому в 2016-м к работодателям станут обращаться соискатели, которые имеют не только диплом по специальности, но и сертификат, подтверждающий соответствие их компетенций профстандарту.

Главное для работников состоит в том, что в ряде случаев введенные в действие с 1 июля профессиональные стандарты могут в той или иной мере расходиться с требованиями по должностям, имеющимся в штатном расписании организации или компании. Представьте ситуацию: вы 20 лет занимаете должность, обладаете большим опытом и знаниями, однако вдруг выясняется, что для полного соответствия ей вам не хватает 1 – 2 «пунктиков». Или, к примеру, вы не хотите «называться» по-новому. Сразу можно сказать: приведение перечня должностей и их содержания к новым нормам – забота работодателя. Именно он должен следить за тем, чтобы все им соответствовало.

Однако работников появление профстандартов тоже коснется. И еще как! Возникает целый ряд вопросов. Могут ли обязанности, требования к образованию и стажу, например, автоматически измениться в связи с принятием профстандарта? Может ли расторгаться трудовой договор, если уровень образования работника или его стаж не соответствуют норме? В конце концов имеет ли право компания уволить сотрудника, если он «не вписывается» по профессиональным критериям в новые профстандарты?

Согласно Трудовому кодексу (ТК РФ), в связи с принятием профессионального стандарта обязанности работников автоматически изменяться не могут. И само по себе его появление основанием для увольнения не служит. Однако требования к образованию и стажу, содержащиеся в профстандартах, являются обязательными, если они непосредственно связаны со льготами. Или, напротив, с ограничениями. А значит, грядет новая волна аттестации работников на их соответствие занимаемой должности и исполняемой трудовой функции. Особенно это касается тех, кто по тем или иным параметрам окажется не соответствующим новым нормам: проверяя их профпригодность, работодатель вправе сам решить, насколько специалист подходит для выполнения работы и как выйти из ситуации.

Есть особый нюанс. Не исключено, что, оценив ваши компетенции, организация узнает: чтобы полностью соответствовать должности, вам нужно пройти обучение. Возникает новый вопрос: за чей счет это делать? Статья 196 ТК РФ говорит о том, что «необходимость подготовки работников для собственных нужд определяет работодатель» и делается это на условиях, закрепленных в коллективном или трудовом договоре. На практике доучиваться до нужных норм можно как за счет предприятия, так и за собственный. «Если компания уверена, что конкретный работник ей необходим, она сама заинтересована в его «доведении» до обусловленных профстандартами кондиций, включая и обучение», – уверена заместитель председателя Национального совета по профессиональным квалификациям Валентина Митрофанова. А если нет и работодатель понимает, что за несоответствие специалиста профстандарту его могут наказать?

Увы, не исключено, что в таком случае придется «доводить» компетенции до нужного уровня за свой счет. А если этого не сделать – появится повод для увольнения, которое достаточно легко может быть организовано и путем переаттестации. Ведь несоответствие занимаемой должности (в т. ч. по профстандартам) – аргумент железный.

Чтобы не оказаться в сложной ситуации, уже сейчас стоит самостоятельно оценить соответствие своей должности (и обязанностей по ней) тем критериям, которые описаны в профстандарте. Если он, конечно, есть.

КСТАТИ

Согласно плану-графику, в 2016 году в России должен действовать уже 191 независимый центр сертификации профессиональных квалификаций, а общее число специалистов, прошедших в них оценку, превысить 19,3 тыс. человек. В 2017-м их станет, соответственно, 289 и 70,4 тыс.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook