Главная городская газета

Праздник Весны


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью

Особый день для особых людей: «Последний звонок» в Петергофе

Сегодня для всех выпускников петербургских школ прозвенит последний звонок. Тысячи ребят попрощаются с родными классами, чтобы начать самостоятельную жизнь. И среди них получат аттестаты зрелости подопечные петергофского интерната № 3. Читать полностью
Праздник Весны | ФОТО предоставлено оргкомитетом школы №574

ФОТО предоставлено оргкомитетом школы №574

Благодаря экономическому подъему социалистического Китая, культуру Поднебесной считают одной из наиболее перспективных для изучения во всем мире. С начала века в нашей стране становится все больше востоковедов, свободно изъясняющихся на северокитайском диалекте.

Не упускают тенденций времени и общеобразовательные учреждения. Например, в школе №574 Невского района устроили день китайской культуры в честь наступления нового года по восточному календарю, - «Праздник Весны» на востоке отмечался в этот раз 16 февраля.

Надо сказать, что это учебное заведение, являясь побратимом Шанхайской школы иностранных языков, вот уже десять лет предоставляет своим учащимся возможность изучения китайского языка. Совместными усилиями организовываются олимпиады, конкурсы, поездки и приемы делегаций, отмечаются традиционные праздники.

333.png

Праздничным оформлением школьных стен перед Новым годом занимались непосредственно дети. Своими руками они изготавливали фонарики и фонари, рисовали картины, демонстрировали искусство оригами, делали более сложные поделки, иллюстрирующие атрибутику китайской культуры.

Концертные выступления, организованные школьниками, также отличалась разнообразием: гвоздем программы стало сказочное представление театра теней, заворожил зрителей народный танец; на китайском наречии ученики читали стихи, пели песни и даже произносили скороговорки.

Перемены между уроками в этот день были использованы с пользой: школьники разных классов участвовали в интеллектуальных и спортивных играх.

В числе приглашенных гостей школы, с энтузиазмом произносивших новогодние поздравления, оказались руководитель Научно-образовательного центра исследования социально-экономических проблем стран АТР при СПбГЭУ Уржумцева Татьяна Борисовна, заместитель генерального директора Российско-китайского бизнес-парка Воронков Сергей Сергеевич, генеральный директор издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Грумбков Борис Валерьевич. 

444.png

Удостоилась своего внимания и Желтая собака – китайский символ наступившего года. Ведущий концерта описал её влияние на грядущие события, как принято, в самых позитивных тонах, не преминув отметить, что повезет только самым трудолюбивым, честным и ответственным ребятам.

Чему способствуют такие праздники, в которых участвуют не только поклонники Поднебесной? Безусловно, росту взаимопонимания и уважения к любому проявлению самобытности: к культуре политической и религиозной, художественной и повседневной, интеллектуальной и нравственной. 

И этому даже не надо учить, - дети перенимают подобное мировоззрение сами, в процессе, например, самостоятельно организованных праздничных мероприятий…

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook