Только на сайте

Практика: трата времени или полезный опыт?

С наступлением лета студенты озабочены двумя вопросами: сдача сессии и прохождение практики. Если сессия неизбежна, то прохождение практики имеет свои лазейки, но всем ли они нужны? Что делать тем, кто хочет набраться опыта и проверить свою теоретическую базу?

Практика: трата времени или полезный опыт? | ФОТО Валерии АНДРЕЕВОЙ

ФОТО Валерии АНДРЕЕВОЙ

С первого курса студенты слышат о пользе теоретических или практических знаний, таким образом, образуются два наиболее популярных лагеря: 1) те, кто считает, что без теоретических знаний специалист ни на что не годен, и 2) те, кто считает, что без опыта работы, вакансия никогда не станет вашей. 

Почему-то лагерь № 3: «одно без другого не может быть» не очень популярен. Хотя если спросить родителей студентов, то те с уверенностью примкнут именно к третьему лагерю: «Одна теория ничего не стоит, ровно как и одна практика. Человек может принимать правильные решения интуитивно, и они могут быть действительно хорошими, но разве это сравнится с решениями, подкрепленными знаниями?». При обсуждении этого вопроса со старшим поколением не обходится, конечно, и без нравоучительного тона: «Да что у вас там за практика, а вот у нас...». Действительно, раньше и не было разговоров о том, чтобы просто подписать лист практиканта. 

Шарахина Лариса Валентиновна, и. о. зав. кафедры «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подчеркивает важность практики в процессе обучения: «Безусловно, практика полезна для студентов, потому что в аудитории, какой бы ни был талантливый преподаватель, даже если он сам практик, моделировать реальную ситуацию, с которой специалист может столкнуться на практике – нереально, а с реальной жизнью сталкиваться нужно». 

Каждый студент сам для себя определяет цели и задачи практики. Одни считают, что практика – прекрасная возможность для приобретения полезных навыков, ознакомления с рабочим процессом своей специальности, в то время как другие уверены, что практика - очередная головная боль, чтобы решить которую, нужно побегать с листом практиканта в поисках организации, которая подписала бы этот лист за красивые глаза. Радует то, что вторых гораздо меньше по отношению к первым. 

Размышляя на эту тему, стало интересно, какое соотношение тех, кто хочет использовать возможность или набраться опыта, и тех, кто ищет «свободную печать». Что ж, опрос показал следующее:

1(1).jpg

Кстати, варианты ответов помогли выбрать те же студенты, вопреки моему мнению все же появился второй вариант ответа. Такая же статистика и для вопроса, упомянутого выше, – просто подписать лист хотят те же 14% опрашиваемых студентов. Чаще всего это объясняется тем, что все реже практика оплачивается, если для наших родителей основной стимул для прохождения практики – заработать за каникулы, то сегодня студенты отвечают так: «Мы тратим время, а что взамен?». Хотелось бы сказать, что поспорить не с чем, но спорить есть о чем: взамен практиканты могут получить опыт и знания, которые в университете не дали, полезные навыки, которые помогут заполучить какую-либо должность, и это лишь малая часть.

Успех прохождения практики зависит как от студента, так и от руководителя: «Если меня вообще возьмут», - отвечают большинство студентов. Как оказалось, устроиться на практику не так-то просто, в опросе студенты отметили основные барьеры при устройстве:

2.jpg

Многие вузы помогают своим студентам найти место для практики, отмечает и. о. зав. кафедры «Связи с общественностью» Шарахина Лариса Валентиновна: «Студент должен проходить практику по требованиям Министерства образования: стандарт требует, чтобы определенное количество часов практики входило в процесс обучения, т. е. если вуз ведет подготовку, так скажем, в пределах закона, то прохождение практики обязательно. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» устройством студентов занимается отдел трудоустройства, куда приходят заявки от работодателей, кроме того, университет периодически заключает официальные юридические договоры с организациями-партнерами, которые помогают трудоустроить наших студентов, но более динамично, на мой взгляд, когда выпускники или знакомые обращаются с предложением занять студентов в каком-либо проекте».

#студенты #вузы #работодатели

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?