Главная городская газета

Практика: трата времени или полезный опыт?


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Практика: трата времени или полезный опыт? | ФОТО Валерии АНДРЕЕВОЙ

ФОТО Валерии АНДРЕЕВОЙ

С наступлением лета студенты озабочены двумя вопросами: сдача сессии и прохождение практики. Если сессия неизбежна, то прохождение практики имеет свои лазейки, но всем ли они нужны? Что делать тем, кто хочет набраться опыта и проверить свою теоретическую базу?

С первого курса студенты слышат о пользе теоретических или практических знаний, таким образом, образуются два наиболее популярных лагеря: 1) те, кто считает, что без теоретических знаний специалист ни на что не годен, и 2) те, кто считает, что без опыта работы, вакансия никогда не станет вашей. 

Почему-то лагерь № 3: «одно без другого не может быть» не очень популярен. Хотя если спросить родителей студентов, то те с уверенностью примкнут именно к третьему лагерю: «Одна теория ничего не стоит, ровно как и одна практика. Человек может принимать правильные решения интуитивно, и они могут быть действительно хорошими, но разве это сравнится с решениями, подкрепленными знаниями?». При обсуждении этого вопроса со старшим поколением не обходится, конечно, и без нравоучительного тона: «Да что у вас там за практика, а вот у нас...». Действительно, раньше и не было разговоров о том, чтобы просто подписать лист практиканта. 

Шарахина Лариса Валентиновна, и. о. зав. кафедры «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подчеркивает важность практики в процессе обучения: «Безусловно, практика полезна для студентов, потому что в аудитории, какой бы ни был талантливый преподаватель, даже если он сам практик, моделировать реальную ситуацию, с которой специалист может столкнуться на практике – нереально, а с реальной жизнью сталкиваться нужно». 

Каждый студент сам для себя определяет цели и задачи практики. Одни считают, что практика – прекрасная возможность для приобретения полезных навыков, ознакомления с рабочим процессом своей специальности, в то время как другие уверены, что практика - очередная головная боль, чтобы решить которую, нужно побегать с листом практиканта в поисках организации, которая подписала бы этот лист за красивые глаза. Радует то, что вторых гораздо меньше по отношению к первым. 

Размышляя на эту тему, стало интересно, какое соотношение тех, кто хочет использовать возможность или набраться опыта, и тех, кто ищет «свободную печать». Что ж, опрос показал следующее:

1(1).jpg

Кстати, варианты ответов помогли выбрать те же студенты, вопреки моему мнению все же появился второй вариант ответа. Такая же статистика и для вопроса, упомянутого выше, – просто подписать лист хотят те же 14% опрашиваемых студентов. Чаще всего это объясняется тем, что все реже практика оплачивается, если для наших родителей основной стимул для прохождения практики – заработать за каникулы, то сегодня студенты отвечают так: «Мы тратим время, а что взамен?». Хотелось бы сказать, что поспорить не с чем, но спорить есть о чем: взамен практиканты могут получить опыт и знания, которые в университете не дали, полезные навыки, которые помогут заполучить какую-либо должность, и это лишь малая часть.

Успех прохождения практики зависит как от студента, так и от руководителя: «Если меня вообще возьмут», - отвечают большинство студентов. Как оказалось, устроиться на практику не так-то просто, в опросе студенты отметили основные барьеры при устройстве:

2.jpg

Многие вузы помогают своим студентам найти место для практики, отмечает и. о. зав. кафедры «Связи с общественностью» Шарахина Лариса Валентиновна: «Студент должен проходить практику по требованиям Министерства образования: стандарт требует, чтобы определенное количество часов практики входило в процесс обучения, т. е. если вуз ведет подготовку, так скажем, в пределах закона, то прохождение практики обязательно. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» устройством студентов занимается отдел трудоустройства, куда приходят заявки от работодателей, кроме того, университет периодически заключает официальные юридические договоры с организациями-партнерами, которые помогают трудоустроить наших студентов, но более динамично, на мой взгляд, когда выпускники или знакомые обращаются с предложением занять студентов в каком-либо проекте».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook