Поторгуйте рекламой!
Как известно, реклама - такой же товар, как и любой другой. Есть рынок рекламных услуг, и он развивается по тем же законам, что и ему подобные. На нем можно как заработать, так и прогореть.

РИСУНОК Владимира ИВАНОВА
В условиях возрастающей конкуренции рекламный бизнес становится востребованным и привлекательным. В связи с этим на рынке появилось много компаний, предлагающих как начинающим, так и уже имеющим определенный опыт бизнесменам попробовать себя в этой сфере. Самая распространенная форма предложений - франшиза. Крупная фирма предлагает мелкой (или вновь создаваемой) поторговать своим товаром, используя свой же раскрученный бренд. Увы, такие предложения при их внешней привлекательности иногда содержат «подводные камни».
Несколько месяцев назад на мою электронную почту пришло письмо от молодого предпринимателя из Республики Казахстан. Мужчина решил воспользоваться услугами одной из питерских консалтинговых фирм, предлагающих помощь в организации бизнеса по распространению рекламы. В информационных материалах фирмы изображалась картина просто сказочного обогащения. В частности, компания обещала лицам, приобретшим ее франшизу, годовую прибыль около 2 миллионов рублей.
Однако эти обещания оказались блефом. Заплатив за франшизу весьма значительную для него сумму, молодой бизнесмен получил совсем не то, что ожидал. Он оказался фактически в полной и бесконтрольной зависимости от своего контрагента. При этом никакой прибылью, что называется, и не пахло. Поняв, что его обманули, предприниматель обратился за юридической помощью.
Анализ заключенного соглашения показал, что оно ставит его стороны в совершенно неравные условия и не учитывает интересы предпринимателя. Говоря простыми словами, не было четкого описания тех информационных и иных услуг, которые обязалась оказать предпринимателю консалтинговая фирма.
К сожалению, бизнесмен не проанализировал текст договора перед его подписанием, так как его настойчиво соблазняли некой «акцией» с существенной скидкой, которая якобы заканчивается буквально сегодня...
Стоит ли удивляться, что в данной ситуации фирма - «хозяйка» франшизы не очень обременяла себя деловой этикой. Подготовленные ею для распространения рекламные материалы не выдерживали никакой критики. В них, к примеру, употреблялись такие слова, как «лохотрон» (по отношению к фирмам-конкурентам), и другие, которые даже не хочется упоминать.
В моей практике есть и другой случай, когда в аналогичной ситуации предприниматель проявил осмотрительность, что позволило ему избежать участи жертвы обмана. Прием, использованный по отношению к нему консалтинговой фирмой, был тот же: некорректно сформулированный предмет договора, неравные условия для сторон. Но больше всего его насторожило то, что судебные споры между сторонами предлагалось разрешать по месту нахождения головного офиса указанной фирмы, а именно - в Республике Беларусь.
Предприниматель на тот момент был очень заинтересован в предлагаемых услугах, в связи с чем направил в данную консалтинговую фирму свои предложения по корректировке условий договора с учетом интересов обеих сторон. После этого в адрес потенциального клиента пришел проект другого договора, но уже с совершенно иной организацией, из Санкт-Петербурга. Причем там присутствовала фамилия оформлявшей первый договор женщины-менеджера, но уже... в качестве хозяйки этой новой фирмы. Эти факты бизнесмена насторожили, и он воздержался от услуг данных «партнеров».
В заключение хотелось бы дать некоторые основные рекомендации предпринимателям (прежде всего начинающим), которые планируют воспользоваться услугами консалтинговых организаций для развития своего бизнеса.
Во-первых, безусловно, следует тщательно изучать предлагаемый вам договор на предмет соблюдения интересов обеих его сторон.
Во-вторых, не поддавайтесь на уловки в виде разного рода акций и бонусов, которые вам будут обещать в случае немедленного заключения договора.
В-третьих, обращайте внимание на поведение представителя вашего потенциального контрагента, с которым проводите переговоры. Если он позволяет себе неэтичные высказывания по отношению к конкурентам, вполне вероятно, что такое же отношение у данной организации и к своим клиентам.
Ну и по возможности постарайтесь иметь дело с компаниями, имеющими положительную репутацию. Отмечу лишь, что отзывы в сети Интернет, конечно, могут быть полезны, но относиться к ним следует критически.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5778) от 01.09.2016.
Материалы рубрики
Для бизнеса и граждан. Интерактивную карту свободных объектов нежилого фонда дополняют новыми объектами
В Петербурге представили навигатор по мерам поддержки бизнеса
Илон Маск стал самым часто летающим бизнесменом мира
Самое читаемое



Возвращение. Не к системе, а к системности
Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?
Комментарии