Полмиллиона дуэту

В Мраморном дворце объявлены итоги открытого конкурса для молодых архитекторов и студентов профильных вузов «Петербургский стиль XXI века» на лучший проект жилой среды. Первый приз - 500 тысяч рублей - получил дуэт Вера Степанская - Петр Советников, выпускники Академии художеств 2016 года.

Полмиллиона дуэту | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Городские власти, которые организовали конкурс и обеспечили призовой фонд, предложили молодым архитекторам две территории площадью более 40 га каждая, которые в перспективе станут жилыми микрорайонами. Первый участок находится в долине реки Охты на месте основанного в 1715 году Охтинского порохового завода, где расположено несколько памятников промышленной архитектуры. Второй - в юго-восточной части Купчина, сейчас он занят в основном гаражами. Каждый конкурсант должен был создать эскиз застройки обеих территорий.

К удивлению жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым, было подано не просто много проектов - 66. Две трети сделаны профессионально и содержат свежие идеи. Никита Явейн признался, что иногда рука тянулась к смартфону, чтобы отснять некоторые эскизы. Например, в одном проекте предложено вспомнить про старые петербургские дворы и создать характерную планировку, но без «колодцев», с высокими арками. При этом создаются променады от одного зеленого двора к другому. Эта идея получила поощрительный диплом.

Жюри долго совещалось и решило вручить пять премий вместо трех. В ближайшее время проекты лауреатов появятся на сайте КГА. Но первая премия осталась одна, и ее присудили единогласно.

Вера Степанская и Петр Советников изучили не только выставленные на конкурс участки, но и контекст. В частности, для Купчина они придумали идею линейного парка вдоль старого русла реки Волковки.

Микрорайон в Купчине победители разделили на 15 небольших кварталов с высотой домов 5 - 7 этажей. Квартиры имеют застекленные террасы, которые своими выступами обогащают фасады зданий. «Лаконично и гармонично», - отметил один из членов жюри.

Для участка на Ржевке-Пороховых авторы предложили квартальную планировку, которая повторяет изгиб реки Охты. Здесь дома имеют высоту 3 - 5 этажей, фасады плавно «перетекают» в скатные крыши. Здания-памятники встраиваются в прямоугольники кварталов. Главная идея для этой территории - приблизить жителей к воде. Для этого выкапываются каналы, образующие квартал-остров. Зеленый берег Охты предназначен для отдыха на природе. Набережные каналов одеваются в гранит и напоминают, что мы живем в Петербурге.


#конкурс #архитектура #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5855) от 20.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?