Только на сайте

По китайскому мосту

Конкурс «Китайский мост» на знание одного из самых сложных языков в мире состоялся 6 апреля в школе №574. На нем определились участники петербургской команды, которые поедут в Москву на всероссийский этап.

По китайскому мосту | Фото предоставлено школой №574

Фото предоставлено школой №574

В актовом зале школьники готовятся к выступлениям: на последнем ряду несколько конкурсантов вполголоса повторяют монологи на китайском языке. Многие дети в костюмах. Здесь есть девочки в традиционных китайских одеждах, мальчик в наряде китайского чиновника и  третьеклассницы с китайскими палочками в волосах. Около сцены — воздушные шары. С одной стороны — красные и золотые, с другой — цветов российского триколора. Рядом с ними два школьника держат в руках большие флаги двух стран.

«Китайский мост» среди школьников проходит в Санкт-Петербурге в 11-й раз. Организуют его Генеральное консульство КНР и академия восточных языков и культуры «Конфуций». Цель соревнований — продвижение китайского языка и культуры в мире. В этом году участников и гостей конкурса приняла школа №574. В соревнованиях участвовали дети от 13 лет. За право представлять Санкт-Петербург на всероссийском конкурсе в Москве боролись три  команды по два человека, также в этом году было 11 индивидуальных участников.
11-ый Китайский мост (5).jpg
Фото предоставлено школой №574

На сцене четверо ведущих объявляют о начале соревнований. Два школьника под торжественную музыку бегут по залу с флагами в руках. «Русский вперед»,— кричит младшеклассник из зала. Его друзья смеются, а учительница грозит выгнать их всех. На сцену поднимается один из членов жюри, консул по образованию Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Сунь Лайлинь. Он говорит, что участники конкурса станут «замечательными посланцами между Китаем и Россией».

По правилам конкурса, команды соревнуются первыми. Конкурсанты сначала выступают с трехминутным монологом на тему «Мой китайский друг», затем отвечают на три вопроса по страноведению КНР и показывают творческий номер. Участницы первой команды из гимназии №32 Ширнина Полина и Некляева Софья в розовых костюмах исполнили песню-стихотворение о красоте невесты «Персик прекрасен». Идрисов Арслан и Савилова Варвара из гимназии №652 прочитали рэп про китайскую еду. Ученицы школы «Конфуций» Визитей Катя и Шохина Юля представили сценку из китайской комедии «Рабочее приключение», в которой старушка выводит на чистую воду владельца ресторана.

Индивидуальный конкурс начинается сразу после командного. В нем нет вопросов, только монолог на полторы минуты и творческий номер, который не должен превышать двух минут. Один из участников, Скачков Владислав, в своей творческой части показал упражнения из гимнастики Тайцзицюань, а Тимакин Юрий из 545-й школы в костюме китайского чиновника прочитал стихотворение  поэта Су Ши «Ода о Красной скале». От 574-й школы в индивидуальном зачете участвовали Чайкин Вадим и Богоявленская Екатерина. Вадим читал стихотворение поэта Ли Бо, Екатерина —  «Соловья и розу» Александра Пушкина  в переводе на китайский.
11-ый Китайский мост (10).JPG
Фото предоставлено школой №574

Предпоследней выступала Юлия Бузакова. Она учится в 9 классе школы «Конфуций». В своем монологе Юля рассказала про веер. «Ведь именно с ним я участвую во многих конкурсах, он помогает мне связать художественную гимнастику с элементами китайского танца»,— сказала она. С веером Юля танцевала танец «Лян Чжу» по китайской легенде о влюбленных Лян Шаньбо и Чжу Интай, ее героев считают китайскими Ромео и Джульеттой.

11-ый Китайский мост (2).jpg

Фото предоставлено школой №574
Члены жюри, в первую очередь, обращали внимание на произношение участников, а также оригинальность номера, умение держаться на сцене, подачу и костюмы. Уровень китайского языка школьников в этом году оценивали: консул по образованию Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Сунь Лайлинь, консул по культуре Чжуан Цзяньпин, генеральный корреспондент Центрального телевидения Китая в Санкт-Петербурге Сюй Хунбо и генеральный корреспондент информационного агентства Xinhua в Санкт-Петербурге Лу Цзиньбо.

Первые места и в командном и в индивидуальном зачетах заняли ученицы школы «Конфуций». Визитей Екатерина и Шохина Юлия победили в командных соревнованиях. Бузакова Юлия стала лучшей среди одиночных участников.
11-ый Китайский мост (21).JPG

Фото предоставлено школой №574
Второе место среди команд заняли Идрисов Арслан и Савилова Варвара, а третье — Ширнина Полина и Некляева Софья. В индивидуальном зачете второе место поделили Юрий Тимакин и Ксения Кастрицина из гимназии №652, а третье место досталось сразу трем ученикам: Арине Мишиной из гимназии №32 и Екатерине Солдатенковой и Анне Комно из школы «Конфуций».
11-ый Китайский мост (20).JPG

Фото предоставлено школой №574

Победительницы командного зачета Визитей Екатерина и Шохина Юлия поедут в Москву на всероссийский конкурс китайского языка. Если девочки выступят там успешно, у них есть шанс стать представителями России на международном конкурсе в Китае.  


#Китайский мост #китайский язык #школьники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?