Петербург ждет бум вакансий

Северная столица станет одним из немногих мегаполисов России, где в 2017 году ожидается существенное увеличение свободных рабочих мест. Об этом говорят результаты исследования компании HeadHunter, недавно оценившей перспективы развития рынка труда в крупнейших городах - миллионниках страны.

 Петербург ждет бум вакансий  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По данным аналитиков, в целом рынок труда России находится на подъеме и каких-либо потрясений, связанных с резким падением занятости населения, не предвидится. Более того, практически везде будет наблюдаться рост числа вакансий за счет появления новых перспективных рабочих мест. Правда, его темпы окажутся весьма зависимы от местной экономической специфики и нередко станут отличаться в 1,5 - 2 раза.

Так, в Петербурге и Челябинске прогнозируют увеличение количества вакансий на 9%, а в таких городах, как Красноярск, Пермь или Уфа, - на 8%. Однако если в других региональных центрах рост числа свободных рабочих мест в первую очередь связывают с увеличением объемов промышленного производства, то в северной столице он в основном станет происходить благодаря туризму, ресторанному и гостиничному бизнесу, а также информационным технологиям. Причем Петербург в этом отношении опережает даже Москву: ожидается, что темпы роста количества вакансий у нас в 2017-м будут вдвое выше, чем в Первопрестольной.

При этом аналитики уверены: в целом ряде отраслей свободных рабочих мест будет становиться больше. Например, в сфере закупок, на транспорте и в логистике, а также в автомобильном бизнесе следует ожидать прибавки в вакансиях на уровне 13 - 14%, а потребность в специалистах по информационным технологиям или в квалифицированных рабочих может возрасти на 17 - 23%.

При этом эксперты предупреждают: как те, кто уже работает, так и только выбирающие профессиональное будущее должны очень взвешенно подходить к определению дела на перспективу. «Сегодня на смену одним специальностям приходят другие, и этот процесс настолько стремителен, что трудно определить, какие из них будут востребованы даже через пять лет, - считает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Николай Карачинский. - Речь идет о приобретении базовых знаний и навыков, которые можно легко адаптировать под разные задачи. Без способности быстро приспосабливать их к новым запросам рынка труда уже не обойтись».


#рынок труда #вакансии

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?