Первый посланник, шестой президент

Сын второго президента США, первого обитателя Белого дома Джона Адамса, Джон Квинси Адамс знал классические языки и несколько современных европейских. Но, как ни старался, за все время пребывания на посту первого посланника США в России не одолел языка русского. Конечно, при русском дворе и предположить не могли, что имеют дело с будущим шестым президентом Соединенных Штатов. Но, ей богу, император Александр I был с ним так любезен, словно предчувствовал: этот американец далеко пойдет.

Первый посланник, шестой президент |

Отыскать изображение Д. К. Адамса, как вы понимаете, не проблема: все же президент (которых в Америке не принято называть «бывший»). Но, чтобы узнать, как он выглядел в годы службы первым посланником США в России, нынешним со­трудникам американского кон­сульства в Петербурге при­шлось изрядно поработать в Массачусетсе в историческом архиве Д. К. Адамса. Там и на­шли этот портрет работы неиз­вестного художника.

Кстати, насчет «далеко пой­дет». Вряд ли могло быть иначе, если ты отпрыск чрезвычайно почитаемых в Америке родов — Адамсов и Квинси; если твой отец — одновременно один из «отцов-основателей» твоей стра­ны, а мать — образец идеальной американской женщины, умной настолько, что и муж ее и сын часто с нею советовались.

И ты, скорее всего, далеко пой­дешь, если получил блестящее образование в Европе и встал на путь дипломатии еще подрост­ком. Знаменательно, что первый дипломатический опыт Д. К. Адамс приобрел в Петербурге, будучи личным секретарем главы первой американской миссии в России. Ему было всего 14 лет, впрочем, в те времена это был вполне взрослый возраст. Пере­водчик совершенно не знал рус­ского, а в Петербурге мало кто го­ворил по-английски. Так что об­щий язык русские и американцы находили, с легкостью общаясь на французском.

...Как первый посланник США в России, 42-летний Д. К. Адамс оказался «на месте работы» в Петербурге лишь в 1809-м, спус­тя два года после того, как стра­ны договорились об установле­нии дипломатических отноше­ний. Позади был 80-дневный переход через океан из Босто­на, когда семеро взрослых и ма­ленький ребенок ютились в од­ной каюте корабля «Хорас».

Джон Квинси Адамс, на счастье историков, крайне аккуратно фиксировал все события: начав вести дневник лет в 12, он оста­вил после себя 14 огромных то­мов, один из которых посвящен его пребыванию в России. И по­ка в Петербурге случались рево­люции, пожары, наводнения, и многие документы гибли безвоз­вратно, в архиве Массачусетса тихонько лежали себе дневники первого посланника, неодно­кратно затем издававшиеся в США. И теперь в Америке можно многое узнать о жизни Петербур­га тех лет. Да что документы — Адамс не выбрасывал даже сче­та, приглашения на обеды и те­атральные программки!

...В Петербурге Джон Квинси Адамс пробыл четыре с полови­ной года — необычайно долго, если учесть, что его преемники жили в России, как правило, не больше двух-трех лет. Дольше выдержать было невозможно. Ужасающая дороговизна! Господин Петербург мог легко ра­зорить, особенно скромного американского посланника, ко­торый получал от своей страны содержание 9 тысяч долларов (или 40 тысяч рублей) и постоянно мог сравнивать свой об­раз жизни с образом жизни, скажем, французского посла, который располагал суммой в 25 раз большей. Впрочем, по тем временам сам президент США получал меньше француз­ского посла — всего 25 тысяч долларов.

Экономя на всем, американ­ский посланник Д. К. Адамс не мог в отличие от своих коллег по дипломатическому корпусу устраивать пышные при­емы и испытывал вели­кие затруднения, когда на приемы приглашали его самого: в свете при­нято было появляться всякий раз в новых наря­дах, а на что их поку­пать?

Впрочем, стесненные условия не давали пово­да меньше уважать аме­риканского посланника. Как можно не уважать ум­ного человека? А Д. К. Адамс был ни много ни мало профессором Гар­вардского университета, серьезно занимался тео­логией, на равных беседовал с учеными из нашей Академии наук об астрономии. Не говоря уже о том, что к нему благоволил сам император.

Александру I врачи рекомен­довали больше ходить, дабы разработать поврежденную при падении с лошади ногу, а по­сланник США любил прогули­ваться, измеряя расстояния ша­гами. Часто их пути пересека­лись, и царь с посланником, гу­ляя по набережным и по бульва­ру — там, где сейчас Александ­ровский сад у Адмиралтейства, — запросто беседовали. Не­много о политике, но в основном о природе, погоде и домашних делах. Правда, в свете шушука­лись, будто император неравно­душен к свояченице американ­ского посланника хорошенькой мисс Джонсон, которую вместе с супругой дипломата пригла­шали на обеды во дворец и к то­му же разрешали входить через эрмитажный подъезд, что было особенной честью. Ну да мало ли при дворе сплетен: просто милая молодая иностранка, просто несколько танцев в паре с императором...

...Д. К. Адамсу приходило мно­го писем от американских торго­вых домов: спрашивали, что в России в цене, что сюда можно привезти, какие здесь возможны контакты. Были и политические заботы: начались наполеонов­ские войны и посланник писал донесения госсекретарю и пре­зиденту о положении дел в Рос­сии. А в 1812 году началась англо-американская война, и Рос­сия выдвинула идею своего мир­ного посредничества, правда, Великобритания в итоге его от­клонила. Словом, дел у амери­канского посланника было предостаточно. И он оставался в России, хотя его матушка хлопо­тала о том, чтобы сына освобо­дили от столь тяжелой службы в далекой стране.

...С дороговизной жизни в Пе­тербурге еще можно было как- то мириться. Но с климатом! Взрослые иностранцы могли перенести капризы петербург­ской погоды, а вот дети...

Д. К. Адамс после рождения в Петербурге дочери написал бы­ло своей матери: не настолько, дескать, холоден в Петербурге климат, чтобы здесь невозмож­но было родиться гражданину Америки... Через год с неболь­шим крохотная гражданка Аме­рики заболела дизентерией и умерла. (Она и сейчас покоится на Смоленском кладбище, но где именно — неизвестно: слишком много было перепла­нировок.) А у другого американ­ского посланника, Джорджа Ва­шингтона Кэмпбэлла, тиф в од­ну неделю унес троих детей.

Неудивительно, что Д. К. Адамс, называвший Петербург «город принцев» и принятый здесь так тепло, после этих го­рестных событий без сожаления покинул российскую столицу, когда получил задание ехать в Голландию вести мирные пере­говоры с представителями Ве­ликобритании.

В Россию он больше не вер­нулся. Впереди были новые по­сты: посланник в Лондоне, гос­секретарь США и, наконец, пост президента Соединенных Шта­тов. Впрочем, не «наконец»: оставив Белый дом, Д. К. Адамс стал (и до сих пор остается) единственным из экс-президен­тов, кто постоянно избирался в палату представителей конгрес­са США. Там он слыл «старым краснобаем». Ну или «красноре­чивым стариком» — это уж как перевести. Он и умер после уда­ра, случившегося с ним в зале заседаний конгресса. Ему шел 81-й год.

...Сейчас на доме № 66 по на­бережной Мойки висит мемори­альная доска, напоминающая, что здесь некоторое время жил первый официальный предста­витель США в России.

Эта доска полностью русское произведение: делал ее петер­бургский скульптор, средства выделил один из российских банков. А открывали доску к 300-летию Петербурга, когда в город приезжал Джордж У. Буш — тоже, как и Д. К. Адамс, сын президента и президент Соеди­ненных Штатов Америки.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 40 (3832) от 6 марта 2007 года.

#Джон Квинси Адамс #дипломатия #история

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?