Паспорт профессионала
В 2018 году свыше 25 тысяч выпускников российских техникумов, вузов и колледжей в 49 регионах страны смогут сдать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills и получить документ, который уже признан профессиональным сообществом целого ряда государств мира.

Иллюстрация pixabay.com
Экзамен предусматривает моделирование реальных производственных условий для решения выпускниками практических задач профессиональной деятельности и фактически является одним из вариантов независимой оценки качества подготовки специалистов в учебных заведениях. Причем получить подтверждение уровня профессионализма таким образом можно бесплатно.
Система начала работать в России с января 2017 года, когда демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia проходил в пилотном режиме в 26 регионах. Его уже сдали более 14 тыс. студентов и выпускников колледжей по 74 компетенциям. На экзамене студенты выполняют задания, разработанные международным экспертным сообществом на основе конкурсных заданий чемпионатов WorldSkills, в которых теперь принимают регулярное участие и россияне.
Решение о проведении аналогичного испытания в 2018-м принято на заседании профильной комиссии федерального уровня. Причем в дополнение к уже включенным в список 49 регионам РФ (среди них значится и Петербург) еще три (Забайкальский край, Республика Крым и Сахалинская область) смогут присоединиться к пилотному проекту после прохождения дополнительных процедур. Интересно, что при отборе субъектов Федерации для участия в демонстрационном экзамене учитывают не только заслуги конкретных учебных заведений, но и готовность предприятий того или иного региона к участию в организации и проведении испытания на профессионализм.
Сдавать демонстрационный экзамен, который является дополнительным, пока необязательно. Но его участники получают доступ к специальному документу (Skills-паспорту), в котором зафиксированы все их результаты и достижения. Причем этот паспорт профессионализма признан в качестве подтверждения квалификации не только крупными российскими компаниями (например, госкорпорацией «Росатом»), но и рядом других стран, в числе которых Индия, Китай и Новая Зеландия.
Материалы рубрики
Петербургские студенты и выпускники вузов смогут побыть госслужащими
Трудись, студент! Начинающим специалистам в Петербурге предлагаются тысячи вакансий
Новая плеяда молодых юристов
Самое читаемое



Возвращение. Не к системе, а к системности
Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?
Комментарии