Осенью не хандрят

Российские соискатели и работники стали оптимистичнее оценивать рынок труда: чувствовать себя увереннее, меньше бояться увольнения, чаще надеяться на скорое трудоустройство. Таковы итоги опроса, проведенного службой исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru).

Осенью не хандрят | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И, как прогнозируют эксперты, если в экономике не произойдет никаких негативных изменений, то к концу года индекс настроений, скорее всего, выйдет в «зеленую» положительную зону.

Наиболее оптимистично по сравнению с соседями смотрят на сложившуюся в их регионе ситуацию жители Петербурга и Ленинградской области (0,01), индекс настроений уже вышел из отрицательных значений. Хотя стоит отметить, что сотрудники компаний именно этого региона всегда были настроены более оптимистично, чем рынок в целом.

В третьем квартале 2016 года снижается доля тех, кто ощущает на себе угрозу увольнения (с 27 до 24%). Наиболее спокойно в этом смысле чувствуют себя жители Дальнего Востока (0,46), Петербурга и Ленинградской области (0,41). Более других опасаются за свои рабочие места жители Москвы и области (0,31).

А вот оценка соискателями сложности поиска работы уже год практически не меняется – в третьем квартале 2015 года показатель составил -0,38, сейчас -0,36. Больше всего трудностей испытывают жители Дальнего Востока (-0,41) и Сибири (-0,4), наименьшие – граждане северной столицы и Ленинградской области (-0,30).

В целом уменьшилась доля тех, кто готов снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства (с 48 до 43%), и, хотя их по-прежнему больше, чем тех, кто не готов идти на подобные уступки, все же можно говорить о том, что соискатели стали увереннее смотреть в будущее и готовы ждать другого, более подходящего им предложения о работе.

К началу третьего квартала 2016 года индекс готовности снизить зарплатные ожидания составил -0,07 пункта. Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства, в Сибирском и Северо-Западном ФО (-0,14 и -0,13, соответственно), меньше всего – в Дальневосточном (-0,01), Приволжском ФО (-0,04). Тройку замыкают Петербург и Ленинградская область (-0,04).

Индекс оптимизма трудоустройства, который планомерно снижался с начала 2014 года, начал расти: в третьем квартале он вернулся на уровень конца 2015 года и составил 0,31 пункта. Доля соискателей, уверенных в том, что выйдут на работу в течение квартала, продолжает постепенно расти. Меньше других верят в ближайшее успешное трудоустройство жители Южного и Северо-Кавказского ФО, а также столичного региона (по 0,27), больше других – жители Урала (0,39) и Петербурга с Ленинградской областью (0,37).


#рынок труда #вакансии #работодатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5770) от 22.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?