О высоком

По городу с предвыборных плакатов смотрит Россия «такая», «такая», а также «такая», а во Дворце творчества юных, хотя в названии открывшейся вчера конференции фигурировали и «Россия», и «сильная», и «будущее», — говорили совсем о другом.

О высоком  | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

В Аничковом говорили все боль­ше о высоком — о высоких тех­нологиях. Конференция так и на­зывалась: «Будущее сильной Рос­сии — в высоких технологиях».

Почему во Дворце юных? Пото­му что участники конференции — юные, им 15 — 17 лет. Как раз те, кто родился, рос и почти получил полное среднее образование, по­куда российская наука находи­лась «в яме» — так охарактеризо­вал последние полтора десятилетия Георгий Анцев, генеральный директор — генеральный кон­структор НПП «РАДАР-ММС».

Между прочим, это солидное предприятие — один из главных организаторов конференции. Как и ЦНИИ «Электроприбор». А при­ветственные письма получены из администрации президента РФ и лично от первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И каждую из шести рабочих секций (физика, биология и медицина, прикладная механика и машиностроение, ин­форматика, ракетно-космическое моделирование, гуманитарные и социальные науки) будут вести представители научно-исследова­тельских институтов и вузов, Ака­демии наук, промышленных пред­приятий. На предприятия, кстати, и экскурсии устроят.

То есть если «из ямы» еще не выбираемся, то как минимум ка­тегорически на это настроены: работодатель все активнее ищет будущего работника прямо в школе, матерые седовласые спе­циалисты — тех, кому передать опыт. Во всяком случае около де­сяти ведущих ученых города не пожалели времени на то, чтобы в течение трех дней слушать и об­суждать доклады по компьютер­ным технологиям и электронике, по современному управлению, экономике, биомедицинским ис­следованиям и культурологии.

«Вот мы с вами пьем лимонад из банки, а из чего состоит стои­мость этой банки? С каждого руб­ля только 20 копеек уходит на оп­лату материала, а остальные 80% — это стоимость технологии, ин­теллекта, который вложен в про­изводство этой банки». Это было сказано, чтобы 225 юных толко­вых слушателей оценили долю и ценность тех самых «высоких тех­нологий». Но они, думается, и без пересчета на лимонадные банки все понимают.

...Подобных конференций еще не было. Но эта, первая, уже пре­тендует на то, чтобы вписаться в национальный проект «Образова­ние».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 40 (38321111) от 6 марта 2007 года.

#технологии #конференция #молодежь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?