О высоком
По городу с предвыборных плакатов смотрит Россия «такая», «такая», а также «такая», а во Дворце творчества юных, хотя в названии открывшейся вчера конференции фигурировали и «Россия», и «сильная», и «будущее», — говорили совсем о другом.

ФОТО Александра Дроздова
В Аничковом говорили все больше о высоком — о высоких технологиях. Конференция так и называлась: «Будущее сильной России — в высоких технологиях».
Почему во Дворце юных? Потому что участники конференции — юные, им 15 — 17 лет. Как раз те, кто родился, рос и почти получил полное среднее образование, покуда российская наука находилась «в яме» — так охарактеризовал последние полтора десятилетия Георгий Анцев, генеральный директор — генеральный конструктор НПП «РАДАР-ММС».
Между прочим, это солидное предприятие — один из главных организаторов конференции. Как и ЦНИИ «Электроприбор». А приветственные письма получены из администрации президента РФ и лично от первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И каждую из шести рабочих секций (физика, биология и медицина, прикладная механика и машиностроение, информатика, ракетно-космическое моделирование, гуманитарные и социальные науки) будут вести представители научно-исследовательских институтов и вузов, Академии наук, промышленных предприятий. На предприятия, кстати, и экскурсии устроят.
То есть если «из ямы» еще не выбираемся, то как минимум категорически на это настроены: работодатель все активнее ищет будущего работника прямо в школе, матерые седовласые специалисты — тех, кому передать опыт. Во всяком случае около десяти ведущих ученых города не пожалели времени на то, чтобы в течение трех дней слушать и обсуждать доклады по компьютерным технологиям и электронике, по современному управлению, экономике, биомедицинским исследованиям и культурологии.
«Вот мы с вами пьем лимонад из банки, а из чего состоит стоимость этой банки? С каждого рубля только 20 копеек уходит на оплату материала, а остальные 80% — это стоимость технологии, интеллекта, который вложен в производство этой банки». Это было сказано, чтобы 225 юных толковых слушателей оценили долю и ценность тех самых «высоких технологий». Но они, думается, и без пересчета на лимонадные банки все понимают.
...Подобных конференций еще не было. Но эта, первая, уже претендует на то, чтобы вписаться в национальный проект «Образование».
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 40 (38321111) от 6 марта 2007 года.
Материалы рубрики
Пионеры против скаутов. В музее политической истории работает выставка «Борьба за молодежь»
В Президентской библиотеке рассказали о действиях советского Военно-морского флота в 1943 году
Самое читаемое



Возвращение. Не к системе, а к системности
Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?
Комментарии