Главная городская газета

Нетрудно посчитать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Нетрудно посчитать  | R.MACKAY PHOTOGRAPHY, LCC/shutterstock.com

R.MACKAY PHOTOGRAPHY, LCC/shutterstock.com

19 октября - день не только знаменитого Царскосельского лицея: петербургский физико-математический лицей № 366 тоже отмечает этот день как свой.

В этом году ФМЛ № 366 - 70 лет, лицей не президентский (как знаменитый № 239), не губернаторский (как знаменитая «тридцатка»), но тоже одна из лучших школ в России. Официально. По словам директора лицея Татьяны Цветковой - сами удивились, обнаружив себя в топ-50 всероссийского рейтинга школ RAEX, который оценивал конкурентоспособность учеников.

- Не знаю, есть ли в городе еще учитель, у которого в одном выпуске в одном классе семь стобалльников по профильной математике, - говорит директор.

Эта семерка - на счету учителя математики Владимира Гольдича. Здесь даже периоды истории лицея меряют учительскими «эпохами»: была эпоха выдающегося Вилена Паповского, сейчас в расцвете эпоха Владимира Гольдича, у которого ученики и после урока остаются дорешать задачу, расцветает эпоха Георгия Вольфсона (он прославился в городе еще будучи совсем молодым педагогом и ФМЛ № 366 ему - родной, он здесь учился, как раз в эпоху Паповского). В «триста шестьдесят шестом» не каждый сможет работать. Рассказывают, пришли как-то педагоги-практиканты, посмотрели на задачи, которые решали девятиклассники, - и приуныли. Не смогли решить.

Директор Татьяна Цветкова не рассуждает о том, что «все дети талантливы». В чем-то - да, талантливы, но как в музыке, скажем, талантливы не поголовно, так и для того чтобы заниматься математикой или физикой продвинутого уровня, «нужны специальные способности»:

- Я в прошлом учитель математики и считаю, что по общеобразовательной программе можно любого ребенка научить - хотя бы на тройку. Но по повышенному уровню - конечно, не каждого.

В лицее 910 детей. Заявлений в первый класс - в десять раз больше, чем мест, это всегда. В этом году набрали три первых класса, но такое случается не чаще, чем 29 февраля. Раз в четыре года. Потому что даже при немаленьких объемах здания больше не потянуть.

Школа - нетрудно посчитать - появилась вскоре после окончания войны. Сначала была семилеткой, в 1965-м стала «физматом», в 1999-м получила статус лицея. Своей чертой лицей считает «здоровый консерватизм», и при всех мультимедийных досках здесь уверены, что хороший учитель математики справился бы, имея только мел и доску, а хороший учитель информатики научил бы и на стареньком «триста восемьдесят шестом» компьютере (среди студентов Университета ИТМО, ставших чемпионами мира по программированию, есть выпускники ФМЛ № 366).

Свою схожесть со знаменитым пушкинским лицеем этот лицей видит в том, что здесь не замыкаются на «точных» предметах - гуманитарные тут тоже очень сильные. Они и свой лицейский день отмечают сегодня в высшей степени «гуманитарно» - в Большом зале Филармонии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook