Нетрудно посчитать

19 октября - день не только знаменитого Царскосельского лицея: петербургский физико-математический лицей № 366 тоже отмечает этот день как свой.

Нетрудно посчитать  | R.MACKAY PHOTOGRAPHY, LCC/shutterstock.com

R.MACKAY PHOTOGRAPHY, LCC/shutterstock.com

В этом году ФМЛ № 366 - 70 лет, лицей не президентский (как знаменитый № 239), не губернаторский (как знаменитая «тридцатка»), но тоже одна из лучших школ в России. Официально. По словам директора лицея Татьяны Цветковой - сами удивились, обнаружив себя в топ-50 всероссийского рейтинга школ RAEX, который оценивал конкурентоспособность учеников.

- Не знаю, есть ли в городе еще учитель, у которого в одном выпуске в одном классе семь стобалльников по профильной математике, - говорит директор.

Эта семерка - на счету учителя математики Владимира Гольдича. Здесь даже периоды истории лицея меряют учительскими «эпохами»: была эпоха выдающегося Вилена Паповского, сейчас в расцвете эпоха Владимира Гольдича, у которого ученики и после урока остаются дорешать задачу, расцветает эпоха Георгия Вольфсона (он прославился в городе еще будучи совсем молодым педагогом и ФМЛ № 366 ему - родной, он здесь учился, как раз в эпоху Паповского). В «триста шестьдесят шестом» не каждый сможет работать. Рассказывают, пришли как-то педагоги-практиканты, посмотрели на задачи, которые решали девятиклассники, - и приуныли. Не смогли решить.

Директор Татьяна Цветкова не рассуждает о том, что «все дети талантливы». В чем-то - да, талантливы, но как в музыке, скажем, талантливы не поголовно, так и для того чтобы заниматься математикой или физикой продвинутого уровня, «нужны специальные способности»:

- Я в прошлом учитель математики и считаю, что по общеобразовательной программе можно любого ребенка научить - хотя бы на тройку. Но по повышенному уровню - конечно, не каждого.

В лицее 910 детей. Заявлений в первый класс - в десять раз больше, чем мест, это всегда. В этом году набрали три первых класса, но такое случается не чаще, чем 29 февраля. Раз в четыре года. Потому что даже при немаленьких объемах здания больше не потянуть.

Школа - нетрудно посчитать - появилась вскоре после окончания войны. Сначала была семилеткой, в 1965-м стала «физматом», в 1999-м получила статус лицея. Своей чертой лицей считает «здоровый консерватизм», и при всех мультимедийных досках здесь уверены, что хороший учитель математики справился бы, имея только мел и доску, а хороший учитель информатики научил бы и на стареньком «триста восемьдесят шестом» компьютере (среди студентов Университета ИТМО, ставших чемпионами мира по программированию, есть выпускники ФМЛ № 366).

Свою схожесть со знаменитым пушкинским лицеем этот лицей видит в том, что здесь не замыкаются на «точных» предметах - гуманитарные тут тоже очень сильные. Они и свой лицейский день отмечают сегодня в высшей степени «гуманитарно» - в Большом зале Филармонии.

#лицей № 366 #конкурентоспособность #рейтинг

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?